Горячие Новости

Облако тегов

Росстат меняет методику оценки бедности

Российское статистическое ведомство пересматривает методику оценки бедности. В выборку будут включены женщины с детьми до 6 лет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

После смены методики оценки бедности Росстат планирует включать в выборку женщин с детьми до 6 лет. Эксперты отмечают, что эта категория населения находится в зоне риска, а переход на новую методику может стать причиной увеличения общих показателей количества бедных в России. В Минтруде сообщают, что на определение уровня бедности в стране по модернизированной методике Росстат планирует перейти с 2020 года.

После проведения оценки применяющейся методики специалисты статистического ведомства пришли к выводу о необходимости расширения выборки респондентов. В министерстве уточнили, что Росстат дополнит выборку теми категориями, которые сейчас в исследовании не представлены. Одной из таких категорий являются женщины с детьми до 6 лет. Процесс подготовки к переходу на новую методику должен быть завершен в текущем году.

В майском указе президента Путина говорится о двукратном снижении уровня бедности к 2024 году. По информации Росстата в январе-сентябре минувшего года доходы ниже прожиточного минимума имели 19,6 миллиона граждан (13,3 процента населения). В третьем квартале прошлого года прожиточный минимум в России составил 10 451 рубль.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева предупреждает, что модернизация методики может стать причиной общего повышения количества бедных граждан в государстве. Именно женщины с детьми до 6 лет являются самой уязвимой категорией из всех семей с детьми.

Информацию, представленную Минтруда, затем уточнили в Росстате. Представители ведомства рассказали, что Минтруд и Росстат рассматривают возможность расширения выборки исследования бедности с помощью включения категории матерей с детьми до 6 лет. По данным ведомства, на сегодняшний день в выборку попадает слишком мало мам с маленькими детьми, что не позволяет корректно оценить их занятость, условия жизни, а также материальное положение и ряд других важных показателей. При этом методику измерения уровня бедности, которая применяется с 1992 года, Росстат менять не планирует.

Женщины с маленькими детьми находятся в группе риска бедности.

По мнению министра труда и соцзащиты Максима Топилина, для сокращения численности бедных граждан в два раза России потребуется «прорыв». Чиновник напомнил, что приблизительно 80 процентов семей, живущих за чертой бедности, приходится на семьи с детьми. Поэтому министр полагает, что усилия государства должны концентрироваться на семьях с двумя и тремя детьми, а также на многодетных семьях.

Татьяна Малева в свою очередь констатирует, что женщины с детьми до 6 лет находятся в группе риска бедности, поэтому данная категория граждан включена в выборку. Эксперт отмечает, что государство стимулирует рождение детей, однако поддержка семей с детьми разного возраста сильно отличается. Больше помощи получают семьи с детьми в возрасте до полутора лет, затем фиксируется резкое снижение доходов семей. Нередко родителям бывает сложно продержаться до достижения ребенком школьного возраста.

Начиная с 7 лет, дети учатся в школе, где для учеников из семей с низкими доходами действуют меры социальной поддержки (бесплатное питание, проезд и другие льготы). В прошлом году малоимущие семьи получили право на пособия при рождении первого и второго ребенка. Размер выплаты определяется прожиточным минимумом ребенка в каждом из регионов (за второй квартал минувшего года в целом по стране это 10 390 рублей). Выплата пособия является адресной, получить помощь могут лишь семьи, в которых среднедушевые доходы не превышают 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. При этом пособие предоставляется до достижения ребенком полутора лет.

В декабре минувшего года Минтруд в 8 российских регионах запустил пилотные проекты для анализа основных причин бедности россиян. Чиновники планируют в дальнейшем разработать универсальные механизмы для борьбы с бедностью. Согласно планам ведомства, результаты эксперимента по обнаружению семей с низким доходом и построению траектории выхода из бедности для домохозяйств будут развернуты по всей стране.

На сегодняшний день численность и доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) определяется на основании выборочных обследований бюджетов домохозяйств. Исследования проводятся ежеквартально и охватывают 48,5 тысяч домохозяйств. Выборочная совокупность формируется на основе принципов случайного отбора. Анализ основывается на данных разговоров с членами домохозяйств и их записях обо всех текущих расходах.

Также примечательно, что в России используется концепция абсолютной бедности (доходы населения соотносятся с минимумом средств существования). Альтернативой является концепция относительной бедности (доходы сравниваются с их медианным значением). В странах ОЭСР и Евросоюзе широко используется второй подход. Порогом относительной бедности считается располагаемый доход в размере 60 процентов от национального медианного дохода. При использовании в России европейской модели расчета уровень бедности в государстве повысился бы до 21,3 процента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
Протестантизм
Протестантизм

Города Таджикистана

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
27 мая
27 мая
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"