Горячие Новости

Облако тегов

Счетная палата РФ проверит нацпроекты

Глава российской Счетной палаты Алексей Кудрин планирует создать сквозную систему контроля за исполнением нацпроектов и майского указа президента Путина. Контрольную вертикаль возглавит федеральная Счетная палата, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Возглавляющий российскую Счетную палату экс-глава Минфина Алексей Кудрин намерен создать сквозную систему контроля за исполнением национальных проектов и президентского майского указа. Он собирается сформировать контрольную вертикаль, которую возглавит федеральная Счетная палата (СП). Ведомство Кудрина будет координировать проверки с региональными счетными палатами. Дополнительно СП обещает обучить аудиторов из регионов правильным методам контроля.

Подводя итоги заседания совета контрольно-счетных органов, состоявшегося в четверг, Алексей Кудрин заявил, что главной задачей СП на ближайшие 6 лет станет мониторинг выполнения национальных проектов. Он уточнил, что СП и контрольно-счетные органы в регионах должны совместить усилия по мониторингу национальных целей и выполнению национальных проектов. Главный российский аудитор констатировал, что СП будет намного больше внимания уделять стратегическому аудиту, связанному с достижением основных целей национальных проектов.

Кудрин признал, что опыт контроля есть не у всех региональных структур. Местные программы далеко не во всех регионах оценивают контрольно-счетные органы. В будущем экс-министр планирует наладить механизм для обмена опытом и информацией между федеральной СП и контрольно-счетными органами, функционирующими в регионах.

Также Кудрин добавил, что постепенно ведомство планирует сделать постоянную работу региональных структур по выполнению национальных программ обязательной. Достичь этой цели чиновник намерен с помощью разных методов, в том числе через сотрудничество СП с председателями законодательных органов. В итоге будут внесены изменения и уточнения в законодательство. Конечным результатом разработанного плана станет достижение обозначенных главой государства национальных целей.

Программа взаимодействия между региональными структурами, федеральной СП и законодателями будет разработана в январе 2019 года. Среди прочего программа будет включать в себя процесс обучения аудиторов из региональных контрольно-счетных органов. Аудиторов из регионов СП планирует обучить методам работы с применением анализа больших объемов данных.

Годовой план проверок ведомство Кудрина обещает представить общественности уже в ближайшее время. Примечательно, что в прошлые годы подобный план не публиковался. По словам чиновника, план проверок на следующий год будет опубликован на текущей неделе. Впервые аудиторы представят план для всеобщего обозрения.

Кардинальных изменений эксперты не ожидают.

Одним из первых пунктов в годовом плане, по утверждению Кудрина, указана проверка Роскосмоса. Он уточнил, что Роскосмос аудиторы проверяют всегда и каждый год в работе ведомства обнаруживаются неоднозначные моменты. В структуре СП создана специальная инспекция, которая занимается крупными корпорациями, в том числе Роскосмосом. В следующем году часть проверок также коснется Роскосмоса.Сергей Хестанов

Эксперты с привычным скепсисом оценивают планы Кудрина. Они не ждут, что новый вектор усилий федеральной СП приведет к кардинальным изменениям качества государственного управления. Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов объясняет, что с помощью подобных методов высокой эффективности добиться невозможно, что подтверждает история любого контроля в России. Поэтому, скорее всего, попытка будет сделана, но общая перспектива ее оценивается как достаточно сомнительная. В любом случае эксперимент обещает быть интересным и большого вреда он не принесет.

Напоминает эксперт, что в России традиционно существует много контрольных органов, в определенной степени они дублируют полномочия друг друга. Однако это вовсе не значит наличие в государстве порядка. Вместе с тем, значительного расширения полномочий главы Счетной палаты в связи с стремлением координировать усилия федеральных и региональных аудиторов Хестанов не ожидает.

Примечательно, что днями в рубрике «Проверка» ведомство Алексея Кудрина представило заключения по работе региональных палат. Оценивалась деятельность Счетной палаты Новгородской области и Контрольно-счетной палаты Республики Коми. Второе ведомство за 3 года сумело обнаружить более тысячи нарушений на общую сумму, превышающую 3,3 миллиарда рублей. В Новгородской области за тот же период обнаружены нарушения лишь на 220 миллионов рублей.

Весьма критично высказался глава государства о попытках главного аудитора страны оценить достижения президентского правления за несколько последних лет. В конце ноября Кудрин заявил, что десятилетний период, на протяжении которого экономика демонстрирует рост на уровне около 1 процента, является для России беспрецедентным случаем. Ситуацию, в которой оказалась экономика страны, чиновник назвал «серьезной застойной ямой». Президент Путин напомнил, что 1-процентный рост экономика России демонстрировала даже в период, когда Кудрин занимал должность вице-премьера.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Нефть
Нефть
20 марта
20 марта
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич