Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России госзаказчики переплачивают за медикаменты?

Стоимость одних и тех же лекарств в закупках разных государственных структур отличается в несколько раз. Помощник российского президента Андрей Белоусов предложил способ решения проблемы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Цены на аналогичные лекарства в тендерах, которые устраивают разные государственные заказчики, отличаются в несколько раз. Иногда стоимость препаратов отличается в 10-20 раз. Устранить явный дисбаланс предложил помощник российского президента Путина Андрей Белоусов. Решить проблему, по его мнению, может создание единого поставщика для иностранных препаратов. Расчеты, проведенные аналитиками Би-би-си, показывают, что создание подобной структуры вряд ли поможет решить сложный вопрос.

Предполагается, что единый поставщик будет некоммерческой структурой в ведении российского Минздрава. Через структуру будут ежегодно проходить закупки на сумму около 200 миллиардов рублей (приблизительно 60 процентов рынка государственного заказа). В письме Белоусова президенту, которое цитирует газета «Ведомости», сказано, что за счет большего объема закупок и ликвидации частных поставщиков государство может сэкономить.

Сейчас сложно сказать, как будет сочетаться работа новой некоммерческой организации с деятельностью Минздрава и Национальной иммунобиологической компании. Централизованно Минздрав приобретает препараты для лечения ВИЧ и дорогостоящие медикаменты в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий». Национальная иммунобиологическая компания поставляет в медицинские учреждения вакцины и закупает препараты для Федеральной службы исполнения наказаний.

Близкий к Минздраву собеседник журналистов рассказал, что сейчас идея обсуждается на совещаниях. Официально в Минздраве и Минпромторга информацию не прокомментировали, представители Федеральной антимонопольной службы от комментариев отказались. Анализ государственных закупок, проведенный журналистами ВВС, показывает, что самым большим разброс цен является в закупках российских, а не иностранных медикаментов.

При закупке около половины из 450 позиций списка лекарственных препаратов самая высокая и низкая цены отличались в 1,5 раза и больше. Приблизительно в 46 процентах закупок препаратов, выпущенных в России, цены самой дешевой и дорогой сделки отличались более чем два раза.

В случае с приобретением иностранных препаратов лишь в 5 части закупок был такой разрыв.

Среди российских препаратов в 13 из 95 позиций разница между самой низкой и самой высокой закупочной стоимостью отличается больше, чем в 5 раз. По закупке иностранных препаратов таких позиций обнаружено 14 из 336 тендеров.

Вице-президент по маркетингу в российской компании «Биокад» Олег Павловский утверждает, что основной объем иностранных препаратов под патентом, поэтому конкуренция меньше и колебания цены соответственно менее значительные. Российские препараты в большинстве своем (приблизительно 90 процентов) являются дженериками. При их продаже разные производители, выпускающие медикаменты, конкурируют между собой. В итоге цены на предлагаемые препараты отличаются в разы.

Поможет ли инициатива Белоусова улучшить ситуацию?

Представитель российского подразделения одной из иностранных фармацевтических компаний в беседе с журналистами обращает внимание на то, что помощник российского президента предлагает консолидировать закупки именно иностранных препаратов. По мнению участника рынка, это предложение будет «дразнить и поддавливать» работающих в отрасли предпринимателей. Также он напомнил, что в свое время российские чиновники безуспешно пытались запретить иностранные препараты.

Некоторые эксперты называют предположительную консолидацию закупок полезной для российского рынка. Директор департамента внешних связей в фармацевтической компании Stada Иван Глушков отмечает, что с увеличением объема поставки снижается стоимость единицы продукции. Поэтому на самом деле консолидация поставки поможет добиться снижения стоимости товаров.

В прошлом году, по оценкам «Коалиции по готовности к лечению» централизованная закупка лекарств против ВИЧ помогла сэкономить на всех лекарствах от 1 до 82 процентов стоимости в зависимости от препарата. Руководитель отдела мониторинга коалиции Алексей Михайлов объясняет, что стоимость медикаментов удалось снизить в ходе переговоров на заседании межведомственной комиссии с участием представителей Минздрава, Минпромторга, ФАС и фармацевтических компаний. Ключевую роль сыграли большой объем закупок и выпуск новых дженериков. Олег Павловский отмечает, что снижение цен возможно только при закупке недорогих товаров ежедневного потребления, где на стоимость продукции влияет цена сырья и логистические затраты.

Эксперты называют инициативу о передаче закупок всех иностранных препаратов одной структуре предложением рискованным и трудновыполнимым. По словам Павловского, централизация закупки отдельных групп препаратов нужна (дорогостоящие лекарства от редких заболеваний и медикаменты для антиретровирусной терапии). С другой стороны, централизация всего рынка может привести к созданию «неповоротливого и неэффективного монстра». В итоге отрасль может вернуться к плановой экономике с ее пятилетками, которые уже доказали свою низкую эффективность.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Алчевск
Алчевск

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля