Горячие Новости

Облако тегов

Негативный рейтинг российской власти растет

За несколько последних недель российские граждане, судя по всему, окончательно определились со своим отношением к «Единой России». Президенту россияне доверяют, партии власти – нет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Новые результаты исследований социологов из нескольких российских опросных служб позволяют обнаружить общие тенденции. Можно сказать, что рейтинги власти не укрепляются, а количество негативных отзывов о работе, доверии и электоральных перспективах власти увеличивается. В случае с уровнем поддержки президента Путина изменения минимальны, позитивное отношение к нему преобладает. Правительство остается в опасной зоне, а «Единая Россия» в очередной раз потеряла часть популярности.

Опросные службы из большой социологической тройки (ВЦИОМ, Левада-Центр и фонд «Общественное мнение») дают несколько разные цифры, результаты исследований расходятся также в векторах изменения численных показателей. Тем не менее, общая тенденция достаточно красноречива. Общим моментом можно считать постепенное усиление недоверия населения к институтам власти. Традиционно самые оптимистичные результаты получили исследователи из ВЦИОМ.

На протяжении нескольких минувших недель социологи, описывая рейтинги поддержки президента Путина, председателя правительства Медведева и кабинета министров в целом, используют обтекаемые формулировки. Поэтому аналитики говорят, что показатели не снижаются, а «корректируются» и находятся «в границах сформировавшегося коридора значений».

Данные разных опросных служб отличаются.

В составленных таблицах можно увидеть, что в последнюю неделю сентября (время проведения последнего опроса ВЦИОМ) рейтинг доверия президента Путина снизился на 0,5 процента и достиг показателя 63,2 процента. При этом поддержка премьер-министра укрепилась на 0,3 процента и составила 34,2 процента, то есть, рейтинг Медведева остался практически неизменным. Поддержка правительства увеличилась почти на 1 процентный пункт до показателя 41,2 процент.

По информации ВЦИОМ, у президента немного (на те же самые 0,5 процента) увеличился рейтинг недоверия, который достиг уровня 26,8 процента. Дмитрия Медведева и правительство сейчас ругают меньше, хотя их антирейтинг превалирует. О недоверии правительству и премьер-министру говорят 45-50 процентов россиян.

Сравнение данных исследования ВЦИОМ с результатами анализа других социологов позволяет предположить, что опросная служба пытается подыгрывать кабинету министров и лично Медведеву или демонстрируют кому-то, что зря президент взял на себя заботу о пенсионной реформе. Создается впечатление, что ВЦИОМ пытается убедить кого-то в том, что не следует президенту все время прикрывать своим авторитетом исполнительную власть.

Вторая версия выглядит более правдоподобной с учетом того, что ВЦИОМ констатирует также снижение рейтинга поддержки «Единой России». По данным социологов, за последнюю неделю сентября электоральная поддержка партии власти сократилась на целый процентный пункт до уровня 34,5 процента.

Результаты исследования других опросных служб и общий характер полученных ими данных можно заранее более-менее точно определить. Обиженный на власть из-за внесения в реестр иностранных агентов Левада-Центр, как правило, сообщает о продолжающейся рейтинговой катастрофе. В этот раз еще более жесткими оказались результаты опроса, проведенного социологами из фонда «Общественное мнение».

На минувшей неделе Левада-Центр сообщил, что впервые уровень доверия к президенту стал ниже рейтинга поддержки Вооруженных сил (58 против 66 процентов). Также социологи обратили внимание на рост количества оценок президента в категориях «не вполне заслуживает доверия» и «совсем не заслуживает доверия». Вместе с тем, объективно социологи отображают рейтинги правительства и мало интересуются персоной премьер-министра.

Более углубленным оказался опрос ФОМ, в котором также не обошлось без специфических моментов. Эта служба, судя по всему, внимательнее остальных коллег следит за положением «Единой России». По информации фонда, всего за неделю электоральные показатели партии власти снизились на 3 процента. Зафиксированное падение подтвердило, что повышение в первой половине сентября не выдержало удара пенсионной реформы и скандалов вокруг вторых туров выборов.

По отношению к «Единой России» ФОМ рисует несколько противоречивую картинку. К примеру, эксперты определяют отдельно рейтинг доверия и показатели динамики положительных и отрицательных оценок деятельности политической силы. Понять разницу между двумя рейтингами удается не всегда, поскольку доверие принято считать отражением отношения населения к достижениям или провалам партии.

Однако социологи считают, что доверие и недоверие к «Единой России» постоянно меняются в ту или иную сторону вокруг соотношения 50 на 50, но оценка деятельности партии постепенно снижается. К примеру, во второй половине сентября отмечено окончательное расхождение показателей положительной и негативной оценки – 38 против 44 процентов.

Рассмотрение социологами из ФОМ президентских рейтингов демонстрирует снижение электоральной поддержки за неделю с 47 до 45 процентов. Доверие и недоверие на протяжении 2 месяцев сохраняются на одном уровне – совокупность позитивных и негативных отзывов на показателях 58 и 34 процента соответственно. Никакого нового отношения у участников опросов не вызывает вопрос о том, хорошо или плохо работает на своем посту президент. Первый вариант поддерживают около 60 процентов респондентов, за второй голосуют приблизительно 25 процентов опрошенных.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Китай
Китайская народная республика
9 февраля
9 февраля
Макеевка
Макеевка
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович