Горячие Новости

Облако тегов

Нельзя бесконечно призывать подтягивать пояса – они могут и лопнуть

Ситуацию, сложившуюся в российской экономике и общественном мнении, прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что санкции, кризис в экономике и растущее недовольство заставляют власть давать пустые обещания, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что российская национальная валюта продолжает снижаться и приближается к психологически значимой отметке 70 рублей за один американский доллар. Такое падение не является предельным, поскольку причиной стремительного обвала стала лишь угроза введения Вашингтоном новых антироссийских санкций. Первый пакет ограничений вступил в силу 23 августа.

В случае, если Москва не выполнит требования Вашингтона, через 3 месяца начнет действовать второй пакет, намного более объемный и серьезный. Пока сложно сказать, как поведет себя в новых обстоятельствах российская экономика и способен ли рубль выдержать давление после заметного усиления санкционного воздействия.

Очевидно лишь то, что российские власти, наконец, признали ситуацию достаточно серьезной. В течение последних нескольких недель, пока рубль постепенно снижался, чиновники и аналитики уверяли, что у России запас прочности достаточный. Представители власти обращали внимание на то, что в Турции и Аргентине ситуация ухудшается из-за объективных сложностей, среди которых ошибки в экономической и финансовой политике руководства государств.Иван Преображенский

При этом российские чиновники подчеркивали, что руководители соответствующих ведомств в финансовой экономической политике ошибок не допускают. Они отмечали, что остатки резервных фондов и достаточно дорогая нефть помогут России избежать трудностей. Действительно, продажа нефти на сегодняшний день в разы более рентабельна, чем 20 лет назад, когда мир столкнулся с предыдущим кризисом на развивающихся рынках. Кризис 1998 года, как известно, закончился для России дефолтом (отказом страны платить по своим долгам).

Однако сейчас представители власти озвучивают заявления несколько иного содержания. С 23 августа и до конца сентября Центробанк перестал покупать валюту для Минфина. В официальном сообщении регулятора причинами этого решения названо снижение волатильности финансовых рынков, а также стремление «повысить предсказуемость действий денежных властей». То есть, основной целью Центробанка является поддержание курса рубля, который без поддержки, судя по всему, продолжит снижение.

Подавлять недовольство деньгами чиновники больше не могут.

Похожие моменты, по мнению Преображенского, могли выступить основными причинами недавнего заявления пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Официальный представитель Кремля сообщил, что в ближайшее время президент может высказаться по проблеме повышения пенсионного возраста. Недавно появились слухи о том, что глава государства не просто прокомментирует предстоящее «совершенствование пенсионного законодательства», но и поддержит людей, выступающих за более мягкий вариант реформирования.

Опросы социологов по-прежнему демонстрируют негативное отношение российского социума к последним инициативам власти. При этом рациональные аргументы оказываются бессильными. На фоне обвала национальной валюты обещание поднять пенсию на 1000 рублей выглядят смешно. Нынешние пенсионеры оценивают окружающий мир иначе, чем в советские времена. Современные получатели пособий достаточно хорошо понимают, что небольшая в целом прибавка за несколько минувших недель уже успешно «съедена».

На сегодняшний день российский рубль падает. Это значит, что цены будут расти, поскольку политика импортозамещения по ряду направлений оказалась провальной. По-прежнему Россия не обеспечивает себя продовольствием и ширпотребом. Население тем временем начало процесс подготовки к новому кризису. Исследования показывают, что средний чек россиян стал самым скромным с 2016 года, готовность населения тратить деньги постепенно снижается.

В создавшейся безрадостной ситуации позитивный эффект может вызвать любой оптимистичный сигнал. Таковым может стать, к примеру, согласие власти пойти на уступки по вопросу о пенсионной реформе. В российском руководстве понимают, что нельзя постоянно призывать население затягивать пояса, поскольку пояс, в конце концов, может лопнуть.

Общеизвестным также является рост в России протестных настроений и недовольство населения уровнем жизни своим и правящего класса. Международные резервы России за время падения рубля сократились на 5,4 миллиарда долларов. За это же время аналогичную сумму на счетах, которые принадлежат российским физическим и юридическим лицам, в рамках соблюдения американских санкций заморозил один из швейцарских банков Credit Suisse. Среднестатистические россияне догадываются, что замороженные деньги явно не принадлежали российским пенсионерам.

Преображенский отмечает, что на данном этапе власти больше не могут идти дальше заявлений и подавлять недовольство деньгами. Для этой цели денег совершенно недостаточно, а после введения новых санкций запасы станут таять еще быстрее. Поэтому единственным вариантом остается раздача ничем не обеспеченных социальных обязательств (пустых обещаний). По мере ужесточения американских санкций, совпавших с новым экономическим кризисом, российским властям придется кормить население обещаниями.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
1 ноября
1 ноября

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
10 мая
10 мая
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу