Горячие Новости

Облако тегов

Экономическая активность в регионах РФ стагнирует и даже снижается

В российских регионах сохраняется напряженная экономическая ситуация. Самая худшая динамика фиксируется в строительстве, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики проанализировали ситуацию в стране и пришли к выводу, что экономическая активность в российских регионах стагнирует или продолжает снижаться. Самая худшая динамика отмечается в строительстве, где сокращаются объемы выполненных работ и количество введенного в эксплуатацию жилья. В большинстве российских регионов ухудшается ситуация в строительном секторе. Снижение объемов вводимого жилья третий месяц подряд фиксирует Росстат. Специалисты в свою очередь говорят о начале нового спада, вызванного ужесточением законодательства.

В процессе оценки состояния региональных экономик специалисты ВШЭ определяют сводный индекс региональной экономической активности (РЭА). Показатель учитывает динамику оптовой и розничной торговли, а также ситуацию в промышленности, строительстве и секторе платных услуг. Значение индекса выше показателя 50 процентов указывает на рост экономической активности в регионе. При снижении индекса ниже уровня 50 процентов эксперты говорят об экономическом спаде. В Центре развития информируют, что сводный индекс РЭА снизился с майского уровня 62,2 процента до 56,6 процента июне.

Рост активности отмечен лишь в 51 из 82 регионов. Месяцем ранее позитивную динамику эксперты констатировали в 60 российских регионах. Параллельно с 29 до 20 снизилось количество регионов, где рост фиксируется в 4 или всех 5 секторах (оптовая и розничная торговля, промышленность, строительство и сектор платных услуг).

Самым заметным улучшением в регионах стала динамика в секторе розничной торговли (86,6 процента) и в промышленности (61 процент). Сравнительно неплохая ситуация сложилась в секторе платных услуг, где сохранилась позитивная динамика (52,4 процента). Эксперты обращают внимание на то, что в секторе платных услуг ситуация несколько ухудшилось (в предыдущие месяцы активность выражалась показателем 76,8 процента).

Резкое снижение индекса РЭА отмечено в оптовой торговле (падение с 54,9 до 42,7 процента в мае и июне соответственно). Вместе с тем, данный индикатор отличается крайне высокой волатильностью, поэтому на его основе эксперты не делают далеко идущие выводы. Самым проблемным сектором в июне нынешнего года осталось строительство, где индекс РЭА равен 40,2 процента. Снижение говорит о том, что в большинстве регионов ситуация в этом секторе по сравнению с прошлым годом продолжает ухудшаться.

Эксперт РАНХиГС указывают несколько иные данные в своем мониторинге экономической ситуации в России. Данные о строительстве эксперты пока не проанализировали, но позитивную динамику в розничной торговле подтверждают. Главной причиной роста объема розничной торговли аналитики считают потребительское кредитование. Ситуацию в промышленности в РАНХиГС называют нестабильной, фиксируя снижение количества регионов, в которых растет промышленное производство, до 62 (в январе-мае 2017 года 74 региона).

Рост промышленности в ряде регионов обеспечивается позитивной динамикой в газовой и пищевой отрасли, отмечается улучшение в электронике, автопроме, целлюлозно-бумажной промышленности и фармацевтике. В то же время возрастают риски спада для регионов, специализирующихся на производствах оборонной промышленности.

Строительная отрасль не оправдала ожиданий.

По мнению экономистов Института Гайдара и РАНХиГС, майская картина в жилищном строительстве обещала быстрый выход сектора из кризисного состояния. Однако ожидания, судя по всему, не оправдываются. На данном этапе строительство остается одним из тормозов экономического развития в регионах, о чем говорят специалисты Центра развития. Один из авторов мониторинга, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что за первое полугодие нынешнего года жилищное строительство продемонстрировало рост на 3,8 процента.

В январе-мае, по информации эксперта, повышение фиксировалось в 2/3 российских регионов. Среди регионов с большим объемом жилищного строительства особенно высокими темпами роста выделялись зона крупнейших агломераций страны – Московская (+44 процента), Ленинградская (+28 процентов) и Республика Татарстан (+19 процентов). Еще в прошлом году в Москве и Санкт-Петербурге благодаря росту ипотечного кредитования начал увеличиваться ввод жилья. Но в январе-мае нынешнего года ситуация начала ухудшаться.

Последние данные Росстата также указывают на сложности в строительстве. В июле объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 704 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 0,7 процента ниже, чем годом ранее. В целом по итогам первого полугодия предприятиями было выполнено работ на общую сумму 3,6 триллиона рублей, что на 0,9 процента ниже показателей прошлого года.

Судя по данным Росстата, еще хуже ситуация в жилищном строительстве. Если в целом за 7 месяцев нынешнего года было введено 34 миллиона квадратных метров жилья (рост на 2 процента по отношению к прошлогодним показателям), то за июль введено 5 миллионов квадратных метров, что на 8 процентов ниже результатов прошлого года. Отрицательную динамику ввод жилья демонстрирует с мая, когда в годовом выражении было введено на 18,4 процента меньше, в июне снижение составило 10,3 процента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Герцлия
Герцлия
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович