Горячие Новости

Облако тегов

Количество «черных кредиторов» в России удвоилось за год

Число "черных кредиторов" в РФ за год удвоилось

Количество выявленных организаций, которые занимаются незаконным кредитованием населения России, за последний год выросло вдвое, сообщили в Банке России.

В первом полугодии 2018 года было выявлено 1890 кредитных организаций, действовавших без лицензии Центробанка РФ, сообщил Валерий Лях, директор департамента недобросовестных практик Банка России. Это в 2 раза больше «черных кредиторов», чем было выявлено за аналогичный период 2017 года и больше, чем за весь прошедший год, когда на свет божий были вытянуты 1300 «черных кредиторов». Увеличение численности нелегальных кредиторов произошло в первую очередь за счет регионов.

Более эффективному выявлению «черных кредиторов», отметил Лях, способствовало «наращивание компетенций» и более тесное взаимодействие с правоохранительными структурами.

Чаще всего «черные кредиторы» прикрываются названиями легальных кредитных организаций (например, известных микрофинансовых организаций, МФО) либо называют себя «микрофинансовой компанией», «микрокредитной компанией» и т.п., но в реестре МФО их нет, что легко проверить.

Лжекредиторы активно используют Всемирную паутину: в январе-июне ЦБ инициировал блокирование 1104 интернет-сайтов, 182 из которых якобы принадлежали банкам.

Также были обнаружены 208 нелегальных форекс-дилеров, работавших без лицензии регулятора. Информацию по ним Центробанк РФ направил в правоохранительные органы.

В первом полугодии были разоблачены 82 проекта с признаками финансовой пирамиды. Большая часть из них вела деятельность в виде общества с ограниченной ответственностью, также использовались формы интернет-проектов, потребительских кооперативов, потребительских обществ, акционерных обществ и частных предпринимателей.

Особенностью первого полугодия стало выявление финансовых пирамид, использовавших инвестиции граждан в криптоактивы. Кстати, средний объем инвестиций в криптопирамиды в 2-2,5 больше, чем в традиционные финансовые пирамиды, использующие фиатные деньги.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Снежное
Снежное

Владимир Зиновьевич Парасюк
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Audi Q5
Audi Q5