Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин из реформатора превратился в контролера – эксперты

Новое назначение Алексея Кудрина обсуждают российские эксперты. Они утверждают, что должность главы Счетной палаты противоречит образу реформатора, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Бывший глава российского Минфина и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин принял поступившие предложение и возглавил Счетную палату. Об этом новоявленный чиновник объявил после консультаций с фракцией «Единая Россия» в Госдуме, длившихся больше часа. Счетную палату Кудрин назвал «достаточно интересным и эффективным институтом мониторинга выполнения государственных целей», чему он «посвящал свои время в последние годы».

В беседе с журналистами Кудрин сообщил, что других предложений (о работе в Кремле или в правительстве России) он не получал и не выбирал среди разных предложений. В публикации на своей странице в соцсети Facebook Кудрин обозначил 4 принципа работы Счетной палаты, которых он планирует придерживаться, а также призвал предотвращать коррупцию.

Как известно, должность вице-премьера и главы Минфина Алексей Кудрин покинул в сентябре 2011 года после публичного конфликта с тогдашним президентом Медведевым. После отставки экс-чиновнику пророчили возвращение во власть в скором времени. Тогда глава ВТБ Андрей Костин предполагал, что Кудрин может возглавить Центробанк. Ссылаясь на собственные источники, журналисты писали о будущей работе экс-министра в администрации президента. Однако слухи и гипотезы не подтвердились.Карикатура Сергея Елкина

В 2012 году Кудрин вместе с 3 десятками экспертов заявили о создании Комитета гражданских инициатив (КГИ). В дальнейшем КГИ неоднократно выступал с инициативой о реформировании судебной системы, правоохранительных органов и госаппарата. Сам Кудрин много лет публично призывал к реформам и предлагал способы повышения экономического роста.

В апреле 2016 года бывший министр получил должность председателя совета Центра стратегических разработок (ЦСР) и стал заместителем председателя экономического совета при главе государства. Тогда Кудрин приступил к написанию программы экономического развития России с 2018 по 2024 год и получил возможность разрабатывать сценарий реформирования вне правительства.

Затем, в ноябре прошлого года журналисты «Ведомостей» сообщили, что Кудрин стал более активно сотрудничать с администрацией президента и обсуждает с чиновниками подготовленную стратегию. Знакомый с ситуацией анонимный источник рассказал журналистам Би-би-си, что Кудрину не хватало полномочий. Формальной должности в президентской администрации или правительстве он не получил, поэтому продвижение программы не всегда было легким.

После мартовских выборов возобновились слухи о возвращении Кудрина во власть. В мае издание Financial Times и агентство Bloomberg писали, что президент Путин может назначить его на высокую должность, чтобы экс-министр начал налаживать связи с Западом и восстанавливать экономику страны. При этом в Bloomberg отмечали, что «противовесом» Кудрину станет помощник президента по экономике Андрей Белоусов, которого считали будущим вице-премьером.

Сохранивший должность премьер-министра Дмитрий Медведев не сделал Белоусова своим заместителем. Позже стало известно, что Кудрину предложили возглавить Счетную палату. Сам бывший министр заявил, что других предложений не получал. Многие обозреватели считают, что новая должность Кудрина свидетельствует об отказе Кремля от реформ.

Счетная палата политическим органом не является.

Политолог Евгений Минченко утверждает, что Счетная палата не уполномочена давать предложения по экономике. В функционал этого органа входит только контроль. Поэтому по сути можно говорить о возвращении Кудрина на ту стадию, в которой он находился в конце 90-х годов – руководитель контрольного управления администрации президента. По словам политолога, политическим органом Счетная палата не выглядит.

Профессор МГИМО Валерий Соловей соглашается с мнением коллеги и напоминает, что Счетная палата является органом, который политического веса не имеет. Это значит, что не оправдались надежды Кудрина на пост помощника президента. НовуВалерий Соловейю должность экс-министра профессор считает слабой заменой тому, что Кудрин рассчитывал. Пост главы Счетной палаты сложно назвать возвращением в политическую обойму. В данном случае назначение не является понижением, но и повышением его вряд ли назвать можно. Репутационно от назначения на новую должность Кудрин ничего не выиграл.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что новое назначение дает Кудрину сравнительно высокий статус и частично страхует от критики парламента. Примечательно, что идея об отправке экс-министра в Счетную палату принадлежала «Единой России», хотя ранее парламентарии критиковали реформаторские идеи Кудрина достаточно резко.

В целом, по словам эксперта, назначение снижает уровень ожиданий от полномочий и дальнейшей карьеры Кудрина. В результате бывший министр возвращается в нишу финансиста и отказывается от амплуа реформатора, которым был во время работы в ЦСР. По утверждению Виноградова, решение о должности Кудрина не позволяет сказать, что у нового витка экономических реформ есть мощная поддержка политическая и аппаратная.

Сам Кудрин не соглашается с утверждением о том, что новый состав правительства свидетельствует об отказе руководства страны от предложенных ранее реформ. Общаясь с журналистами, он отметил, что в правительстве остались Антон Силуанов, Татьяна Голикова, Алексей Гордеев и Дмитрий Козак, с которыми Кудрин раньше работал и которых считает способными на проведение реформ. Бывший министр подчеркнул, что перед правительством поставлены амбициозные цели, а сформированный кабинет состоит из профессионалов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Таможенный союз
Таможенный союз
скорпион
Скорпион

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран