Горячие Новости

Облако тегов

Россия вам не Армения – итоги акции «Он нам не царь!» по мнению Плющева

Итоги протестных акций, состоявшихся накануне в российских городах, прокомментировал Александр Плющев. Жесткое подавление любых выступлений он считает потенциально опасным для самих руководителей страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист, интернет-эксперт, блогер и радиоведущий Александр Плющев в своей публикации пишет, что знакомый, который подвозил его в субботу к аэропорту в Тбилиси, с удивлением слушал новости о выступлениях против президента Путина по всей России. В информацию о том, что митингующие в какой-то момент перекрыли движение на Страстном бульваре, иностранец, кажется, не поверил. Удивленный мужчина предположил, что в России могут повториться армянские события.

Плющев объясняет, что армянский сценарий в России вряд ли повторится. По его мнению, выступления в разных странах при желании можно сравнивать сколько угодно, но вряд ли в этом есть смысл. В каждой из стран отдельная история, традиции, общественные настроения, а также политическая и правоприменительная практика. В Армении каждый день протестов приносил очередные рекорды по количеству участников митингов, в российском случае увеличивается численность задержанных на массовых акциях активистов.

На вчерашнем протесте, к примеру, был установлен рекорд с 1993 года. Демонстративную жестокость властей Плющев называет ответом на массовые выступления в канун инаугурации президента. Выбирая между картинкой стихийных, но вполне массовых выступлений и их разгоном, власть предпочла второй из вариантов.Александр Плющев

Недавние события в Армении произвели глубокое впечатление на оппозицию и власть в России. Одних успех мирного протеста воодушевил, другие не понимают, как подобное могло произойти. Обитатели Кремля отказ от силового подавления протестов в Армении, видимо, воспринимают как признак слабости и главную причину поражения правящей партии и нового премьер-министра.

Именно таким отношением к произошедшему в Армении объясняется вчерашняя жестокость. Российская власть всячески старается показать, что отказываться от курса на запугивание и подавление уличных протестов не намерена. Вопреки стараниям представителей власти, мода на протесты не проходит, а только усиливается. Уровень недовольства растет не только во фрондерских столицах, но и в регионах, которые принято считать лояльными президенту.

По словам обозревателя, численность участников митингов всегда является спорным вопросом, но статистику задержаний можно считать информацией более-менее объективной. В лидерах по количеству задержанных Челябинск и Якутск – города, которые трудно назвать слишком оппозиционными. Вместе с тем, распространение активных протестов по территории снижает эффективность переброски полицейских в крупные «зажравшиеся» города из других регионов для более результативного подавления выступлений и запугивания участников массовых акций.

В новых обстоятельствах для подавления протестов приходится использовать «неконвенциональные формирования» вроде ряженых казаков или НОДовцев. Плющев напоминает, что раньше «титушек» на открытые столкновения с протестующими не бросали, они выполняли роль мелких провокаторов. Также важно, что в свое время украинских протестующих подобная тактика власти не испугала, скорее наоборот – сплотила ряды митингующих и подстегнула радикализацию протеста. Нечто подобное происходит сейчас в России – впервые за долгое время оппозиционеры (пусть и ненадолго) перекрыли Страстной бульвар, одну из центральных улиц столицы. В Санкт-Петербурге участники акции даже воздвигали небольшие баррикады.

Подтекст нового срока Путина не очень приятный.

Еще одним примечательным моментом теперешнего протестного сезона блогер называет появление в руках некоторых митингующих армянских флагов, которые символизируют мирные перемены, достижимые активностью людей. В ходе вчерашних протестов появился еще один символ очередного президентства Владимира Путина – мальчик, которого волокут, заломив руки, огромные полицейские.

0c196a3b36c923a20a527729525ffb49-DESKTOP

Этот символ Плющев рассматривает как мощный подтекст для нового срока Путина. Получается, что один из самых влиятельных людей на планете, который приводит в действие геополитические рычаги и вместе с другими вершит судьбы мира, боится обычных детей на улице.

Участников протестных акций вдохновляет не только пример Армении. На настроениях протестующих отразился успех цифрового сопротивления. Активные россияне принимали участие в движении в защиту мессенджера Telegram и свободы интернета в целом. Неожиданно согласованный чиновниками и проведенный в начале недели митинг в Москве оказался на удивление многочисленным и весьма воодушевляющим.

Свобода интернета оказалась той платформой, на которой единый фронтом выступили разрозненные обычно российские оппозиционеры. Поддержали акцию Навальный с Яшиным, Гудков, Пономарев, Явлинский и даже Удальцов. Не слишком известные до недавнего времени либертарианцы, которые выступили организаторами многотысячной акции, заявили о себе как о достойной внимания политической силе.

На прошлой неделе появился слоган «Смогли армяне, сможем и мы». Эту фразу Плющев считает слишком оптимистичной для российской оппозиции. Тем не менее, лозунг заставляет отказаться от восприятия уличных протестов в России исключительно как затухающих отголосков массовых выступлений 2011-12 годов. На самом деле память о тех событиях еще свежа, недавно закончились последние уголовные процессы, большинство из которых вызывает вопросы.

Вчера тысячи людей во многих российских городах не испугались и вышли на протест. Акции состоялись, несмотря на то, что на дворе почти лето, у многих россиян выходные и соблазн покинуть город особенно силен. Только после инаугурации станет известно, наступит ли период новых уголовных преследований. Однозначно и уже сейчас можно сказать лишь одно – армянские события в России не повторятся.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Православие
Православие
Сергей Власенко
Сергей Власенко