Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты в шоке от предложения Думы запретить поставки лекарства из США

В рамках ответных ограничительных мер российские парламентарии намерены запретить поставки медикаментов из США. Эксперты предупреждают, что такой шаг навредит только российским гражданам, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Московский Комсомолец».

Стремящиеся досадить американцам депутаты Госдумы готовы ради достижения поставленной цели пожертвовать здоровьем россиян. Группа российских парламентариев выступила с инициативой об ограничении ввоза в страну лекарств, выпущенных в США. Пока список препаратов достаточно узкий и вряд ли запрет отразится на показателях здоровья жителей страны, но эксперты подозревают, что со временем депутаты расширят печень санкционных медикаментов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех парламентских фракций внесли на рассмотрение депутатов проект закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Инициатива об ограничении ввоза в Россию американских лекарств в минувшую пятницу стала одной из главных новостей. На сегодняшний день каждый десятый медпрепарат, который продается в России, произведен в США. Депутаты Госдумы считают, что российские предприятия могут наладить выпуск аналогов американских медикаментов.

Согласно содержанию законодательной инициативы, Россия может ввести в отношении США санкции в ряде направлений. В частности предлагается ввести ограничения в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, алкогольной и табачной промышленности и в других направлениях. Одним из пунктов документа предполагается введение ограничений и запрета на ввоз в Россию лекарств, произведенных в США или «других иностранных государствах».

Подробный перечень запрещенных лекарств должно подготовить правительство. Пока предполагается, что новые ограничения не должны распространяться на медикаменты, которые в России не выпускают. О том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, многие эксперты говорить отказываются.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» предложил в случае принятия ответных мер на антироссийские санкции «пить боярышник и заваривать кору дуба». Такой совет Толстой дал парламентарию Борису Надеждину, который выступил против инициативы о запрете иностранных лекарств и сообщил, что сам принимает медикаменты, произведенные в стране «возможного противника».

Депутат Надеждин отметил, что именно боярышник в советское время ему посоветовали пить врачи, диагностировав гипертонию. Толстой уточнил, что возможные ответные меры предполагают запрет на сделки с компаниями, в которых доля американского капитала и других стран, присоединившихся к санкциям против России, составляет более 25 процентов. Затем в интервью радиостанции «Говорит Москва» Толстой объяснил, что его слова о боярышнике и коре дуба были шуткой.

Запрет действительно может привести к проблемам.

По информации аналитической компании DSM Group, около 10 процентов российского рынка медикаментов на сегодняшний день занимают американские препараты. На рынке представлено приблизительно 230 брендов американских лекарств, среди которых жизненно важные и необходимые препараты. Некоторые из лекарств назначаются больным с редкими генетическими заболеваниями вроде муковисцидоза или мукополисахаридоза 2 типа. Лишившись возможности принимать привычные медикаменты, эти пациенты просто погибнут.

Эксперт фармацевтического рынка из аналитического агентства экспертизы и аналитики фармрынка «Сигнум маркет аксесс» Елена Григоренко, комментируя инициативу парламентариев, предполагает, что «людям в Государственной думе просто нечем заняться». Действия депутатов по принципу «отморозим себе уши назло бабушке» эксперт сравнивает с целенаправленной работой парламентариев против граждан собственной страны.

По информации Григоренко, пока в списке препаратов для запрета обсуждаются лекарства, без которых россияне смогут прожить. Среди этих медикаментов популярные капли от насморка или средства для повышения потенции. Эксперт предполагает, что со слабой потенцией россияне прожить смогут, но в дальнейшем не исключено ухудшение ситуации.

Вероятным, по мнению аналитика, является расширение списка и включение в него препаратов, которые используются для лечения хронических больных и людей с инвалидностью. К примеру, препаратами американского производства в России лечат эпилепсию, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Российские аналоги многих препаратов существуют, но нередко качество их весьма сомнительно.

Обращает внимание Григоренко на то, что американские компании вряд ли заметят потерю российского рынка. Фармацевтические предприятия из США поставляют продукцию по всему миру, в структуре их продаж Россия занимает лишь незначительную долю. Это значит, что американцы вряд ли заметят потерю, а россиянам придется остаться без качественных лекарств и витаминов.

Аналитик призывает признать, что российские специалисты не научились делать качественные медпрепараты. Американцы в принципе без ощутимой потери для себя могут закрыть несколько представительств в России, но после этого российских пациентов, которые на протяжении многих лет ждут трансплантации, будет нечем лечить. В настоящее время некоторые американские производители медпрепаратов из-за элементарного отсутствия интереса не выходят на российский рынок, пациентам нужные лекарства приходится вести через третьи страны.

По мнению Григоренко, в ответ на российские неумелые и абсурдные санкции американцы могут отказаться от ввоза в Россию жизненно важных препаратов. Развитие событий по такому сценарию эксперт сравнивает с последствиями принятия закона Димы Яковлева. В результате американцы так ничего и не заметили, а многие российские дети остались без родителей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
16 июня
16 июня
Влад Кадони
Влад Кадони
Король Испании
Король Испании
Audi A8
Audi A8