Горячие Новости

Облако тегов

Бегство капиталов из России достигло максимума за последние 3,5 года

Бегство капиталов из России достигло максимума за последние 3,5 года

Иностранные инвесторы несколько месяцев подряд сокращают вложения в российские активы. Из российских акций владельцы иностранного капитала выводят значительные суммы, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Вложения в российские активы иностранные инвесторы сокращают четвертый месяц подряд. За указанное время из российских акций владельцы капитала вывели более 1,6 миллиарда долларов, этот отток является максимальным за минувшие 3,5 года. Отток капитала, который в Кремле объясняют «конъюнктурой и волатильностью», эксперты называют результатом разочарования инвесторов, надеющихся на сближение США и России. Также в числе негативных факторов - падение стоимости нефти и обострение корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система».

Данные от организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы продолжают сокращать вложения в фонды, ориентированные на фондовый рынок России. По оценкам аналитиков «Коммерсанта», базирующихся на данных «Ренессанс Капитал», объем средств, выведенных из таких фондов с 21 по 28 июня, составил более 83 миллионов долларов.

_2017d117m-08-01.jpg

Почти непрерывный отток иностранных инвестиций с российского рынка продолжается с конца февраля текущего года. За 4 месяца сумма выведенного из российских активов капитала превысила 1,6 миллиарда долларов. Отток средств из ориентированных на российский рынок фондов сопровождается увеличением объема средств, которые инвесторы вкладывают в активы других развивающихся стран. По информации EPFR, за минувшую неделю фонды emerging markets привлекли 1,9 миллиарда долларов, за 4 месяца сумма вложенных инвестиций составила почти 28 миллиардов долларов.

Российский рынок акций в рейтинге популярности оказался в списке аутсайдеров. Больший объем средств за указанный временной промежуток был выведен только из Китая (4 миллиарда долларов), но размер китайского рынка значительно превышает российский. Среди стран БРИК лидирующую позицию по показателям привлечения средств занимают Индия и Бразилия, в фонды которых за 4 месяца инвесторы вложили соответственно 2,6 миллиарда и 1 миллиард долларов.

Между тем российские фонды потеряли больший объем средств только 3,5 года назад. Тогда отток капитала объяснялся беспокойством инвесторов по поводу решения Федеральной резервной системы США (американский регулятор принял решение о сворачивании монетарных стимулов). Также среди причин значатся низкие темпы роста экономик развивающихся стран, включая российскую. За 7 месяцев почти непрерывного бегства инвесторов после августа 2013 года российские фонды потеряли 2,47 миллиарда долларов. Ориентированные на emerging markets фонды за этот период лишились более 44 миллиардов долларов.

Инвесторам не нравятся высокие внутренние риски.

На сегодняшний день негативное восприятие инвесторами российского рынка частично объясняется внутренними рисками, ставшими причиной ухудшения инвестиционного климата в России. На первом месте неоправдавшиеся ожидания инвесторов относительно сближение Вашингтона и Москвы после избрания на президентскую должность Дональда Трампа. Недавно американский Сенат подготовил законопроект, который предлагает расширить антироссийские санкции. В минувшую среду секторальные санкции против России продлил также совет Евросоюза.

В пятницу официальная Москва предприняла ответные действия, продлив ограничительные меры. Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИИ «Регион», констатирует, что иллюзии инвесторов о нормализации отношений между Россией и Западом окончательно улетучились. Поэтому котировки российских акций снизились практически до уровней, с которых во второй половине 2016 года начинали ралли.

Привлекательность рублевых активов снижает также обострение корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система». Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала», отмечает, что ситуация вокруг конфликта, безусловно, не улучшает инвестиционный климат российского рынка. В настоящее время, по утверждению аналитика, влияние данной истории на рынок ограничивается только динамикой котировок бумаг самого холдинга и частично акций МТС.

Пессимизм иностранных инвесторов укрепляется при наблюдении за сомнительными результатами соглашения ОПЕК+. Несмотря на сильное желание правительств нефтедобывающих стран, стоимость черного золота не возвращается на высокие позиции. В реальности глобальные запасы нефти сокращаются намного медленнее, чем ожидалось в первое время.

В создавшихся условиях участники рынка рассматривают возможность дальнейшей распродажи рублевых активов в небольших объемах. Валерий Вайсберг напоминает, что в июле Палата представителей американского Конгресса может вернуться к обсуждению законопроекта о расширении антироссийских санкций. Поэтому не следует ожидать в ближайшее время восстановления интереса к российским бумагам со стороны иностранных участников рынка.

В то же время эксперт обращает внимание на то, что зафиксированный в последние месяцы масштабный отток капиталов оставил на рынке только стойких инвесторов. Поэтому в дальнейшем спровоцировать бегство капиталов смогут только конкретные решения по усилению ограничительных мер, введенных против России.

По словам Андрея Шенка, аналитика из «Альфа-Капитала», в краткосрочной перспективе интерес к российским активам может вырасти из-за их недооцененности. Аналитики, с которыми пообщались журналисты агентства Reuters, предполагают, что к концу 2017 года индекс РСТ может вернуться к отметке 1150 пунктов, что превышает уровень закрытия минувшей пятницы на 15 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара

Апартаменты
Астероид
Астероид
22 июня
22 июня
Москва
Москва. Столица России