Горячие Новости

Облако тегов

Тактика абсурда как основа российской пропаганды

Тактика абсурда как основа российской пропаганды

Особенности воздействия на сознание российской пропаганды оценивают эксперты и обозреватели. Разрушение устоев всего цивилизованного мира указывается в качестве одной из целей пропаганды. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Espreso.tv.

В редакционной статье журналисты Espreso.tv пишут, что еще с советского детства в сознании многих современных украинцев живет образ Геббельса, выступающего неким подобием страшного дракона пропаганды. Предполагалось, что этот полуфантастический персонаж должен страшным голосом зачитывать какую-то неправду и символизировать ложь всем своим видом. В российской пропаганде такие одиозные персонажи присутствуют, но выступают продуктами внутреннего потребления.

Общество, накрученное до состояния, когда путь к сердцам и мозгам может найти только информация самая примитивная, слушает Киселева и Соловьева. Для внешнего потребления в Кремле подготовили концепт несколько иной и намного более опасный, под названием «Хаос и абсурд». Именно на эту тактику делает ставку Москва, понятного рецепта противостояния пропаганде такого рода нет до сих пор.

На протяжении минувших лет украинцы привычно смеются над дремучей ложью российской прессы об Украине. Частью народного юмора в Украине успешно стали «распятые мальчики», которых снимают с поездов, отправляют служить в Нацгвардию, где заставляют убивать снегирей. Информация, которая в 2014 году шокировала, сейчас даже у среднестатистического украинца вызывает снисходительную улыбку.

Невосприимчивость украинцев к очевидному вранью вовсе не значит, что российская пропаганда потерпела поражение. Дело в том, что украинцы на передовой войны почувствовали на себе пропаганду боевую, долгое воздействие ее целью не является. Этот вид пропаганды только шокирует противника и бодрит сторонников, для победы в реальности эффекта, как правило, хватает. На затяжной конфликт в Москве, видимо, изначально не рассчитывали, затем пропагандисты перешли на запасной план.

Вышеуказанные приемы на украинцев действительно больше не влияют, воздействие эффективно только для ватно-зомбированной части общества. Для украинцев и остальных народов, сделавших выбор в пользу прозападной ориентации, действует другая программа. Функционирует пропагандистский комплекс на протяжении многих лет, со времени, когда в Кремле приняли решение о реализации новой мировой экспансии.

Украинский политик Владимир Горбулин суть современной стратегии Кремля описывает как отказ от стремления захватить весь мир с помощью коммунистической идеологии, вместо которого Москва намерена разрушить устои цивилизованного мира. Для разрушения эти самые устои и должны использоваться. Почти во всех западных странах Россия оказывает поддержку аутсайдерам – агрессивным лузерам, не имеющим шанса на успех в нормальном обществе, но несущих в себе заряд ненависти.

Российская пропаганда действительно работает.

Как правило, заряд достаточный, чтобы аутсайдеры могли выступить в роли уничтожителей общества. По сравнению даже с Советским Союзом Москва использует совершенно иную стратегию. Страна Советов в свое время пыталась найти лучших и соблазнить их коммунистическим мифом, чтобы затем непризнанные ранее лидеры стали опорой, когда очередные «трудящиеся попросят о помощи советской армии». Через отсутствие привлекательной для лидеров идеи современная Москва применяет иную тактику. Идеологией нынешних кремлевских обитателей является безграничное воровство и беззастенчивая коррупция, поэтому они предпочитают просто подкупать и врать.

Справедливости ради следует признать, что врут пропагандисты талантливо. Найденных лузеров они правильно накручивают, подкармливая ненависть шизофреническим маразмом. В большинстве случаев выше ценится маразм более тупой и ущербный. Максима Геббельса о правдивости большей лжи даже в 21 веке продолжает работать.

Российский агитпроп по всему миру функционирует в соответствии со схемой, описанной в свое время Оруэллом в «1984». Элементами шизофренично-абсурдной схемы является произнесение заведомой лжи, в которую пропагандисты верят, предание забвению любого неудобного факта, извлекаемого из памяти при потребности. Кроме того, концепция предусматривает отрицание существования объективной действительности, которую, тем не менее следует принимать во внимание.

Главной целью деятельности пропагандистов является не доказательство правоты России, поскольку страна не несет с собой никакого внятного идеологического конструкта. Смысл заключается только во внесении сомнения в правильность устоев, созданных в западных странах. Агитпроп вызывает хаос, смятение, ощущение полного отрицания в сознании людей. Агрессивному меньшинству воздействия пропагандистских лозунгов вполне достаточно, чтобы начинать действовать. Такой подход напоминает действия террористов, пополняющих новыми адептами подразделения.

По мнению журналистов, главной целью российской пропаганды является создание хаоса в сознании жителей западного мира. Деятельность пропагандистов направлена на снижение устойчивости главных основ, на которых стоят государственный строй и морально-психологическое здоровье в обществах западных стран. Как правило, речь идет о выборах, экономической системе, работе политических партий, историческом ревизионизме и других моментах.

В том, что российская пропаганда эффективна, можно убедиться легко, тактика абсурда в сознании людей находит отклик. Пропагандисты игнорируют границы, законы и моральные нормы. Даже собственной правды у них нет, только сильное желание «уделать всех». Единственным мощным оружием против хаоса может быть только информационная гигиена – проверять нужно всю поступающую информацию, особенно ту, которая на первый взгляд кажется сенсационной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
5 августа
5 августа
Лимасол
Лимасол
15 июня
15 июня
Святогорск
Святогорск