Горячие Новости

Облако тегов

У россиян резко упал интерес к истории Отечества – "Левада-центр"

У россиян резко упал интерес к истории Отечества – "Левада-центр"

Опрос, недавно проведенный социологами "Левада-центра" показал снижение интереса российских граждан к истории России. Более детально результаты опроса изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Недавний социологами "Левада-центра" был проведен опрос об интересе российских граждан к наиболее значимым с их точки зрения историческим эпохам. Результаты опроса показали, что по-прежнему "особый повышенный интерес" у россиян вызывает Великая Отечественная война. Однако при этом социологи констатируют снижение интереса к данному историческому периоду. В частности, если в 2088 году Великой Отечественной интересовались 55 процентов опрошенных, то есть более половины, то в марте текущего года о своем интересе к ВОВ заявили всего лишь 38 процентов респондентов. Стоит отметить, что между 2008 и 2017 годом опросов на данную тематику "Левада-центр" не проводил.

Кроме интереса к Великой Отечественной, недавний опрос также показал, что россияне стали меньше интересоваться событиями петровской эпохи. Если в 2008 году к ним проявляли интерес 42 процента опрошенных, то в 2017 – 31 процент. Интерес к истории Древней Руси также снизился. В текущем году о том, что они интересуются событиями этой эпохи, заявили 28 процентов опрошенных (в 2008 – 34 процента). Также отмечено и снижение интереса к событиям Серебряного века – с 23 до 18 процентов. Тем не менее данные эпохи, невзирая на спад интереса к ним со стороны российских обывателей, продолжают оставаться наиболее актуальными – более высокий интерес проявляется только лишь к истории Великой Отечественной войны.

Одновременно с этим социологи отметили интерес российских граждан к советскому периоду истории страны, а если быть более точным – то к временам правления Леонида Брежнева. В частности, интерес к данному периоду вырос с 11 процентов в 2008 году до 17 процентов в текущем. Интерес к остальным историческим эпохам находится в пределах статистической погрешности. Между тем количество опрошенных россиян, которых вообще не проявляют никакого интереса к прошедшим историческим событиям, выросло более чем в 2 раза с 7 процентов в 2008 году до 15 процентов в 2017.

754901079982942.png

Тема Великой Отечественной войны продвигается нынешней российской властью ввиду отсутствия других значимых побед – Миронов.

Политолог Владимир Миронов напомнил, что в России советский культ Великой Отечественной войны и масштабные празднования памятных дат были восстановлены после прихода к власти Владимира Путина, причем сделано это было на фоне образовавшегося "идеологического вакуума".

По мнению эксперта, тема Великой Отечественной продвигается российской властью в связи с отсутствием других значимых побед. После того как ушли из жизни ветераны ВОВ, в Российской Федерации появился "Бессмертный полк". Однако сегодня событиями Великой Отечественной интересуются уже меньше половины жителей страны, поскольку эта война, в силу ее исторической давности, постепенно вытесняется из массового сознания, и переходит в область мифа.

В свою очередь, Алексей Гражданкин, являющийся заместителем директора "Левада-центра", объяснил, что проявляемый россиянами интерес к брежневской эпохе, наблюдаемый на фоне общего снижения внимания к истории страны в целом, является результатом нынешней политики российских государственных телеканалов. Сегодня они весьма активно возвращаются к культурному наследию периода правления Брежнева. В итоге в России происходит снижение интереса к дальней истории, тогда как интерес к относительно недавним историческим периодам растет.

С какого события начинается история России?

В ходе недавнего опроса социологи "Левада-центра" также поинтересовались мнением россиян относительно того, с какой эпохи, даты или события следует вести отсчет истории России. Наиболее популярными ответами здесь стали – "с незапамятных времен", "с Киевской Руси", "с Крещения Руси". В частности, первый из указанных выше вариантов ответа в 2017 году выбрали 36 процентов опрошенных. В июле 2003 года, когда проводился аналогичный опрос, такой точки зрения придерживались 39 процентов респондентов.

При этом, невзирая на снижение интереса российских обывателей к истории Киевской Руси, все больше респондентов считают, что история современной России начинается именно с этого периода – количество опрошенных, придерживающихся этой точки зрения, выросло с 19 процентов в 2003 году до 26 процентов в 2017 году.

754901079944834.png

По мнению Алексея Гражданкина, увеличение количества опрошенных, считающих, что точкой отсчета истории России следует считать Киевскую Русь, объясняется политическим контекстом нескольких последних лет – борьбой за права на историческое наследие Крымского полуострова, а также популяризации в современной России князя Владимира Крестителя.

Политолог Аббас Галлямов считает, что данные, собранные социологами, говорят о некоторой усталости российских граждан от агрессивного патриотичного дискурса. наблюдаемого в последние годы. Важной частью данного дискурса как раз и является апелляция к "славной истории России". В итоге патриотизм уже стал настолько неискренним и официозным, что просто начал вызывать у людей отторжение. К тому же это ведь еще и накладывается на весьма неблагоприятный фон – снижение уровня жизни россиян, ухудшающееся социальное положение людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
17 февраля
17 февраля
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
19 апреля
19 апреля