У комплекса «Гермес» есть способность к самостоятельному поиску и уничтожению вражеских танков и личного состава на дальности до трех десятков километров. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Боевые вертолеты Ка-52, которые находятся непосредственно на борту пересекающего берега Сирии российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», планируют применять самые новые дальнобойные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Гермес». Отмечается, что у этих изделий есть способность к поражению цели на расстоянии до тридцати километров. И это при том, что у наиболее эффективных вертолетных ПТУР — «Атака», «Вихрь» и Hellfire — данный показатель не превышает десяти километров. Эксперты, опрошенные журналистами «Известий» сообщили, что благодаря применению «Гермесов» в Сирии появится возможность испытать в бою не имеющий аналогов ракетный комплекс, но и продемонстрирует новинку потенциальным покупателям, в первую очередь Египту.
Разработку и испытания самой новой ПТУР тульское Конструкторское бюро приборостроения ведет с середины девяностых годов прошлого столетия. Несмотря на то что «Гермес» на официальном уровне принято считать противотанковой ракетой, оно является универсальным изделием, способным поражать широкую номенклатуру целей, в том числе постройки, полевые укрепления и живую силу противника.
«На сегодняшний день уже удалось подготовить небольшую партию ракет, которым необходимо пройти испытания на вертолетах Ка-52, — сообщил «Известиям» проинформированный источник в российском оборонно-промышленном комплексе. — Испытания в боевой обстановке способны помочь в доводке ракетного комплекса, который должен стать штатным вооружением российских боевых вертолетов «Аллигатор». В свое время испытания «Гермесов» предполагалось провести на вертолетах Ка-52, которые уже находятся на авиабазе Хмеймим. Впрочем, появились некоторые сложные моменты с доводкой ракет. В связи с этим сейчас было принято решение испытать «Гермесы» в более сложных условиях корабельного базирования.
Как сообщил в интервью «Известиям» главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев, новейшая ракета «Гермес» оснащена комбинированной системой наведения, способной обнаруживать цели противника даже в самых сложных метеоусловиях.
«На «Гермесе» установлено комбинированная головка самонаведения (ГСН) с инфракрасным датчиком и лазерным каналом наведения, — отметил в разговоре с журналистами Корнев. — Цель ракете может быть «подсвечена» с земли. То есть авиационный наводчик, вертолет или самолет наведет на цель лазерный луч, а ГСН «Гермеса» «увидит» лазерное пятно и возьмет цель. Но если у лазера подсветки нет, то в действие вступают инфракрасные датчики, которые обнаружат вражеские цели по выделяемому теплу. В ближайшее время на ракетах «Гермес» ожидается появление миниатюрных радиолокационных станций, которые в сочетании с инфракрасным наведением обеспечат уникальную точность новейших изделий».
В соответствии с информацией эксперта, скорость российской управляемой ракеты явно начала приближаться к показателям гиперзвуковой.
«Имеющая две ступени конструкция «Гермеса» во большей степени унифицирована с конструкцией зенитной ракетой комплекса «Панцирь-С», — говорит Корнев. — Стартовая ступень разгоняет ракету и выводит в район цели, после чего отделяется от изделия. Затем в дело вступает боевой блок, который уже ищет цель, а затем уничтожает. Минус такой компоновки — большой вес ракеты. По имеющейся сейчас информации, вес изделия превышает девяносто килограмм, в то время как ПТУР «Вихрь» — в два раза легче».
В настоящее время всего один противотанковый ракетный комплекс — израильский Spike-NLOS — наделен способностью наносить поражение цели на расстоянии в несколько десятков километров. Разработанный в конце восьмидесятых — начале девяностых годов Spike длительное время являлся наиболее засекреченным оружием в арсенале Армии обороны Израиля. Свидетельством степени закрытости является также тот факт, что пусковые установки дальнобойных ракет были разработаны под танки «Меркава», а для достоверности на них даже монтировались фальшивые пушки. Сейчас ПТУРы израильского производства устанавливаются не только на наземные пусковые установки, но и на вертолеты, и даже на катера и малые корабли.
«Spike-NLOS был создан в восьмидесятые годы для борьбы с массированными танковыми атаками египетской армии, — поделился своим мнением с «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — «Гермес» и Spike специально разрабатывались для возможности решения аналогичных тактических задач. Но принимая во внимание решение Египта о приобретении корабельных вертолетов Ка-52К, вполне очевидно и желание Каира получить достойный аналог израильского дальнобойного противотанкового комплекса. Поэтому предстоящее боевое применение «Гермеса» станет не только испытанием для российской ракеты, но и демонстрацией возможностей потенциальным покупателям.