Горячие Новости

Облако тегов

Низкая явка на выборах в Думу о многом говорит – Рыжков

Низкая явка на выборах в Думу о многом говорит – Рыжков

Владимир Рыжков, являющийся представителем российской оппозиции, который на выборах в Государственную думу баллотировался от партии «Яблоко» по 39-му Барнаульскому избирательному округу, в беседе с журналистом Deutsche Welle Жанной Немцовой озвучил свою версию низкой явки избирателей на состоявшихся накануне выборах, а также сообщил о нарушениях во время голосования в Барнауле. Детальнее с мнением Рыжкова знакомились эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Обвал явки на выборах.

Владимир Рыжков назвал обвал явки россиян на выборы в Госдуму главной головной болью и основной сенсацией этих выборов. К примеру, в Алтайском крае пять лет назад на избирательные участки пошли шестьдесят процентов граждан с правом голоса, а в нынешнем году – всего около сорока процентов. Сразу на шестнадцать процентных пунктов оказалась меньшей явка в российской столице. Политик отмечает, что в России люди, имеющие хорошее образование и демократические взгляды, попросту проигнорировали выборы. Около семидесяти процентов граждан, проживающих в городах-миллионниках, проигнорировали свой долг согласно Конституции и не пошли на выборы. Это, считает Рыжков, самая настоящая катастрофа.

Такую ситуацию, по мнению политика, можно пояснить двумя причинами. В первую очередь тем, что дата голосования была перенесена с декабря на сентябрь. Нынче погода в большей части российских регионов, а также в Сибири очень хорошая, она больше напоминает летнюю. Поэтому немало россиян просто предпочли голосованию отдых с семьей и друзьями. Еще одна причина ранее невиданно низкой явки состоит в том, что Госдума в течение последних лет потеряла всякое значение. Владимир Рыжков считает, что этот законодательный орган сейчас стал аналогом Верховного Совета СССР при Брежневе.

Госдума не имеет никакого влияния на жизнь в России, ее депутаты фактически ничего не решают. К тому же, говорит российский оппозиционер, большая часть людей потеряли веру в то, что их участие в выборах в Думу имеет, по крайней мере, какое-либо значение. В связи с этим перенос даты выборов на сентябрь и лишение парламента статуса института обернулись таким катастрофическим падением явки. На практике это означает, что есть множество людей, зависящих от власти (речь идет о силовиках, бюджетниках, чиновниках, социально незащищенных слоях населения), которых власть сегодня принудительным методом привела на эти выборы. Результат их совершенно очевиден: в Думу прошла «Единая Россия», и проиграла оппозиция.

Массовые нарушения в Барнауле.

Говоря о ходе голосования в Барнауле, Владимир Рыжков отметил, что там все очень сложно. Голоса не начинали подсчитывать даже по истечении нескольких часов после того, как закрылись участки. Иными словами, власть сознательно затягивает эту процедуру, в связи с чем стало возможным повторение схемы 2011 года, когда здесь до девяти часов утра проводился подсчет голосов, а когда ушел последний уставший наблюдатель, все протоколы оперативно переписали.

Нынче на избирательных участках ситуация напоминает хаос, поскольку количество росписей в журналах для голосования не соответствует количеству людей, которые пришли на выборы. Расхождения – от 100 до 240. А это означает, что масштаб вброса – от 100 до 240 бюллетеней на некоторых участках.

Определить это было невозможно, поскольку люди приходили с паспортами, ставили подписи, получали бюллетени и шли голосовать. Пронаблюдать, кто за кого расписался и отдал голоса, в условиях столь невысокой явки фактически невозможно. Вот в этом и заключается вся суть «круизного голосования» – когда один и тот же человек со своим паспортом не менее десяти раз в день голосует за других людей, которых на выборах никогда не увидишь.

Во все времена было принято считать, что из-за низкой явки создаются положительные условия для фальсификаций. И вчера это подтвердилось. Таким образом, низкая явка вместе с круизным голосованием плюс не проведенный вовремя подсчет голосов – фактически в Барнауле повторилась картина массовых фальсификаций, которые мы наблюдали в 2011-2012 году.

Если говорить об Элле Памфиловой, то она, продолжил оппозиционер, конечно, пытается провести честные выборы, однако что она может сделать, если сегодня в Барнауле лишь отчасти перекрыли массовое круизное голосование – только небольшую толику фальсификаций. А большая масса прошла мимо. При этом Рыжков не стал говорить о других регионах, так как он читал о том, что круизное голосование идет в Калининграде и других местах. «Об этом мне сложно судить, я могу говорить только о том, чему сам был сегодня свидетель», – сказал представитель российской оппозиции. Все это, конечно же, является инициативой региональных властей, они решают какие-то свои задачи, убирают неугодных людей, проводят в парламент своих. Однако в целом все это – криминал и абсолютная дискредитация избирательной системы России.

Отметим, что по результатам обработки 93 процентов голосов в Госдуму проходят четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», о чем сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центризбиркома.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Биржи Канады
Биржи Канады
30 марта
30 марта
AlterGeo
AlterGeo
Азербайджан
Азербайджан
9 августа
9 августа