Горячие Новости

Облако тегов

Так преодолела экономика России кризис или нет?

Так преодолела экономика России кризис или нет?

По-прежнему дискуссионным вопросом продолжает оставаться состояние российской экономики на текущий момент. Оптимистические оценки и прогнозы начали озвучивать представители Центробанка. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Журналист Сергей Шелин в своей публикации оценил процессы в российской экономике. Он утверждает, что расклад сил в рамках дискуссии о состоянии дел в экономике страны сильно изменился. К числу оптимистов присоединился Центробанк, что изменило в значительной степени всю картину.

До недавнего времени о том, что кризис завершен и процесс падения экономики вот-вот прекратится, говорили глава правительства Дмитрий Медведев, возглавляющий Минфин Алексей Улюкаев и другие представители российского правительства, которые не принимают почти никакого участия в управлении экономикой. В то же время намного более весомо звучат экспертные оценки от департамента исследований и прогнозирования в структуре Центробанка. Наряду с Минфином именно Центробанк действительно принимает участие в определении будущих экономических тенденций.

shelin-150x150.jpgНа данное время сведения, озвученные Центробанком, даже оптимистичнее информации от Росстата. В статистическом ведомстве сообщают, что во втором квартале текущего года ВВП на 0,6 процента ниже показателя прошлого года, в Центробанке констатируют снижение только на 0,2-0,4 процента. Более того, аналитики Центробанка установили, что без учета факторов сезонности во втором квартале текущего года российская экономика показала рост на 0,2-0,3 процента по отношению к показателям первого квартала.

На второе полугодие специалисты Центробанка прогнозируют не только сохранение, но и увеличение темпа роста. Оказывается, дно российская экономика все-таки прошла, еще в конце весны. Для слишком пессимистичных россиян в регуляторе сделали уточнение, что в будущем оценки могут быть улучшены. В августе публикации пресс-службы Центробанка выходят преимущественно с победными заголовками.

После публикации данных Центробанка постепенно сокращается количество российских граждан, которые не верят в поднятие страны со дна. Самые радикальные представители этого лагеря пока стоят на своих позициях. Пессимисты, включая Центр развития ВШЭ, не сдаются, они предсказывают на ближайшие годы продолжение рецессии. В Центре развития разногласия по поводу оценки тенденций в нынешней российской экономике объясняют неполными и неточными статистическими данными, а также разными методиками, которые используются для устранения факторов сезонности.

Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в растерянности.

Народные массы в это время участвуют в знаменитом споре интеллектуалов преимущественно на позициях наблюдателей. В социологических опросах мнение медианного российского гражданина можно с уверенностью назвать парадоксальным. Неоднозначные данные стали результатом недавнего опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». С одной стороны, сокращается количество людей, констатирующих ухудшение своего материального положения. В декабре прошлого года таких россиян было 50 процентов, сейчас численность граждан в этой категории сократилась до 31 процента.

В то же время параллельно увеличивается количество граждан, которые полагают, что через год экономический кризис будет еще сильнее. Людей, с пессимизмом смотрящих в будущее, около 20 процентов, россиян, ожидающих постепенного улучшения и прекращения кризиса через год, социологи нашли только 15 процентов. Несколько месяцев назад расклады по ожиданиям россиян на ближайшее будущее были противоположными.

Экономическая интуиция среднестатистического российского гражданина являются категорией, степень доверия к которой определяется индивидуально. Аналогично каждый волен выбирать для себя приемлемый метод устранения фактора сезонности. Тем не менее необходимо учитывать характер координат, в которых живет современное российское общество.

Сергей Шелин убежден, что нет ничего удивительного в прекращении экономического спада после двух лет. На самом деле этого времени более чем достаточно, чтобы государство смогло научиться жить в состоянии низких цен на нефть и без возможности привлечь иностранный кредитный капитал. Центробанк ожидает после прекращения кризиса темпов роста на уровне десятых частей процентов за квартал. То есть в годовом измерении аналитики Центробанка прогнозируют рост экономических показателей на уровне 1 процента, что выглядит довольно реалистично. По крайней мере, именно такие тенденции фиксировались перед кризисом, в 2013 и 2014 годах.

Также следует принимать во внимание, что за несколько минувших месяцев в государстве накопилось достаточно признаков, которые можно воспринимать как прекращение спада или приближение такого состояния. Косвенные признаки вытекают из взаимосвязанных между собой вещей – стабильный курс российского рубля, приемлемые цены на нефть и устойчивость государственного бюджета.

С помощью разного рода хитростей Минфин добивается удержания разрыва между доходами и затратами в допустимых рамках. Собственный набор хитрых механизмов есть и у Центробанка, благодаря их применению курс рубля остается более-менее стабильным, даже несмотря на ценовую турбулентность энергетического рынка. В дополнение ко всему «черное золото», которое снижается в цене, демонстрирует не такое сильное падение, как было полгода назад. Тем не менее существует огромное множество ситуаций не только экстренных, но и вполне штатного характера, которые могут положить конец создавшейся гармонии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
31 марта
31 марта
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
3 февраля
3 февраля
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич