Горячие Новости

Облако тегов

Боевикам ЛНР в Москве дали реальные сроки за вымогательство

Боевикам ЛНР в Москве дали реальные сроки за вымогательство

Московский суд присудил двум бывшим боевикам, воевавшим на Донбассе на стороне ЛНР, реальные сроки за вымогательство. Более детально о криминальных делах двух бывших боевиков, воевавших против украинских силовиков на Донбассе, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В российской столице, как отмечает издание "Коммерсантъ", был вынесен приговор по делу двух бывших боевиков ЛНР, требовавших у банка "Югра" 300 миллионов рублей, угрожая в противном случае распространить данные о клиентах этого финансового учреждения. Вымогатели требовали такую огромную сумму якобы для финансирования работ по восстановлению разрушенного хозяйства "народной республики. Судьи Басманного суда не оценили стремление бывших "ополченцев" помочь самопровозглашенной республике, и вынесли приговор Егору Юлдашеву и Александру Солнцеву: 8 лет лишения свободы. Сообщница бывших боевиков ЛНР, работавшая в тюменском филиале "Югра", получила 4 года лишения свободы.

Согласно материалам дела, расследование было начато после того, как 19 марта прошлого года некий человек, личность которого так и не удалось установить до сих пор, вручил охраннику московского офиса банка "Югра", расположенного на Садовнической улице, конверт, попросив как можно скорее передать его Юрию Гусеву, занимавшему тогда пост предправления банка. Представитель службы безопасности банка вскрыл конверт, и обнаружил там копии некоторых финансовых документов – в частности, данные о счетах ряда клиентов, движение средств по данным счетам, и так далее. Помимо этого, в конверте также было и письмо без подписи, в котором неизвестные предложили банкиру позвонить в течение 30 минут по указанному номеру телефона, чтобы узнать условия приобретения всего пакета документов. В случае отказа, как пригрозили злоумышленники, данные клиентов банка "Югра" будут опубликованы в сети Интернет и переданы "влиятельным изданиям".

Юрий Гусев как раз находился в командировке, и по указанному в письме номеру телефона позвонил один из заместителей председателя правления банка. С ним говорили двое: один из собеседников представился Виктором Сергеевичем, второй – Петром. Заместитель Гусева понял в ходе телефонного разговора, что у его собеседников действительно есть доступ к внутренней сети финансового учреждения, и они располагают данными о счетах нескольких десятков клиентов банка.

Виктор Сергеевич и Петр при этом озвучили имеющиеся у них требования, согласно которым банк "Югра" должен передать им деньги: вымогатели запросили 300 миллионов рублей. Они также отметили, что эти деньги они не оставят себе, а передадут на восстановление хозяйства ЛНР, разрушенного военными действиями. Отметим, что вымогатели требовали, чтобы требуемая сумма была выплачена банком в тот же день, однако банкир в конечном итоге, сумел уговорить Виктора Сергеевича и Петра подождать несколько дней.

Служба безопасности банка быстро установила, кто интересовался данными клиентов.

После завершения телефонного разговора с вымогателями, заместитель председателя правления банка сразу же отдал поручение службе безопасности выяснить, кто интересовался данными о клиентах финансового учреждения, фамилии которых были указаны в переданном вымогателями письме. Это удалось выяснить очень быстро, поскольку компьютерная система финучреждения не позволяет получать такого рода информацию анонимно.

Выяснилось, что клиентами банка, упоминавшимися в письме, интересовалась только лишь Ольга Белобородова – сотрудница тюменского отделения "Югры", занимавшая должность главного специалиста по работе с корпоративными клиентами. 29-летняя Ольга работала в банке уже несколько лет, и до этого ее работа не вызывала никаких нареканий. Коллеги характеризовали Белобородову как замкнутого и необщительного человека. Также стало известно и о хобби Ольги – она была хорошо известна среди байкеров Тюмени, и являлась членом женского байкерского клуба "Северные драконы".

KMO_090981_07933_1_t218_211302.jpgПосле того как руководство "Югры" разобралось в неприятной ситуации, банк обратился за помощью к правоохранительным органам, и все последующие переговоры с вымогателями уже происходили под непосредственным контролем оперативников. Ольга Белобородова была взята под наблюдение, и вскоре выяснилось, что она проживает не одна, а с сожителем – Александром Солнцевым, бывшим сотрудником милиции, находившимся в то время в российской столице.

Правоохранители также установили, что в 2012 году Сонцев стал фигурантом уголовного дела о краже строительной техники в Сургуте, а спустя 2 года, после того, как на Донбассе начался вооруженный конфликт, он оказался в отряде ныне покойного Александра Беднова, действовавшего на территории Луганской области. После того, как Беднов был убит, а его ближайших соратников власти самопровозглашенной республике обвинили в совершении ряда преступлений, Солнцев вернулся в Россию.

Оперативники, изучив телефонные контакты Ольги Белобородовой и Александра Солнцева, установили, что вместе с последним в Москве находился еще один бывший боевик ЛНР, также воевавший под началом Беднова – Егор Юлдашев, личность которого хорошо известна сотрудникам полиции. Эксперты, изучившие телефонные разговоры вымогателей с руководством банка, установили, что Петром представлялся Юлдашев, а Виктором Сергеевичем, соответственно, Солнцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
3 августа
3 августа
HTC
HTC