Горячие Новости

Облако тегов

Причины роста цен на бензин в РФ на фоне падения дешевеющей нефти

Причины роста цен на бензин в РФ на фоне падения дешевеющей нефти

Сотрудники британского информационного агентства «Рейтер» попыталась выяснить – по какой причине стоимость бензина в Российской Федерации продолжает расти невзирая на то, что нефть на мировом рынке подешевела более чем вдвое. В целом за прошедшие два года рынок нефти обвалился на 60 процентов, за тот же период рост цен на бензин составил в России 11 процентных пунктов. В настоящее время литр 92-го бензина в среднем стоит в рознице 34,4 рубля или примерно 0,49 доллара. При этом британский ресурс подчеркивает, что в Соединенных Штатах топливо для автомобилей подешевело почти на 40 процентов.

Как отмечает британский ресурс, все дело в налогах, существующих в Российской Федерации. Таким образом, снижение стоимости сырой нефти фактически не сказывается на розничных ценах, а фискальная составляющая, напротив, провоцирует их рост. Кроме того, в «Рейтер» отмечают, что еще одна причина роста цен на автомобильное топливо в РФ – это рост отпускных цен у оптовиков. Они вынуждены поступать таким образом в связи с тем, что власти страны снизили сборы на экспорт продуктов перегонки нефти. Британский ресурс сообщает, что в минувшем году с литра бензина приходится платить налог на добавленную стоимость и акцизный сбор, вкупе составляющие более 9 рублей. В текущем же сезоне налоговая нагрузка достигла 12,5 рублей.

Как полагает информационный ресурс, невзирая на то, что продажи в целом по сектору сократились, госказна сможет все же получить денег больше, чем годом ранее. Рост поступлений будет обусловлен повышением акцизного сбора. В итоге, дополнительно, государственный бюджет России получит 200 миллиардов рублей. В целом эта сумма составляет приблизительно 1,4 процента от всей доходной части федерального бюджета. Благодаря этому власти получат возможность снизить нехватку средств в казне, не проводя радикальной политики, предполагающей рост налогов для населения.

Согласно материалам компании Vygon Consulting, в прошлом году спрос на автомобильное топливо в целом по Российской Федерации сократился на 1,4 процента. Падение его оказалось первым за прошедшие 16 лет. В нынешнем предполагается, что спрос сократится еще на 3,7 процента, в то же время в 2017-м снижение потребления автомобильного горючего достигнет уже 3,8 процентов, отмечает «Рейтер».

Как сообщает британский ресурс, в нынешнем году правительство Российской Федерации повышало акцизы на розничную продажу бензина и дизельного топлива два раза. В первый раз соответствующее решение было принято в январе, а второй раз уже в апреле. Перед последним повышением к главе Российского государства обратились представители крупнейших топливных компаний РФ. В послании на имя Путина, подписанном руководством Роснефти, ЛУКОЙЛА и Сургутнефтегаза, указывалось, что будет целесообразнее перенести необходимость выплаты акциза с производителей топлива на розничные сети. Также отмечалось, что решение о росте акцизного сбора может заставить производителей нефтепродуктов увеличить свои отпускные цены на 2 рубля с литра.

Бензин продолжает дорожать.

В то же время представители Антимонопольного ведомства Российской Федерации подчеркивали тогда, что предпринятое увеличение ставок акциза в принципе не может привести к повышению розничных цен на автомобильное горючее. Руководствуясь этим, ведомство предупредило представителей управляющих органов нефтеперерабатывающих компаний, о том, что публиковать такие заявления недопустимо. В российском же Минфине отметили, что перенос акциза на розницу приведет к потере прозрачности всего оптового рынка.

В результате, с начала апреля, в Российской Федерации акцизы на бензин и дизель были в очередной раз повышены.

В итоге литр бензина сейчас облагается акцизом в два руля за литр, или до 10 тысяч по ставке – 130 рублей за метрическую тонну. Дизель-топливо в свою очередь за литр облагается акцизным сбором в 1 рубль. Указанный нормативно-правовой акт был одобрен обеими палатами Федерального собрания РФ. Позднее его утвердил и президент. Согласно данным Министерства финансов, в результате в рознице бензин подорожал на 6,5 процентов.

В конце весны предполагалось, что рост акциза обеспечит добавочные доходы федеральному бюджету в размере почти 90 миллиардов рублей. В то же время это приведет к ускорению инфляции на 0,3 процента, сообщали в Минфине.

Как известно, в первой декаде этого месяца рост цен на самый популярный бензин в России – АИ-92 достиг 10 копеек. 95-й бензин за тот же период подорожал на 11 копеек. В итоге в среднем в этом месяце литр 92-го продается в РФ за 35,09 рубля, 95-й – 37,99 рубля.

Ранее сообщалось также, что половина доходов от увеличения акцизов поступят в распоряжения региональных бюджетов. Соответствующее распоряжение было подписано Путиным в середине прошлой весны.

Существеннее всего рост отпускных цен в розничной сети происходил на территории Южного ФО. В целом по этому региону подорожание составило 18 копеек на литре 92-го до 35,71 рубля. В среднем же по России рост цен на дизельное топливо составил 4 копейки. В настоящее время литр этого горючего продается за 35,52 рубля. В то же время заметнее всего дизельное горючее подорожало в Сибири – на 13 копеек. Меньше всего цена выросла на Приволжье – 3 копейки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Клуб Винкс
Клуб Винкс
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Магнитная буря
Магнитная буря
израиль
Израиль
Цфат
Цфат

Геннадий Олегович Корбан