Горячие Новости

Облако тегов

На возведение космодрома «Восточный» не хватает средств – СМИ

На возведение космодрома «Восточный» не хватает средств – СМИ

Согласно данным, опубликованным изданием «Коммерсант», у Федерального агентства, ведающего специальным строительством Российской Федерации, возникли трудности финансового характера. В первую очередь проблемы касаются финансирования работ по ряду объектов нового российского космодрома «Восточный». При этом интересно то, что речь идет об объектах первой очереди. Для того чтобы сдать в эксплуатацию 20 строений к концу будущего октября, необходимо найти еще 7 миллиардов рублей. В то же время генеральный заказчик (Роскосмос) сообщил, что больше ни одной копейки не переведет, так как все средства, указанные в сметной документации, были своевременно подрядчику перечислены.

Данные о финансовых затруднениях генерального подрядчика «Восточного» были предоставлены изданию неназванными источниками, близкими к компаниям, задействованным на этом строительстве. В этой связи также отмечается, что один из представителей руководства «Спецстроя» уведомил российскую космическую государственную корпорацию о том, что выделенных ранее средств не хватит на завершение строительства. В том случае, если «Роскосмос» не найдет ресурсов, завершение 20 объектов первой очереди окажется под вопросом. Помочь в этой беде может только увеличение бюджета проекта.

Как отмечается, данные, приведенные выше, были подтверждены изданию и информированным правительственным чиновником. Последний указал, что нехватка средств достигла 7 миллиардов рублей. По его словам, руководство государственной корпорации пребывает в шоковом состоянии. На первых порах там сочли такое заявление злой шуткой. Также сотрудник правительственного аппарата указал, что впоследствии об этой проблеме рассказали курирующему «Восточный» заместителю председателя российского Кабмина Дмитрию Рогозину. Последний был весьма расстроен этим сообщением и намерен в ближайшее время устроить разнос причастным к строительству людям.

Как информирует издание, господин Рогозин посещал строящийся космодром 21-го числа прошлого месяца. В ходе своего визита вице-премьер достаточно активно критиковал всех, кто имеет отношение к строительству космической гавани. Тогда же госчиновник указал, что основная проблема состоит в невозможности со стороны представителей «Спецстроя» повысить уровень аккредитации построенных уже объектов. Для того чтобы определить дорожную карту, необходимо провести независимую экспертную оценку. Последняя должна сравнить сегодняшнюю аккредитацию с состоянием возводимых объектов. Также господин Рогозин указал, что потребовал от руководства генерального подрядчика мобилизовать все усилия на решение этого вопроса.

Как отмечается в этой связи, во время проведения первого запуска ракеты с «Восточного» задействовали только минимальное количество оборудования, уже сданного в эксплуатацию. Речь идет об 11 объектах первой очереди. Без них, как отмечается, произвести запуск ракеты-носителя не представляется возможным. На момент запуска на возведение автотрасс, железнодорожного полотна, стартового стола и прочих элементов было израсходовано более 84 миллиардов рублей. В целом же первоочередными называют 20 объектов, которые должны быть запущены в эксплуатацию уже к середине грядущей осени.

Российскому правительству придется найти еще 7 миллиардов.

В то же время строительные организации до настоящего времени не смогли предоставить отчеты по расходам бюджетных средств. В середине весны прошлого года Генеральная прокуратура РФ предприняла попытку выяснить, куда именно субподрядчик «Дальспецстрой» подевал 16 миллиардов государственных рублей, выделенных правительством на строительство «Восточного». Как отмечается, и на данный момент надзорное ведомство не получило ни одного вменяемого ответа. В отчете Генпрокуратуры указывалось, что строительные компании не производили учет средств, израсходованных в реальности, по направлениям деятельности. Кроме того, в предоставленных отсчетах «Дальспецстроя» отсутствуют данные относительно номера контракта с генеральным подрядчиком, даты подписания этого документа и суммы предоплаты, полученной компанией. Руководство «Спецстроя» заявляло, что все эти недочеты будут ликвидированы к концу первого квартала текущего года, однако, как сообщают правительственные чиновники, этого не произошло до сегодняшнего дня.

Проблема, в числе прочего, усугубляется рядом других объективных обстоятельств, отмечает источник в правительственном аппарате. Все дело в том, что в настоящее время у российской космической корпорации попросту нет требуемых 7 миллиардов рублей. По его словам, в «Роскосмосе» уже устали от такого безответственного подхода со стороны подрядчиков и не готовы выдавать новые деньги, так как считают, что в полной мере выполнили свои обязанности по финансированию строительства. В то же время чиновник указывает, что строительные организации могут указывать в качестве аргумента в свою пользу на то, что заказчик внес ряд изменений уже в процессе строительства, это и могло привести к подорожанию. В то же время он признает, что такого рода доводы не выглядят объективными. Проблема может быть решена только одним способом, полагает чиновник –правительство должно принять специальное постановление и под него выделить требуемую сумму. В то же время он отметил, что те компании, которые будут допущены к работе над второй очередью «Восточного», пройдут предварительно конкурсный отбор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


PrivateFX

Апартаменты

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН