Горячие Новости

Облако тегов

Почему рядовые россияне так ненавидят богатых и успешных

Почему рядовые россияне так ненавидят богатых и успешных

Социологи «Левада-центра» совсем недавно обнародовали итоги нового опроса под названием «Точки разногласий», в процессе которого определили степень неприязни граждан Российской Федерации к тем либо другим социальным группам. Как демонстрируют ответы, сегодня самую высокую ненависть у большинства вызвали состоятельные и просто достаточно обеспеченные граждане, и напряженность между ними и теми, кто называет себя бедными и малообеспеченными, значительна, как никогда раньше. 41 процент респондентов оценил ее как «очень значительную», в то время как приблизительно 20 лет назад данный показатель не превышал 18 процентов. На вопросы специалистов «Левада-центра» ответили граждане из 47 регионов Российской Федерации и 137 населенных пунктов.

О том, по какой причине зависть и неприязнь к значительным доходам и состоятельным людям стала одной из определяющих черт обобщенного современного гражданина России, большинство которых, впрочем, относят себя к представителям «среднего уровня» (которых в Российской Федерации в действительности почти нет), корреспондентам «Радио Свобода» рассказала психолог из Москвы Ольга Маховская.

Ненависть либо, по крайней мере, резкая нелюбовь к состоятельным и даже к обычным хорошо обеспеченным людям в обществе России присутствовала всегда в той либо другой степени, и даже в советское время.

Со слов психолога, ненависть к состоятельным обостряется на фоне повышающейся бедности, по той причине, что зарождается чувство, что они не то, чтобы жируют, а твое отбирают! Это всегда порождает зависть, раздражение, открытую агрессию, которая способна принимать уже совсем настоящие формы и может проявиться в том, что состоятельным жгут автомобили либо наносят вред какому другому их имуществу. Решиться на открытую вражду, сказать прямо в глаза состоятельному человеку, что ты его ненавидишь – это, конечно, относительно рисковый шаг. Но у нас на протяжении долгого срока культивировалась и обострялась ненависть к вообще «другим», к иным, к чуждым, и в категорию таких чужаков попали граждане, которые могут показаться незаслуженно состоятельными. А также и представители другой национальности, представители других взглядов. В конечном результате в эту категорию попали самые приближенные и друзья, просто по этой причине они не разделяют каких-то твоих ожиданий. Вот такая установка на противостояние, разделение, это внутреннее напряжение, полагает психолог, в настоящее время становится основным словом времени.

В Советском Союзе десятками лет людей старались убедить в том, что состояние – это зло, что никакие видимые финансовые средства заработать честно нельзя. Что (внутри советского общества) любой состоятельный гражданин – это обязательно мерзкий взяточник, торгаш-спекулянт, обвешивающий людей в магазине, либо валютчик и фарцовщик.

Конечно, это сегодня сохраняется подкожно, считает собеседник. Потому что смысл ненависти к состоятельным, «буржуям», эта пролетарская ненависть – ею была и сейчас пропитана вся система воспитания, которая не подверглась какой-либо особой ревизии. «Меня как детского психолога это интересует, так как мы, словно матрица, выращивает при помощи системы воспитания и образования того самого советского представителя! И неприязнь к состоятельным внедряется учителями, в том числе по той причине, что детьми из богатых, «особых» семей действительно руководить тяжело. По этой причине у нас и школы стали котироваться – отдельно для состоятельных, отдельно школы для средних и тому подобное. Негласно, но подобное разделение присутствует и в детских садах. Родители готовят так называемые «поляны», на которые они способны выпускать детей, и желают, чтобы те водились с равными. По этой причине пристальное внимание к не своему кошельку присутствует круглосуточно. И не только у взрослых, но также и у детей!» - рассказала Ольга Маховская.

Данная тема еще довольно долго будет преследовать нас по той причине, что в человеке может сохраняться детская зависть к каким-либо игрушкам, подаркам, к тому, что одного могут привезти на лимузине, а другой приходит сам, пешком, это внимание к подробностям – довольно острое. Во времена Советского Союза у детей, между прочим, этого не проявлялось, хотя бы детство в СССР имело защиту от унизительного положения, от мироощущения, что зачастую ты точно уже с самого рождения не способен чего-либо достичь. Бедность как карма! Конечно, подобные «завидующие» люди живут в тихой ненависти.

«Особенность общества России в том, что для доли населения возможность прогресса, труда, продвижения, успеха, с учетом и материального, не имеет связи с личной ответственностью и необходимостью инвестировать, что-то предпринимать и тому подобное. Для доли населения это игра в рулетку. Это в самой действительности незаслуженно заработанные и зарабатываемые финансовых средств! К этой же категории можно отнести тот же пресловутый «распил», и, если повезет, вероятность сесть на какое-либо место чиновника, – это тоже всем знакомый вариант нечестного получения дохода. А есть граждане, их также довольно много, которым есть чем делиться, имеется что предъявить, имеется что предпринять – и больше всего мне жалко их», – заключила она.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Севастополь
Севастополь
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
2 января
2 января
ООН
ООН

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе