Горячие Новости

Облако тегов

Из-за допингового скандала российские спортсмены лишились олимпийской медали

Из-за допингового скандала российские спортсмены лишились олимпийской медали

Российским ходокам Сергею Кирдяпкину и Ольге Каниськиной, которым в свое время были вручены призы летней Олимпиады 2012 года в Лондоне, пришлось попрощаться со своими наградами. Как сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», соответствующую информацию распространило информационное агентство «Интерфакс», ссылаясь при этом на руководителя Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина. Обоими спортсменами было выполнено решение Спортивного арбитражного суда (CAS), согласно которому дисквалификацию легкоатлетов, употребивших допинг, нельзя отменить.

Представители Всероссийской федерации легкой атлетики сообщили, что в минувшем году допинг-пробы Кирдяпкина и Каниськиной показали положительный результат. Спортсмены были сняты с квалификации на трехлетний период, начиная с октября прошлого года. А уже в марте текущего года, согласно принятому решению Спортивного арбитражного суда, все результаты, которых достиг Кирдяпкин с 20 августа 2009 по 15 октября того же года, признаны аннулированными. Кроме всего прочего, есть информация об отмене всех результатов, которые Кирдяпкин показал во время мирового первенства в 2009 году, Кубка мира, состоявшегося четыре года назад, и Олимпиады 2012 года.

Что касается Каниськиной то по отношению к ней CAS было принято подобное решение. У спортсменки отобрали золотые медали, которые она завоевала, участвуя в мировых первенствах, а также на чемпионатах Европы. Нет теперь у спортсменки и олимпийской серебряной награды. Отметим, что CAS принимает финальное решение, так что у спортсменов ничего другого не остается, как вернуть завоеванные награды, включая и олимпийские медали.

Однако история с употреблением допинга на этом не ограничилась Каниськиной и Кирдяпкиным. Аналогичное обвинение было предъявлено ходокам Сергею Бакулину, Валерию Борчину, Владимиру Канайкину и бегунье Юлии Зариповой. Названных спортсменов также лишат олимпийских престижных медалей.

До конца жизни, начиная с марта текущего года, не сможет исполнять свои обязанности тренер российской сборной по спортивной ходьбе Виктор Чегин. Приятие соответствующего решения, предусматривающего дисквалификацию, состоялось во время заседания членов Всероссийской федерации легкой атлетики. Чегин являлся руководителем Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе. К тому же в течение длительного времени он сотрудничал со спортсменами, представляющими российскую сборную.

По информации информационного агентства ТАСС, Чегина признали виновным в связи с тем, что он нарушил пункт 2.8. «Введение или попытка введения запрещенной субстанции любому спортсмену или применение или попытка применения в отношении него запрещенного метода, либо иное содействие, связанное с нарушением или попыткой нарушения антидопингового правила», а также пункт 2.9. «Соучастие» Общероссийских антидопинговых правил, которые действовали в период с 2009 по 2015 годы. Соответствующее решение, согласно которому тренер признается виновным, РУСАДА приняло в феврале. ВФЛА проголосовала за решение агентства о его дисквалификации.

Процесс расследования относительно Чегина начали еще в 2014 году. В самом начале 2015 года стало известно о дисквалификации пяти ходоков, представляющих Россию, в связи с употреблением запрещенных препаратов. Речь идет об Ольге Каниськиной, Сергее Кирдяпкине, Валерии Борчине, Сергее Бакулине и Владимире Канайкине. Они все проходили тренировку в Саранске у Чегина.

Вследствие нашумевшей скандальной ситуации, которая разгорелась в легкой атлетике, заявление об отставке написали Валентин Маслаков, являющийся главным тренером сборной России по легкой атлетике, и Валентин Балахничев, руководящий Всероссийской федерацией легкой атлетики.

В феврале минувшего года дисциплинарное дело против Чегина было открыто ИААФ. Спустя пять месяцев его уже отстранили от исполнения своих обязанностей в российской сборной и в Центре олимпийской подготовки. Это, очевидно, подтолкнуло его сделать заявление о завершении карьеры.

Также в 2015 году, в сентябре, еще шестерым российским ходокам были предъявлены обвинения в связи с употреблением допинга. В их числе – владелец серебряной медали мирового первенства в 2013 году Михаил Рыжов и чемпионка Европы-2014 Эльмира Алембекова. Кроме того, в употреблении запрещенных препаратов были замечены обладатели бронзовых медалей европейского первенства 2014 года Иван Носков и Денис Стрелков, Вера Соколова, которая ранее была чемпионкой мира среди юниоров, и чемпион Европы 2010 года Станислав Емельянов. Все шестеро также были представителями Центра олимпийской подготовки Виктора Чегина.

Сейчас Всероссийскую федерацию легкой атлетики исключили из членов Международной ассоциации легкоатлетических федераций, а все российские легкоатлеты не могут принимать участие в международных соревнованиях. Если дисквалификация так и не будет отменена, Российская Федерация не будет представлена на соревнованиях в данном виде спорта на Олимпиаде в Бразилии.

Руководитель МОК Томас Бах, предоставляя свой комментарий допинг-скандала касаемо российских легкоатлетов, заявил, что всю сборную России могут отстранить от участия в Олимпиаде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 января
18 января
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
16 мая
16 мая
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)