Горячие Новости

Облако тегов

Командование Нацгвардии России берет на вооружение опыт НКВД и китайцев

Командование Нацгвардии России берет на вооружение опыт НКВД и китайцев

Накануне в Дагестане завершилась антитеррористическая операция, в которой участие принимали бойцы Нацгвардии. С учетом опыта, советского и иностранного, руководство Нацгвардии намерено разрабатывать принципы функционирования. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В ходе антитеррористической операции, кроме двух погибших, 17 силовиков получили ранения разной степени тяжести. Среди погибших и пострадавших преимущественно представители Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ). Структура, сформированная около месяца назад, принимает участие в реализации силовых задач, где показывает высокую эффективность. Сотрудники Нацгвардии ранее уже принимали участие в других серьезных операциях, связанных с противодействием терроризму, прекращением массовых беспорядков и другими нарушениями законодательства.

В сообщениях пресс-службы ведомства нередко упоминаются также подразделения МВД, которые президентским указом от 5 апреля включены в состав ФСВНГ. Судя по всему, эти подразделения (ОМОН, СОБР и другие) на данное время находятся в двойном управлении. Сейчас проходит этап подготовки совместный приказ ФСВНГ и МВД о создании межведомственной рабочей группы, функции которой будут заключаться в разграничении полномочий и приеме-передаче подразделений и органов, включенных в состав Нацгвардии.

В текущем году финансирование всех подразделений Нацгвардии будет проходить по смете МВД, только на следующий год планируется перераспределение бюджетных ассигнований. На данном этапе утверждается соответствующая нормативно-правовая база о деятельности этой службы. Соответствующий пакет законопроектов будет рассматриваться российскими парламентариями 18 мая. В это время планируется также определение структуры и штатной численности Нацгвардии.

Судя по определенным целям, функции ФСВНГ планируется расширить еще больше. Не исключено, что через ближайшие два-три года Нацгвардия будет отвечать за организацию и последующее проведение мероприятий, направленных на противодействие терроризму. Не исключено, что ФСБ, которая сейчас занимается проблемой терроризма, сосредоточится на задачах противодействия иностранным разведчикам, пресечении разного рода попыток подрыва конституционного строя. Также в число функций ФСБ войдут другие задачи, направленные на обеспечение безопасности государства от внешних угроз.

С точки зрения юридической, у Нацгвардии будут все возможности для эффективной борьбы с терроризмом после принятия пакета законов, предусматривающих среди прочего возможность ведения агентурной работы и задержания подозрительных граждан. По информации пресс-службы, руководством ФСВНГ сейчас планируется внесение предложений для корректировки президентских указов, которые определяют порядок руководства и взаимодействия в ходе выполнения совместных задач антитеррористического характера на территории Северного Кавказа.

Взят курс на расширение и развитие ФСВНГ.

Известно, что до недавнего времени исполнением этих задач занимались внутренние войска в структуре МВД. Сейчас, после трансформации в Нацгвардию, получения ими дополнительных функций, закрепленных законодательно, и расширения за счет спецназа, силовая структура на самом деле может полностью отвечать за борьбу с радикальным терроризмом. Примечательно, что борьбу против этого негативного явления подразделения Нацгвардии могут вести не только на Северном Кавказе, но и по всей российской территории. Главнокомандующий войсками Нацгвардии генерал армии Виктор Золотов заявил, что после полноценного формирования структура будет разрабатываться вместе с уточнением концепции строительства и развития ФСВНГ.

В ближайшем будущем планируется разработка принципиально нового документа. Речь идет о государственной программе «Национальная гвардия Российской Федерации». Золотов полагает, что все шаги будут тесно связаны с внимательным изучением исторического опыта. Среди прочего планируется уделить более детальное внимание опыту советского времени и наработкам аналогичных структур в других государствах.

Примечательно, что на торжественном приеме в честь дня Победы, обращаюсь к ветеранам и личному составу своего ведомства, Золотов с уважением отозвался о командирах и бойцах НКВД, которые проявили стойкость в сражениях Второй мировой войны. Главнокомандующий отметил, что лучшие традиции войск правопорядка будут сохранены в Нацгвардии, а опыт НКВД структура использует для обеспечения внутренней безопасности государства.

Нацгвардия будет проводить совместные маневры с силовиками из других государств. В качестве первого государства определен Китай. По утверждению представителей Нацгвардии, в июле текущего года на территории Смоленской и Московской областей будут проведены совместные учения спецназа их двух стран. В настоящее время в России находится делегация Народной вооруженной полиции из Китая во главе с генерал-майором Вэй Юцзянем, начальником штаба НВП.

Российские силовики многим приемам смогут научиться у китайцев. У китайских защитников правопорядка есть опыт борьбы с сепаратизмом и терроризмом во многих регионах страны. В других государствах НВП известна в первую очередь высокой результативностью. Китайские силовики принимали участие в подавлении протестов в Гонконге, а также на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 июля
1 июля
11 июня
11 июня
4 января
4 января
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером