Горячие Новости

Облако тегов

Российские контрсанкции препятствуют импортозамещению – Сонин

Российские контрсанкции препятствуют импортозамещению – Сонин

По словам Константина Сонина, профессора Чикагского университета, одного из наиболее цитируемых российских экономистов, импортозамещению в Российской Федерации мешают контрсанкции против западных стран, введенные российским правительством. Более детально мнение Сонина относительно того, как введенные правительством РФ контрсанкции мешают импортозамещению, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Константин Сонин, комментируя в интервью изданию "Фонтанка.ру" слова российского социального вице-премьера Ольги Голодец, заявившей о кризисе потребления, отметил, что у нее могли быть разные соображения относительно этого, однако озвученную ею мысль можно свести к констатированию снижения потребления. Вполне возможно, это является неким изощренным предупреждением, что в дальнейшем жизнь станет еще хуже. Сонин напомнил, что после того, как российским правительством были введены контрсанкции, все разумные экономисты предупредили: результатом такого шага станет минимальный рост производства при одновременном резком сокращении объема потребления.

В итоге все как раз и получилось так, как предсказывали эти экономисты. Между тем значительная часть просвещенной российской общественности до сих пор продолжает с интересом рассуждать, может ли быть импортозамещение. Ладно, они решили не смотреть на чужой опыт и не принимать во внимание экономическую логику. Но они же все уже видят сами, тем не менее это все равно никого не убеждает, и уже непонятно, какие нужны слова, чтобы сказать им об этом.

Вполне возможно, что Голодец в столь сложной форме признала негативное влияние контрсанкций, признала на уровне правительства. Вполне возможно, она имела в виду следующий механизм: российское правительство ввело контрсанкции, из-за которых поднялись цены на продовольствие. Между тем у российских граждан стало меньше денег, и они не просто стали меньше кушать – денег не хватает и на все остальное: на поход к врачу, на поездки, в том числе и на поездки по стране. Иными словами, внутри Российской Федерации спрос снижается на все товары и услуги. Если снижается спрос, значит, продукции выпускается меньше, и в итоге всем становится только хуже. В этом как раз и есть вся отрицательная суть кошмарной правительственной политики импортозамещения – практически всем стало плохо, за исключением небольшого количества людей, обогатившихся на сотни миллионов рублей.

oE6qndo0hEUlTjU-gOQrHA-article.jpg

Люди, говорящие сегодня об импортозамещении, являются либо проходимцами, либо дураками, либо получающими от этого деньги – Сонин.

По мнению экономиста, те люди, которые сегодня говорят об импортозамещении, являются либо проходимцами, либо дураками. Либо они попросту получают с этого деньги, как семья одного из российских министров. Или же вообще просто не понимают, как все это действует. О политике импортозамещения очень важно говорить постоянно, поскольку это не просто порочные шаги, благодаря которым жизнь десятков миллионов людей сделалась только хуже – это шаги, которых можно было бы вообще не делать. Ничего хорошего в ужасном состоянии российских больниц или дорог, конечно же, нет, но ведь данные проблемы простым переключением "регистра" не решаются. Между тем контрсанкции – это сознательно сделанный шаг, нанесший к тому же ущерб миллионам российских граждан.

Удачного примера импортозамещения в какой-либо из других стран не существует. Есть целый ряд стран, в которых процесс развития своего собственного производства проходил одновременно с их экономическим развитием на фоне открытия рынка и движения страны в сторону рыночной экономики. Таких примеров как раз много – например, в какой-то степени это все "азиатские тигры". Тогда как нет ни одного удачного примера, когда страна бы закрывала свой рынок, да еще и навязывала бы сама себе импортозамещение причем, масштабное. Впрочем, есть примеры того, как страна, решившая пойти по такому пути, превращалась в итоге из развитой в развивающуюся, и одним из таких примеров является Аргентина.

Защита своего производителя дает возможность получать прибыль только лишь большим игрокам – экономист.

Сонин категорически не согласен с предположением, согласно которому в Российской Федерации импортозамещение внедрили слишком поздно – по его словам, импортозамещение невозможно внедрить. Оно произойдет само, но лишь в том случае, когда в стране созданы хорошие условия для бизнеса, хотя бы такие, какие были в Российской Федерации в начале 90-х годов. В те годы, между прочим, импортозамещения было намного больше, чем в наши дни. Коммунистическое руководство довело страну до реальной угрозы голода, и поэтому в 1992 году было принято решение обнулить все тарифы на импортируемые продукты питания. Иными словами, собственная продовольственная отрасль в то время никак не защищалась, тогда как именно она в тот момент как раз и развивалась.

Объясняя, как так получилось, Сонин заявил, что не существует такого правила, когда такого рода защита дает какой-то стимул к развитию. Такая защита дает лишь возможность получать дополнительную прибыль большим игрокам – именно благодаря тому, что те или иные отрасли сумели развиться, там появились богатые и сильные игроки, и сегодня именно эти игроки и стали интеллектуальными спонсорами правительственной политики импортозамещения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Социология
Социология

Близнецы
Аланья
Аланья
Китай
Китайская народная республика
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность