Горячие Новости

Облако тегов

Сечин опасается итогов большой приватизации в "Роснефти"

Сечин опасается итогов большой приватизации в "Роснефти"

Глава "Роснефти" Игорь Сечин опасается итогов большой приватизации возглавляемой им госкомпании, и в этой связи он обратился к правительству РФ с просьбой об ограничении прав будущих покупателей акций. Более детально о том, каких именно последствий большой приватизации "Роснефти" опасается Сечин, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Информагентство РБК, ссылаясь на свои источники, утверждает, что покупателей 19,5 процента акций компании "Роснефть", которые российское правительство намеревается продать частным инвесторам в текущем году, обяжут не заключать с компанией ВР, владеющей 19,75 процента акций госкомпании, акционерное соглашение. Об этом, в частности, заявили и источники в компании "Роснефть", и два федеральных чиновника.

Как объяснил один из чиновников, Игорь Сечин опасается, что по итогам приватизации возглавляемой им компании ВР сумеет получить в "Роснефти" блокирующий пакет акций. В этой связи он обратился к правительству с предложением не продавать акции государственной компании на рынке, а найти как минимум двух покупателей на 19,5 процента акций "Роснефти" среди азиатских фондов или компаний. Скорее всего, условием продажи акций "Роснефти" будет запрет на заключение с ВР акционерного соглашения – в настоящее время соответствующее решение еще не приняли, но такой вариант обсуждается весьма активно.

Еще один собеседник рассказал журналистам информагентства, что пакет из 19,5 процента акций компании "Роснефть" может быть разделен на три части и после этого продан трем инвесторам из азиатских стран, при этом условием продажи станет запрет на заключение сделок с ВР и запрет на перепродажу ей акций российской госкомпании. Как отметил источник информагентства в "Роснефти", запрет на заключение акционерного соглашения с ВР является вполне логичным шагом, поскольку в государственной компании выступают против того, чтобы доля британцев увеличилась до блокирующей.

В настоящее время в собственности государства находится 69,5 процента компании "Роснефть" через холдинг "Роснефтегаз", и в плане приватизации на текущий год значится продажа 19,5 процента принадлежащих государству акций. Данный вопрос обсуждался в ходе совещания, посвященного большой приватизации, состоявшегося 1 февраля у президента страны. 20 февраля вице-премьером Игорем Шуваловым уже была подписана директива о подготовке к продаже в частные руки части акций "Роснефти", а недавно, 8 апреля, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что он подписал техзадание по продаже акций "Роснефти" и направил его в "Роснефтегаз". Министр отметил, что это даст холдингу возможность заключить контракт с инвестиционным консультантом (Улюкаев не назвал его имени), который и будет заниматься организацией продажи акций госкомпании.

141117185807_russia_ulykaev_forecast_624

На открытом рынке разместить 19 процентов акций "Роснефти" невозможно – Белоусов.

Андрей Белоусов, возглавляющий совет директоров "Роснефти", являющийся также и советником главы государства, говоря в конце февраля этого года о приватизации компании, назвал основным вариантом продажу стратегическому инвестору 19 процентов ее акций. Он объяснил, что такой вариант позволяет получить максимально высокую премию, а на открытом рынке такой пакет акций просто невозможно разместить из-за его большого объема.

Между тем ранее Владимир Буянов, представитель ВР в Российской Федерации, заявил, что британской компании вполне комфортно с ее нынешней долей участия в "Роснефти", она не собирается ее наращивать. В феврале этого года Роберт Дадли, занимающий в ВР должность генерального директора, назвал увеличение доли британской компании в "Роснефти" до более чем 20 процентов непрактичным шагом. По его мнению, ВР следует оставаться на своем сегодняшнем уровне, имея в собственности 19,75 процента акций российской государственной компании, и данная цифра, скорее всего, является лимитом. Дадли отметил, что если бы доля ВР в компании "Роснефть" превысила 20 процентов, то в таком случае британская компания стала бы уже зависимой стороной, и данное обстоятельство усложнило бы процесс согласования сделок с руководством госкомпании.

Стоит отметить, что Владимир Буянов отказался давать какие-либо комментарии относительно возможного запрета для будущих покупателей акций "Роснефти" на заключение акционерного соглашения с ВР. Также отказался комментировать данную тему и Михаил Леонтьев, пресс-секретарь российской госкомпании. Между тем в Минэкономразвития заявили, что эта инициатива не рассматривалась экономическим ведомством, а в Роскомимуществе отказались давать какие-либо комментарии.

Запрет на заключение акционерных соглашений или на дальнейшую перепродажу ценных бумаг после проведения большой приватизации компании "Роснефть" можно будет двумя способами: по словам Анатолия Юшина, управляющего партнера юркомпании AST Legal, можно будет либо прописать соответствующий пункт в договоре купли-продажи, либо заключить с покупателем ценных бумаг акционерное соглашение. Он также предупредил, что разделение 19,5 процента акций "Роснефти" среди нескольких покупателей вместе с запретом на заключение с ВР акционерных соглашений может обернуться снижением стоимости данного актива.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
Актер (артист)
Актер (артист)

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Банки Азии
Банки Азии
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)