Горячие Новости

Облако тегов

В России расширяют антитеррористическое законодательство

Ирина Яровая, председатель комитета Государственной думы Российской Федерации по безопасности, а также Виктор Озеров, председатель комитета по обороне Совета Федерации, вчера внесли в правительство страны пакет так называемых антитеррористических законопроектов.

О том, что данные законопроекты будут подготовлены, средства массовой информации узнали еще в ноябре прошлого года, когда состоялось собрание двух палат российского парламента, отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер». Кстати, поводом для проведения такого рода собрания стала целая серия террористических актов в мире, ответственность за которые взяла на себя группировка Исламское государство», деятельность которой запрещена как в России, так и во многих других странах мира. Так, к примеру, в Египте 31 октября потерпел крушение российский самолет А321, после того как на его борту детонировало взрывное устройство. Тогда жертвами данного террористического акта стали 224 человека. А в ночь на 14 ноября на территории Парижа произошла целая серия взрывов, жертвами которых стали 129 человек.

Данный законопроект, по словам источников в комитете безопасности, был подготовлен еще в ноябре, однако до сих пор он находится на рассмотрении в Совете безопасности. Согласно законопроекту, вышеуказанные депутаты предлагают значительно изменить срок заключения, предусматривающийся за совершение террористического акта. Если на сегодняшний день срок заключения составляет восемь лет, то, когда этот законопроект будет принят Государственной думой, срок заключения возрастет до десяти лет лишения свободы.

Кроме всего прочего, законодатели также предлагают несколько дополнить Уголовный Кодекс Российской Федерации. Так, к примеру, предлагается внести в него новые составы преступлений. Предусматривается введение ответственности за несообщение в соответствующие органы о преступлении, имеющем, предположительно, террористический характер, за содействие террористической деятельности любого рода, а также за совершение акта международного терроризма.

Более того, в случае принятия данного законопроекта, будет наступать уголовная ответственность за прохождение обучения с целью ведения дальнейшей террористической деятельности, а также за участие в каком-либо террористическом сообществе или в деятельности террористической организации. Предусматривается ответственность и за угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, за участие в незаконном вооруженном формировании, участие в массовых беспорядках. За все подобные нарушения закона будут наказываться лица, достигшие 14-летнего возраста. Также с аналогичного возраста предлагается ввести наказание за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, акт международного терроризма.

Кроме всего прочего, вышеуказанный законопроект в значительной мере расширяет основания, в соответствии с которыми гражданину Российской Федерации может быть запрещено покидать ее территорию. Например, выехать из страны может быть отказано человеку, которому ранее власти объявили официальное предостережение о недопустимости действий, которые создают собой условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида. Подобный запрет, кстати, будет действовать на протяжении пяти лет в того момента, как он был объявлен.

Подобный запрет на выезд с территории Российской Федерации также коснется и тех людей, у которых имеется либо неснятая, либо непогашенная судимость за совершение «сопряженного с осуществлением террористической деятельности» хотя бы одного из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственном захвате власти, насильственном удержании власти, вооруженном мятеже и (или) преступлениях экстремистской направленности.

Также в случае принятия этого ряда законопроектов, в Уголовный кодекс Российской Федерации будет введена статья, предусматривающая наказание за акт международного терроризма. В случае если террористический акт будет произведен за пределами России, наказание за такое преступление предусматривается в виде 15-20 лет лишения свободы либо пожизненным лишением свободы.

Кстати, финансирование такого явления, как международный терроризм, также будет караться лишением свободы на 10-15 лет, а также штрафом, размер которого составляет до полумиллиона российских рублей, либо в размере заработной платы, а также какого-либо другого дохода осужденного, за период последних трех лет его пребывания на свободе. В случае если террористический акт, проведенный за пределами Российской Федерации, повлечет за собой смерть хотя бы одного человека, срок наказания моментально увеличивается до диапазона 18-20 лет либо до пожизненного заключения. Также в данном законопроекте предложено признавать совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий отягчающим уголовное наказание обстоятельством. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 июля
6 июля

Олег Пономарь
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Черногория
Черногория