Горячие Новости

Облако тегов

Полет самолета в Калининград с Шойгу на борту сопровождали истребители НАТО

Полет самолета в Калининград с Шойгу на борту сопровождали истребители НАТО
Во время полета главы российского Министерства обороны Сергея Шойгу в Калининград на удалении порядка 2-х километров летели истребители Eurofighter из состава Североатлантического альянса. К борту чиновника они не приближались. Об этом сообщает ТАСС. Самолет Шойгу сопровождался российскими Су-27 с боекомплектом на борту.
 
Руководитель ведомства прибыл в Калининградскую область. Как сообщает Минобороны, министр хочет проверить организацию боевой подготовки, а также ход строительства объектов социальной и учебно-боевой инфраструктуры в воинских частях и соединениях российской группировки в данном регионе.
 
Шойгу проведет инспекцию на военном аэродроме Чкаловск (возле Калининграда), в частности, чиновник проинспектирует его реконструкцию. Помимо этого, глава ведомства проверит организацию учебного процесса, а также внедрение новых методик обучения в Балтийском военно-морском институте им. Ушакова.
 
Напомним, в прошлогоднем июне Североатлантический альянс провел крупнейшие учения войск недалеко от российских границ – в Польше и в балтийских государствах. В учениях Saber Strike участвовало одиннадцать тысяч солдат НАТО, четыре десятка самолетов, в частности бомбардировщики B-52, пять сотен единиц военной техники, в частности танки Т-72, Leopard 2A5 и M1 Abrams.
 
В начале 2016-го Шойгу объявил, что в нынешнем году на западном направлении ВС Российской Федерации сформируют 3 новые дивизии, и назвал это «крайне важной» задачей. Глава Минобороны также подчеркнул, что нужно не только сформировать дивизии, а и обустроить места для их постоянной дислокации, в частности создать полигоны, места проживания личного состава и хранения техники. 

Чего ожидать? 

Латвийское издание Latvijas Avize задается вопросом: что будет, если в балтийское воздушное пространство вторгнется какой-то российский самолет? Издание напоминает об инциденте, когда турецкие военные сбили российский самолет, который нарушил воздушное пространство их государства. На этот инцидент Кремль отреагировал достаточно резко. «У нас, судя по всему, ситуацию попытаются решить сопровождением нарушителя за пределы воздушного пространства Балтии», - пишет издание.
 
234808656.jpg
В конце прошлого года небо над Балтией охраняли самолеты ВВС Венгрии в Шауляе и дислоцированные в Эстонии на базе Эмари немецкие истребители. Корреспондент издания посетил авиационную базу в Шауляе и спросил о возможной реакции на самолеты РФ руководителя венгерской миссии лейтенант-полковника Тамаша Фекете. «Чужие самолеты мы должны перехватить, осуществить визуальную идентификацию, лететь в «теневой позиции». Применять оружие мы не имеем права. Наша задача – сопроводить чужие самолеты за пределы балтийского воздушного пространства. Все указания дает командный центр в Германии», - рассказал Фекете.
 
С 1 сентября по средину декабря венгерским пилотам довелось подниматься на перехват российских самолетов, которые пролетали у границ балтийских стран, всего пятнадцать раз, тогда как выполнявшим миссию до сентября норвежским самолетам в среднем доводилось взлетать по 6 раз в день, чтобы реагировать на разные инциденты. У венгерских военных таких ситуаций было 6 в месяц.
 
В 2014-м самолеты российских Вооруженных сил приближались к латвийским границам 200 раз, а военные корабли России – 50 раз. Особо «горячим» было патрулирование балтийского воздушного пространства летом 2014-го, когда на протяжении 8 недель самолеты альянса выполнили в небе Балтии пятьдесят боевых полетов для перехвата возможных нарушителей. Такого рода активность Вооруженных сил России эксперты увязывали с частыми маневрами и украинским конфликтом. Прошлым летом глава Минобороны Латвии Раймондс Бергманис в интервью LA заявил: «Мы наблюдаем, какие самолеты Российской Федерации пролетают мимо наших границ. Также этим занимаются наши союзники, патрулирующие воздушное пространство балтийских государств. Фиксируются разные самолеты – истребители и разведывательные, стратегические бомбардировщики. Раньше российские пилоты не летали с выключенными ответчиками, однако теперь такое происходит. Это создает угрозу, в частности и гражданской авиации».
 
Как уже сообщалось ранее, поскольку балтийские государства не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, с апреля 2004-го (после их вступления в Альянс) охраной их воздушного пространства занимаются самолеты стран НАТО, которые базируются на аэродроме Зокняй в Литве, в 5 километрах от Шауляя. Патрулирование происходит в порядке ротации.
 
Согласно данным Североатлантического альянса, в 2014-м самолеты НАТО поднимались в небо на перехват самолетов Российской Федерации в три раза чаще, нежели годом ранее. В 2015-м «бряцание оружием» возле натовских границ с российской стороны не прекратилось – государства Северной Европы регулярно сообщали о провокациях военных самолетов России.
 
Кроме того, в Альянсе за 6 месяцев 2015-го насчитали 250 перехватов самолетов России над Европой. Это самое большое количество за такой период после окончания «холодной войны».
 
Напомним, в прошлогоднем июне Североатлантический альянс провел крупнейшие учения войск недалеко от российских границ – В Польше и в балтийских государствах. В учениях Saber Strike участвовало одиннадцать тысяч солдат НАТО, четыре десятка самолетов, в частности бомбардировщики B-52, пять сотен единиц военной техники, в частности танки Т-72, Leopard 2A5 и M1 Abrams.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Социология
Социология
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации