Горячие Новости

Облако тегов

РПЦ все больше вмешивается в дела государства – "Сова"

РПЦ все больше вмешивается в дела государства – "Сова"

В ежегодном докладе, подготовленном аналитиками ИАЦ "Сова", посвященном проблемам, связанным с реализацией свободы совести в стране, отмечается, что в Российской Федерации Русская православная церковь в последнее время все больше вмешивается в дела государства. Более детально мнение аналитиков "Совы" относительно все большего вмешательства в дела государства РПЦ изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Аналитики ИАЦ "Сова" в подготовленном ими ежегодном докладе отметили, что нападение на выставку, организованную в столичном Манеже, скандал, возникший вокруг оперы "Тангейзер", и протесты против возведения храмов показали, что в Российской Федерации в прошлом году религия закрепилась в качестве новой, причем серьезной, точки напряжения в обществе. В докладе, в частности, отмечено, что агрессивная защита чувств верующих, реализуемая в том числе и путем срыва массовых культурных мероприятий, уже перестала быть уделом только лишь маргиналов из числа малоизвестных религиозных групп, и на высшем церковном уровне считается вполне приемлемой.

Одновременно с этим Ольга Сибирева, являющаяся одним из авторов доклада, заявила, что в российском обществе данная ситуация устаивает далеко не всех. Протесты, возникшие в российской столице вокруг строительства храмов "шаговой доступности", продемонстрировали готовность местных жителей к самоорганизации и готовность добиваться решений, ранее принятых властями. Одновременно с этим уголовное дело, возбужденное по факту нападения на Манеж религиозных активистов, показало, что власти не намерены бесконечно оказывать поддержку защитникам религиозных чувств.

160323000451_sova_624x351_bbc.jpg

В Российской Федерации зафиксировано 22 случая нападения на религиозной почве – доклад.

Тревогу авторов доклада вызывает усиление давления на новые религиозные организации – речь, в частности, идет, об участившихся случаях нападения на "свидетелей Иеговы", в некоторых случаях просто шокирующих своей жесткостью. Аналитики ИАЦ "Сова" отметили, что в Российской Федерации зафиксировано 22 случая нападений совершенных на религиозной почве, при этом 18 из 22 нападений были совершены на представителей "Свидетелей Иеговы". Одно из таких нападений было совершено в Комсомольске-на-Амуре, где местный житель выстрелил в проводника, нанеся ему ранение в грудную клетку. Еще более жесткое нападение было совершено в Волгодонске, где один из местных жителей бил 75-летнюю проповедницу головой об стенку лифта, а также избивал ее ногами.

Средствами массовой информации публикуется множество материалов, где в адрес проповедников высказываются подозрения в связях с иностранными спецслужбами, а на региональном уровне в РФ приняты законы, которыми регламентируется миссионерская деятельность. В частности, в Ставропольском крае и в Архангельской области миссионеров обязали уведомлять госорганы о своей деятельности – в случае ведения такого рода деятельности без уведомления властей нарушителям закона грозит административное наказание. Более того, в начале текущего года аналогичный закон был внесен уже на рассмотрение Государственной думы.

По мнению аналитиков "Совы", данный закон чреват множеством злоупотреблений, поскольку далеко не все верующие граждане, принадлежащие к тому или иному религиозному объединению, могут уведомить о своей деятельности государственные органы, а в данном случае власти могут наложить на них штраф за, например, рассказ о своей религии кому-нибудь из попутчиков в общественном транспорте.

Одновременно с этим, как отметила Сибирева, российские региональные власти зачастую выступают с инициативами, которые не характерны для светского государства. В частности, в прошлом году на территории Тульской и Калужской области в отмечаемый 8 июля День семьи, любви и верности не регистрировали разводы. Говоря о ситуации за прошлый год в целом, аналитики продолжили регистрировать многие из уже ранее отмеченных тенденций, при этом в 2015 году православные христиане снова оказались наиболее восприимчивыми к оскорблению своих религиозных чувств.

Споры, возникшие вокруг строительства новых храмов, оборачиваются ростом антиклерикальных настроений, проявляющихся в виде акций "против мракобесья", прошедших в нескольких населенных пунктах страны. Анисекулярная риторика Русской православной церкви также подогревает такого рода настроения. Например, на прошлой неделе патриарх Кирилл заявил, что приоритет, отданный многими христианами человеческим правам перед словом Божьим, является ересью. Александр Верховский, возглавляющий ИАЦ "Сова", отметил, что все очень обеспокоились из-за заявления сделанного главой РПЦ, хотя это он говорит уже на протяжении 15 лет.

В настоящее время церковное руководство стремится извлечь дивиденды из сложившейся ситуации, когда российскими властями проводится активная антизападная политика, в реализации которой государство в какой-то степени опирается и на церковные наработки. Высказывания на тему морали, звучащие со стороны руководства РПЦ все чаще, выводят конфликт между светским и религиозным на новый уровень, поскольку темы частной жизни и морали важны для более широкого круга людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киев
Киев
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Renault Fluence
Renault Fluence
Европейский Союз
Европейский Союз
Харьков
Харьков