Горячие Новости

Облако тегов

В России предлагают наказывать нерадивых банкиров, как в Китае

В России предлагают наказывать нерадивых банкиров, как в Китае

В Российской Федерации хотят взять на вооружение в деле борьбы с банкирами методы, практикуемые в Китайской народной Республике. Более детально о том, как в РФ предлагают бороться с банкирами, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В ходе заседания межведомственной комиссии, созданной с целью противодействия незаконным финансовым операциям, Юрием Исаевым, занимающим должность гендиректора Агентства по страхованию вкладов, были представлены поправки к российскому законодательству, существенно ограничивающие права собственников банков и топ-менеджеров финансовых учреждений. По информации, которой располагает издание "Коммерсантъ", по мнению АСВ, в Российской Федерации более действенными были бы меры, которые активно внедряются в восточных странах.

924914308.jpgВ частности, в России предлагают создать по образцу Китайской народной Республики межведомственную комиссию, которая будет заниматься выявлением случаев незаконного вывода денежных средств за пределы страны. В данную комиссию предлагается включить представителей Следственного комитета. МВД, МИД, ФСБ, Центробанка и АСВ. Помимо этого, обсуждается возможность внедрения в РФ накопленного Поднебесной опыта работы с анонимными сообщениями относительно местонахождения выведенных за границу активов, или относительно бенефициаров таких активов – речь, в частности, идет, о выплате денежного вознаграждения за предоставленную информацию, позволившую взыскать эти активы.

Также предлагается взять на вооружение и опыт Турции, где практикуется досудебный запрет покидать территорию страны собственникам и руководителям банков, в отношении которых ранее были введены ограничения на привлечение депозитов. В АСВ объяснили, что необходимость ужесточения норм российского законодательства вызвана выросшим количеством случаев вывода активов за пределы России и увеличением числа проблемных финансовых учреждений.

По данным, имеющимся у агентства, реальная стоимость активов банков на момент отзыва у них лицензии составляет только лишь 10 процентов от их балансовой стоимости, при этом в более чем 80 процентов случаев, причины банкротства связаны с выводом активов за пределы страны, и имеют криминальный характер. Взыскать данные активы в судебном порядке очень непросто – в частности, в ходе заседания комиссии было отмечено: из 1,2 триллиона рублей, которые ранее были взысканы по искам, поданным АСВ, в конкурсную массу по факту поступило только 22,8 миллиарда рублей.

Участники рынка не считают, что проблему преднамеренного банкротства можно будет решить путем ужесточения законодательства.

Между тем сами участники банковского рынка утверждают, что проблему преднамеренного банкротства и последующего вывода активов за пределы РФ нельзя решить путем ужесточения законодательства. По словам Олега Иванова, вице-президента Ассоциации региональных банков России, непосредственно посыл о намерении создать в стране специализированных групп, которые будут заниматься выявлением фактов незаконного вывода средств за пределы РФ, безусловно, является правильным. При этом, отметил он, все необходимые для борьбы с такими преступлениями инструменты уже прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе, причем прописаны они очень четко. Поэтому в сложившейся сейчас ситуации речь следует вести не о внесении каких-то изменений в законы, а об эффективности (или неэффективности) работы в рамках действующего законодательства, о правоприменительной практике.

Дмитрий Шевченко, зампред правления "Ланта-банка", заявил, что к такого рода предложениям лично он относится с опасением. Сегодня российская банковская отрасль и так переживает далеко не самый лучший период, а регуляторы и АСВ не могут ни обеспечить здесь стабильности, ни предоставить гарантий по возмещению ущерба. Причиной этому могут быть либо неэффективная надзорная деятельность, либо, например, несовершенство действующего российского законодательства.

Впрочем, если рассуждать с юридической точки зрения, то внесение предложенных агентством изменений в российское законодательство вполне возможно. Как объяснила Ирина Ильина, занимающая в адвокатском бюро "А2" должность старшего юриста, все прекрасно понимают, что толкование того или иного закона – это весьма тонкая материя. В этой связи ситуация, при которой теоретически предлагаемые методы борьбы могут быть признаны такими, что не нарушают гарантированные Основным законом права и свободы, вполне вероятна.

В свою очередь, Рустам Курмаев, являющийся партнером практики по разрешению споров в юрфирме Goltsblat BLP, заявил, что, по его мнению, любые поправки, которые вносятся в действующее законодательство и направлены на защиту интересов клиентов финансовых учреждений, являются справедливыми, и такие поправки обязательно нужно принимать. Одновременно с этим юрист отметил, что на практике данные изменения могут обернуться злоупотреблениями со стороны как надзорных, так и контрольных органов. Впрочем, даже если и изменения, предлагаемые АСВ, будут поддержаны, то они вряд ли будут реальной помехой для правонарушителей – по мнению экспертов, это будет только лишь стимулом к созданию новых преступных схем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc

Орден Державы звания Герой Украины
2 мая
2 мая
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Коста-Бланка
Коста-Бланка