Горячие Новости

Облако тегов

Центробанку РФ предложили чеканить монеты с дыркой

Центробанку РФ предложили чеканить монеты с дыркой

Депутаты Госдумы обратились к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с предложением чеканить монеты с дыркой: данную инициативу народные избранники объясняют возможностью сэкономить металл и сделать монеты более различимыми на ощупь. Более детально о новой инициативе российских депутатов, согласно которой Центробанку предлагается чеканить монеты с отверстием, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Как сообщает издание "Известия", депутат Госдумы Вадим Соловьев написал Эльвире Набиуллиной письмо, в котором попросил изучить возможность чеканки рублевых монет с отверстием. Помимо этого, народный избранник в своем письме рекомендует главе Центробанка отказаться от чеканки монет и начать выпуск купюр номиналом 10 тысяч рублей.

Народный депутат, объясняя свою инициативу, заявил, что выпуск монет с отверстием позволит сэкономить металл, а также сделает более простым процесс их распознавания на ощупь. Отметим, что монеты с дыркой чеканят в двух скандинавских странах – Норвегии и Дании. По мнению народного депутата, с отверстием нужно выпускать рублевые монеты номиналом от 1 до 10 рублей. Также он попросил Набиуллину проанализировать соотношение средств, тратящихся на чеканку монет номиналом менее 1 рубля, и практическую пользу от их применения. Одновременно с этим политик просит главу Банка России рассмотреть возможность и необходимость начала выпуска купюры номиналом 10 тысяч рублей.

Вадим Соловьев напоминает в своем письме, что в ходе состоявшейся в мае этого года совместной коллегии Минэкономразвития и Министерства финансов президент РФ Владимир Путин указал на необходимость бережного отношения к бюджетным средствам, и на необходимость "сделать больше за те же деньги".

d400d9108a76e95e7c3877bcdb4b9620.jpgВпрочем, в самом Центробанке пока не проявляют особого интереса к идее чеканки монет с отверстиями. В пресс-службе регулятора объяснили, что международный опыт свидетельствует: монеты с отверстиями изготавливаются крайне редко. В основном они изготавливаются для того, чтобы различать сходные по размеру монеты различных номиналов. Монеты, выпускаемые Банком России, имеют различия и в размерах, и в цветах, которых вполне достаточны для их распознавания. Вместе с тем экономия стали, составляющей основу монет, при выпуске монет с отверстием на стоимости их изготовления практически не отобразится.

Одновременно с этим в Центробанке заявили, что регулятор постоянно работает над совершенствованием потребительских свойств дензнаков, выпускаемых Банком России, в том числе и рассматривает варианты, позволяющие снизить стоимость изготовления денежных знаков. Отвечая на вопрос, как именно можно снизить стоимость изготовления денежных знаков, в пресс-службе ЦБ порекомендовали обратиться в "Госзнак", однако его представители так и не смогли предоставить оперативных комментариев по данному вопросу.

Все российские монеты чеканятся из стали, а покрытие наносится в зависимости от номинала – "Госзнак".

По данным регулятора, по состоянию на 1 октября этого года в обращении на территории страны находилось 61,9 миллиарда монет различного достоинства на общую сумму 81,3 миллиарда рублей. При этом монеты составляют только лишь 1 процент от всей суммы денег, находящейся в настоящее время в обороте на территории РФ.

Стоит отметить, что официальной информации о том, во сколько обходится чеканка одной монеты, нет, однако издание, ссылаясь на собственный источник, отмечает, что в прошлом году изготовление монеты номиналом 1 рубль обходилось государству в 57,9 копейки, изготовление 2-рублевой монеты обходилось в 90,8 копейки, а изготовление монеты номиналом в 5 рублей обходилось в 97,4 копейки. В "Гознаке" сообщают, что все российские монеты изготавливаются из стали, после чего на них наносится мельхиоровое, латунное или никелевое покрытие, в зависимости от номинала монеты.

Согласно данным LME, по состоянию на 14 декабря этого года тонна стали стоила 220 долларов (15,4 тысячи рублей по курсу Центробанка на 15 декабря). Если при помощи отверстия сделать монету легче на 1 грамм, то это позволит сэкономить при ее изготовлении 1,6 копейки. При этом если бы все монеты номиналом 1 рубль, находящиеся в настоящее время в обороте, были изготовлены с отверстием, то это позволило бы сэкономить около 17 тысяч тонн стали на сумму в примерно 277,3 миллиона рублей.

Но здесь следует еще и учитывать расходы на переоборудование станков, на которых изготовляются монеты, и в данном случае речь идет о довольно солидных суммах. В этой связи Наталья Каштанова, издатель и редактор издания "Нумизмат", называет идею, предложенную Вадимом Соловьевым, популистской. Она объяснила, что для того, чтобы выпускать монеты с отверстием, необходимо поменять технологию их изготовления. Над сменой технологии должны поработать проектировщики, конструкторы, наладчики оборудования, и вся эта работа обойдется государственному бюджету в миллионы рублей.

Объясняя, как можно сэкономить на производстве денег, она заявила, что выходом станет максимальный уход от наличных. Стоит отметить, что идеи изъять из оборота монеты номиналом менее 1 рубля и введению в оборот купюры номиналом 10 тысяч рублей были уже озвучены раньше, однако практических шагов в данном направлении пока еще так и не было сделано.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Нукус
Нукус
Инна Воловичева
Инна Воловичева
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya