Горячие Новости

Облако тегов

Первая партия санкционных продуктов в РФ уничтожена в Самаре

Первая партия санкционных продуктов в РФ уничтожена в Самаре

Российские власти перешли от слов к делу – сегодня, 4 августа, в Самаре приступили к уничтожению первой партии санкционных продуктов, предположительно ввезенных на российскую территорию из стран Европейского Союза. Более детально о том, как выполняется в РФ решение российского правительства об уничтожении запрещенных ко ввозу на территорию страны продуктов питания, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила журналистам информационного агентства РИА "Новости", что сегодня в Самаре приступили к уничтожению первой партии запрещенной ко ввозу на российскую территорию сельхозпродукции. Она объяснила, что речь в данном случае идет о свиной продукции, задержанной российскими таможенниками еще в апреле этого года. По словам Мелано, подозрение у сотрудников таможни вызвали шесть грузовых автомобилей, перевозивших 114 тонн свиной продукции.

По документам, данный груз имел бразильское происхождение, однако таможенники заподозрили, что документы были сфальсифицированы, и груз был задержан. Впоследствии Бразилии в ответ на соответствующий запрос не подтвердила подлинность предъявленных таможенникам сертификатов, а в Россельхознадзоре предположили, что данная продукция была выпущена в одной из стран Европейского Союза.

Российские власти готовы уничтожать незаконно ввезенные продукты питания по всей стране.

Стоит отметить, что ранее предполагалось утилизировать запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации продукты питания исключительно на границе РФ, однако позже выяснилось: уничтожением незаконно завезенных в Россию продуктов займутся службы на всей российской территории. Василий Ицков, возглавляющий практику разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал", объяснил журналистам издания "Коммерсантъ", что постановление, которое было принято российским правительством, возложило ответственность за уничтожение санкционных продуктов не только на Федеральную таможенную службу, но и на Роспотребнадзор, и на Россельхознадзор. Это означает, что представители данных организаций получили право утилизировать санкционные товары уже после того, как они попали в российские розничные сети.

23-39-big.jpgИздание отмечает, что представители Роспотребнадзора намереваются заняться проверкой складов российских ритейлеров. При этом Николай Власов, замруководителя Россельхознадзора, признал, что его ведомство будет заниматься проверками продукции на складах временного хранения, на границе, а также будет направлять своих экспертов к ритейлерам и в общепит. Одновременно с этим представители торговых сетей заявляют, что у них нет запрещенных товаров. В частности, по словам Елены Куманиной, директора по внешним связям сети "Дикси", вероятность обнаружить в их сети незаконно ввезенные в страну продукты питания является нулевой.

Отметим, что российские власти признают – проблема с незаконным ввозом на территорию Российской Федерации действительно существует. В Роспотребнадзоре, например, ранее заявили, что по итогам прошлого года ведомство воспрепятствовало незаконному ввозу в страну более чем 2,7 тысячи тонн продуктов питания. В России тем временем не утихают споры относительно того, как лучше распорядиться незаконно ввезенными в страну продуктами. Издание "Газета.ру" попыталось разобраться в наиболее популярных из предлагаемых способов борьбы с контрабандой.

Одним из методов борьбы с незаконным ввозом продуктов в РФ является полное уничтожение контрабанды – в настоящее время российские ведомства больше склоняются именно к этому варианту. Например, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова объяснила, что безопасность продукции, которая была ввезена на российскую территорию по поддельным фитосанитарным документам, никто не гарантирует. Поэтому такая продукция, по ее мнению, имеет сомнительное качество, и иного выхода, кроме как ее полное уничтожение, просто не существует.

Еще одним вариантом является переработка санкционных продуктов с последующим изготовлением из них кормов для скота. Подобный способ борьбы с контрабандой был применен в Украине – таможня Николаевской области в конце июля этого года приняла решение отправить нелегально ввезенное в страну продовольствие на корм животным местного зоопарка.

Экологи предложили свой вариант борьбы с контрабандой – они полагают, что конфискованные продукты следует направлять на удобрения – тем самым будет оказана помощь российскому сельскому хозяйству. Помимо этого, предлагается вовсе не перерабатывать конфискованные санкционные продукты, а раздавать их наиболее незащищенным в социальном плане слоям населения РФ. В частности, представители еврейской общины полагают, что передача подлежащих уничтожению импортных продуктов питания детским домам и благотворительным центрам станет весьма достойной альтернативой сжиганию продуктов. Однако, учитывая отсутствие необходимых сертификатов, данная продукция вряд ли будет передана нуждающимся россиянам.

И, наконец, идея, озвученная депутатом Госдумы Андреем Кругловым: политик предложил отправлять санкционные продукты в Украину в качестве гуманитарной помощи населению Донбасса, которое, по его словам, испытывает серьезные проблемы со снабжением продовольственными товарами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
Наманган
Наманган
7 марта
7 марта
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Потап и Настя
Потап и Настя
23 апреля
23 апреля