Горячие Новости

Облако тегов

Нефть Urals пробила отметку 50 долларов. Что будет с российским бюджетом?

Нефть Urals пробила отметку 50 долларов. Что будет с российским бюджетом?

В понедельник стоимость российской нефти марки Urals на спот-рынке впервые с января нынешнего года скатилась менее уровня 50 американских долларов за баррель. Капиталовкладчики играют на падении в связи с ухудшением ситуации в секторе экономики Китая и намерениями Ирана быстро повысить объемы добычи нефти. Если снижение цен на нефть будет продолжаться, это будет угрожать исполнению бюджета Российской Федерации. Впрочем, урон от дешевеющей нефти компенсируются девальвацией рубля, курс которого ежедневно обновляет многомесячные минимумы. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Вчера стоимость европейского сорта нефти впервые с января понизились ниже уровня 50 американских долларов за баррель. По сообщениям агентства Reuters, в понедельник стоимость российской нефти Urals на спот-рынке понижалась до показателя 49,17 американского доллара за баррель, что является самым низким значением с 30 января. Минимум за шесть месяцев обновила и цена североморской нефти марки Brent, которая на вчерашних торгах достигала показателя 50,97 американского доллара за баррель. За два месяца цены на европейские сорта нефти понижались на 20-24 процента, притом только за вчерашние торги снижение составляло 5 процентов.

Стремительное падение нефтяных котировок осуществляется на фоне ухудшения ожиданий в отношении перспектив роста сектора экономики Китайской Народной Республики. Вчера национальное статистическое управление Китая рассказало о том, что индекс менеджеров закупок (PMI) в секторе промышленности в прошедшем месяце понизился до 50 пунктов при 50,2 пункта в июне. Специалисты в среднем прогнозировали показатель за июль на уровне 50,1 пункта.

«К Китаю имеются ряд значимых вопросов, все больше опасений в отношении того, что сектор экономики Китая ожидает жесткая посадка, — пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании NordFX/Nord FX. — Август начался на отрицательной ноте». Со слов специалистов, сектор экономики Китайской Народной Республики считается в настоящее время крупнейшим импортером сырой нефти в мире, по этой причине ее состояние довольно актуально для инвесторов.

Цена нефти Юралс на сегодня в режиме онлайн доступна после результатов международных торгов. Из-за более низкой ликвидности, стоимость Юралс может быть даже выше, чем у Брент, однако в долгосрочной перспективе ее цена примерно на 7% меньше.

В целом экономисты редко рассматривают данный показатель в качестве основного, особенно при каких-либо глобальных прогнозах. А вот для трейдинга, небольших инвестиций, прогнозов стоимости акций и других краткосрочных операций цена на нефть Urals сегодня может быть крайне полезна.

При этом предложение на рынке нефти может только подниматься. В прошедшие выходные министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане рассказал, что государство может повысить предложение нефти на 500 тысяч баррелей в сутки через неделю после отзыва санкций и на 1 миллион баррелей в сутки — через месяц.

Конечно, что такое количество крушит сформировавшийся баланс спроса и предложения. По сообщениям средств массовой информации, Иран находится на третьей позиции по производству нефти среди государств ОПЕК. В июле он производил в среднем 2,85 миллиона баррелей нефти в сутки, тогда как в декабре 2011 года такой объем составлял 3,6 миллиона баррелей. К тому же восстанавливается буровая активность в Соединенных Штатах Америки. По сообщениям американской компании Baker Hughes, совокупная численность буровых установок поднялась на 5 единиц, до 664 единиц.

Складывающаяся обстановка на мировом нефтяном рынке неблагоприятна для бюджета Российской Федерации. На текущее время он рассчитан, исходя из среднегодовой стоимости в 50 американских долларов за баррель. Средняя цена с первых дней года пока остается выше — примерно 57 американских долларов за баррель. «Говорить о том, что подобные цены критичны, не приходится, однако, бесспорно, они довольно некомфортны для отечественной экономики, особенно на затяжной период», — рассказывает ведущий аналитик центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бин-банка Наталия Шилова. Присутствующие риски для сектора экономики признали в Центральном банке. По результатам пятничного заседания регулятор подчеркнул возможность пересмотра прогноза по внутреннему валовому продукту на текущий год.

Однако, с точки зрения бюджета, эффект от снижения нефтяных цен смягчает ослабление национальной валюты. На вчерашний день курс американского доллара на рынке Российской Федерации в очередной раз обновил пятимесячный максимум, дойдя в процессе биржевых торгов до показателя 63 рубля за 1 американский доллар. По результатам основной сессии курс закрылся на котировках 62,76 российского рубля за 1 американский доллар, что почти на 1,5 рубля выше закрытия пятницы. Курс евро поднялся за день на 1,24 рубля, до котировки 68,80 рубля за 1 евро. «Девальвация курса рубля может набирать темпы (до 65 рублей по курсу американского доллара) в случае отсутствия стабилизации на сырьевом рынке, где нефть продолжает тестировать новые уровни поддержки», — подчеркивают экономисты.

_2015d138-01-01.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Король Екатерина
Король Екатерина
29 апреля
29 апреля
Фото ню
Фото ню
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»