Горячие Новости

Облако тегов

Выход Ирана на мировой рынок не повлияет на нефтяные цены – Минэнерго РФ

Выход Ирана на мировой рынок не повлияет на нефтяные цены – Минэнерго РФ

«Снятие санкционных взысканий в отношении Ирана не окажет сильного давления на нефтяной рынок», - огласил министр энергетики Александр Новак. «Отмена санкций в отношении Ирана и выход иранской нефти на рынок не будет создавать значительного влияния. Стоимость нефти больше будет иметь зависимость от себестоимости добычи сланцевой нефти», — рассказывает министр средствам массовой информации.

Новак также подчеркнул, что Российская Федерация сходится во мнении с Саудовской Аравией в том, что не требуется искусственно понижать добычу нефти. «Рынок сам все отрегулирует», — отметил министр. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Шестерка государств-посредников 14 июля заключила договоренность с Ираном о постепенном снятии с данного ближневосточного государства международных санкций ООН и односторонних санкций Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки в обмен на верифицированное сокращение иранской ядерной программы. Это значит возврат иранской нефти на мировой рынок после того, как МАГАТЭ (атомный регулятор ООН) согласится на выполнение Тегераном всех мер, что имеют отношение к ядерной программе.

На прошедшей неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) издало прогноз, в котором отмечается, что возвращение на рынок иранской нефти способно оказать давление на нефтяные цены, которые понизились в июне на 10 процентов.

Как оценивает МЭА, если санкционные взыскания с Ирана будут отозваны, то на рынок незамедлительно будет направлено 40 миллионов баррелей нефти, которые располагаются в иранских хранилищах. Агентство также рассказало, что члены ОПЕК не прекращают добывать нефть на рекордном уровне, который достиг в июне 31,7 миллиона баррелей в день.

Иранский фактор: как ядерная сделка повлияет на стоимость нефти.

Историческая операция по Ирану предоставляет возможность поэтапно освободить государство от экономических санкций. Снятие эмбарго на приобретение иранской нефти уже отразилось на котировках нефти, но долгосрочное влияние на стоимость пока под вопросом.

Утром 14 июля поступила информация, что шестерка государств-посредников — Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Китай, Франция, Великобритания, Германия — заключили договоренность с Ираном о постепенном отзыве с этого ближневосточного государства международных санкций ООН и односторонних санкций Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки в обмен на верифицированное сокращение иранской ядерной программы.

Это значит, что в ближайшей перспективе иранская нефть возвратится на мировой рынок. Новости о предстоящей отмене эмбарго сразу же опустили стоимость нефти почти на 2 процента в первые часы после оглашения. Но обвалит ли стоимость полноценное возвращение Ирана на мировой рынок, пока непонятно.

Ограничения на экспорт сырой нефти из Ирана не отзываются одномоментно. Соглашение не содержит конкретных дат, но известно, что санкции будут отозваны «одновременно с подтвержденным МАГАТЭ исполнением Ираном всех согласованных мер, что относятся к ядерной программе». Иран приступит к исполнению данных мер (понижение численности центрифуг, перепрофилирование обогатительного центра Фордо и так далее) ближе к завершению октября, что следует из приложения к договору. Само исполнение займет еще как минимум несколько месяцев, по этой причине санкции, скорее всего, будут отозваны не раньше начала следующего года. И если Тегеран нарушит какое-либо обязательство, санкционные взыскания способны быть возобновлены.

В настоящее время экспорт нефти из Ирана сильно затруднен. В 2012 году Европейский Союз запретил своим государствам закупки иранской нефти. Соединенные Штаты Америки не приобретают ее с конца 1980-х, а три года назад еще и ввели вторичные санкции в отношении третьих государств, осмеливающихся приобретать иранскую нефть.

До середины 2012 года Иран поставлял нефть в 21 государство, на протяжение суток за границу отправлялось до 2,5 миллиона баррелей (данные за 2011 год).

В 2013 году санкции Запада в отношении иранского нефтяного экспорта были понижены. Китайская Народная Республика, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Тайвань получили возможность приобретать иранскую нефть в фиксированных объемах. Как оценило Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки, в прошедшем году средний ежесуточный объем поставок иранской нефти на мировой рынок составлял 1,4 миллиона баррелей.

По оценке Управления энергетической информации Соединенных Штатов Америки (EIA), Иран находится на четвертом месте в мире по количеству доказанных запасов нефти. Они достигают приблизительно 160 миллиардов баррелей.

Стоимость нефти уже понижалась в апреле, когда Иран и государства-посредники огласили о достижении предварительных договоренностей. «Тогда новости о возможном снятии эмбарго опустили цены сразу на 4 процента за день», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании RVD Markets.

Так, сегодня 17 июля 2015 года, по состоянию на 12:50 нефть марки «Брент» котируется на уровне 56,98 американского доллара.

tb2tj0azbsrt.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Севилья
Севилья
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Узбекистан
Республика Узбекистан
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina