Горячие Новости

Облако тегов

Депортация Полонского – результат спецоперации полиции России и Камбоджи

Депортация Полонского – результат спецоперации полиции России и Камбоджи

Тот факт, что Сергей Полонский, известный российский беглый бизнесмен, был возвращен на родину, стал результатом правильно проведенной специальной операцией, которая изначально была спланирована полицейскими Российской Федерации и Камбоджи. Об этом эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали со слов источника, близко знакомого с этой ситуацией.

«Мероприятия по задержанию и депортации Полонского были согласованы компетентными органами двух стран еще месяц назад. В основе негласного соглашения о выдаче российского бизнесмена было желание двух сторон привлечь его к уголовной ответственности на родине», - сказал он.

Из слов источника также стало понятно, что камбоджийская сторона получила все необходимые доказательства того, что Полонский причастен к хищениям, а также мошенничеству в особенно крупном размере. «Поскольку процедура экстрадиции по запросу Генпрокуратуры РФ дала сбой и у нее практически не было перспектив на положительный результат, сторонами было принято решение об упрощенной схеме выдачи, практикуемой нередко в процессе выдачи, а именно: полицейская депортация», - рассказал источник.

polon.jpgДля того чтобы правильно и быстро разработать, а также реализовать план депортации Полонского, в Камбоджи анонимно вылетели сотрудники Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. «Все это время российская сторона предоставляла камбоджийским коллегам необходимые материалы расследования в отношении Полонского, в том числе полученные в последний период», - рассказал источник. При этом он отметил, что учитывая тот факт, как себя в Камбоджи ведет Полонский, где собственно последние несколько лет он скрывался от российского правосудия, камбоджийским полицейским не составило большого труда составить соответствующее досье на него. «В этом списке и нарушение визового режима, и проблемы с местными законами, в том числе и уголовное дело по факту избиения камбоджийских матросов», - поведал источник.

Прибытие Полонского на территории Российской Федерации ожидается уже сегодня вечером. Самолет с задержанным на борту должен прибыть в аэропорт «Домодедово». До сегодняшнего дня горе-бизнесмен находился в Камбоджи на подписке о невыезде в связи с расследованием в отношении него уголовного дела по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении их свободы.

Следует напомнить, что в период с декабря 2012 года, по апрель 2013 года, Сергей Полонский уже находился в тюрьме, правда в то время в Камбоджи. Тогда ему грозило получить срок в три года лишения свободы. Тем не менее защите все-таки удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский в свою очередь выплатил им компенсацию. Однако дело до сих пор не закрыто. А вот Российская Федерация на протяжении многих лет добивалась от правительства Камбоджи выдачи бизнесмена для привлечения его к уголовной ответственности по делу о мошенничестве, при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». Кроме этого он также обвиняется в хищении денежных средств граждан - участников долевого строительства жилищного комплекса «Рублевская Ривьера».

Весьма примечательным является тот факт, что задержание Сергея Полонского произошло 15 мая, то есть в один из трех официальных выходных дней в стране, объявленных в честь дня рождения правящего короля Нородома Сингха Мони. В данной масштабной специальной операции принимали участие военнослужащие, которые с катеров и вертолета высадились на яхту Полонского, стоявшую на якоре близ острова Кох Данлонг, расположенного в 40 километрах от Сиануквиля. Интересно, что камбоджийские военные, вооруженные автоматами Калашникова, обеспечивали вооруженную охрану яхты предпринимателя. Дело в том, что в этой стране категорически запрещены какие-либо частные охранные агентства. Однако охрана не применяла оружие в то время, как на палубу яхты высаживался камбоджийский десант. После задержания, бизнесмен, а также другие личности, присутствовавшие в это время на яхте, были доставлены на соседний остров Кох Танг, откуда уже утром следующего дня были переправлены в Сиануквиль.

По словам Оука Хейсейла, директора следственного отделения иммиграционного департамента этого государства, господин Полонский задержан в связи с тем, что у него больше чем на два года просрочена виза. Однако Сергей Влади, лондонский адвокат задержанного, заявил, что весь повод для ареста просто надуман. «Полонский регулярно продляет визу в миграционной службе страны. Кроме того, с мая по август 2013 года он находился в Израиле. И с момента возвращения Полонского в Камбоджу двух лет еще не прошло», - сказал он, добавив, что экстрадиция задержанного на территорию Российской Федерации в настоящее время невозможна: «Чтобы депортировать Полонского в Россию, должно быть отменено решение Верховного суда Камбоджи, которым отказано в удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
Луара
Замки Луары
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана