Горячие Новости

Облако тегов

Все говорит о том, что в мае Путин не начнет войну в Донбассе – Пионтковский

Все говорит о том, что в мае Путин не начнет войну в Донбассе – Пионтковский

«Вероятность российского наступления на Донбассе крайне мала, но с учетом непредсказуемости мышления Путина совсем исключить такое развитие ситуации невозможно», - считает политолог из России А. Пионтковский. «В интервью проекту «Гордон» он пояснил логику существующего момента», - передает издание «Биржевой лидер».

«Против проведения военной операции на востоке Украины говорят все рациональные факторы, - считает Пионтковский, - с экономической, политической, военной точки зрения нет аргументов в пользу наступления в мае». Нет логики в масштабных действиях и со стороны достижения потенциальных стратегических целей – подчинить Украину не получится, только усилится ненависть среди украинцев, сомнительна польза и от каких-то дополнительно захваченных кусков территорий. Кроме прочего, колеблющийся ныне Запад вынужден будет усилить экономические санкции, они станут еще жестче и разрушат окончательно экономику России. Президент Обама больше не сможет сдерживать Конгресс и испытывать общественное мнение сограждан, он откроет поставки любого оружия в Украину, в том числе и противотанковых ракет.

Кроме того, по словам политолога, произойдет разрыв в общественном сознании России. С присоединением Крыма россияне согласны и все еще его одобряют, однако войну с Украиной российское общество категорически отторгнет, ведь даже по официальным данным опросов большинство россиян против нее. Следует также учитывать неизбежные серьезные потери среди военнослужащих. Все эти факторы негативно скажутся на авторитете путинского режима. В прошлом году относительно небольшие потери тщательно засекречивались, а тех, кто о них говорил, тут же назначали изменниками родины. Не стоит забывать, что есть свои интересы у российской элиты, она уже сейчас не заинтересована в осложнении отношений с Западом. Об этом можно судить, по словам эксперта, из статьи близкого к Кремлю политолога Лукьянова. Он обратился с призывом к Западу о мирных отношениях при условии сохранения за Россией уже захваченного, и тогда Путин дальше не пойдет. «Таким образом, - подытожил Пионтковский, - политические факторы против начала войны, а если она будет развязана, то будет обречена в стратегическом смысле на поражение, и ее не поддержат ни элита, ни население».

При этом не стоит исключать из внимания фактор личности Путина. Еще Меркель сказала, что он живет в другой реальности, и предсказать, что творится в его голове, невозможно. Поэтому совсем отметать безумный шаг с его стороны нельзя, и, как известно, в пользу военных действий говорят данные о росте военных сил на границе с Украиной и внутри «Лугандона», куда массово свезена техника. С другой стороны, как рассуждает политолог, такие действия можно связать с шантажом, который хочет применить в отношении Запада Путин. Через угрозу интервенции он хочет получить лучшие условия своего мирного существования. Подытоживая все факторы, Пионтковский предполагает, что эскалации на востоке Украины не будет с 90-процентной вероятностью, кроме возможно отдельных бандитских провокаций, однако еще 10 процентов политолог оставляет на безумное решение Путина.

Прекращение санкций соответствует интересам Путина, и в июне/июле состоится пересмотр вопроса по введенным санкциям, в связи с этим эксперт полагает, что до этого времени наступления ждать не стоит. Нагнетание военных сил похоже на призыв к Западу ослабить санкции, или «я разорву на себе тельняшку, и увидите, какой ужас натворю». В случае продления санкций, несмотря на политическое давление, вероятность наступления станет выше, но до решения Евросоюза, уверен политолог, будет определенное затишье.

Руководство РФ в раздумьях.

Военные украинские эксперты считают, что в настоящий момент украинские позиции уязвимы на дипломатическом фронте в Европе, в информационной среде, а также за счет подрывной деятельности российских спецслужб внутри Украины. В отчете Центра исследования армии, конверсии и разоружения под названием «Вызовы и риски» говорится, что российская сторона подготовила военную операцию на украинской территории, но пока что не слишком уверена в ее конечном успехе. Составлением данного отчета занимались: бывший замминистра обороны И. Кабаненко, замсекретаря СНБО А. Литвиненко, бывший замминистра обороны Украины Л. Поляков и еще несколько военных экспертов. По их мнению, военное наступление российской стороной фактически подготовлено, но вместе с тем, судя по поведению президента Путина, активизации дипломатической деятельности и активности российских спецслужб, существуют сомнения и в Кремле, и в военном руководстве России.

Исходя из этого, эксперты делают вывод, что неуверенность в конечном успехе операции, в частности, в прокладке «коридора» в Крым по суше, заставляет российское руководство размышлять. Им приходится учитывать сдерживающие факторы в виде возможного роста недовольства путинской политикой среди руководящих элит и реальной оценки украинского оборонного потенциала. Генштаб вооруженных сил РФ должен учитывать и то, что проведение военной операции предполагает потери личного состава, и они могут быть критичные. Также военные действия несут высокую вероятность возникновения глобального конфликта в виде широкомасштабной войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Лесбиянки
Лесбиянки
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова