Горячие Новости

Облако тегов

В РФ меняют антикризисный план из-за цен на нефть

В РФ меняют антикризисный план из-за цен на нефть

Российские власти приняли решение о пересмотре антикризисного плана: в него будет заложена нынешняя стоимость нефти. Более детально о решении российских властей внести корректировки в свой антикризисный план узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ, заявил, что в правительственный антикризисный план будут внесены корректировки – в него заложат нынешнюю стоимость барреля нефти. Выступая в эфире одного из российских телеканалов, первый вице-премьер подчеркнул, что правительство учитывает новые цены на нефть, сложившиеся на мировом рынке, и сейчас антикризисный план рассчитывается с учетом рыночных реалий, без всяких фантазий: в план будет заложена реальная стоимость нефти.

Напомним, что вчера, 23 января, в ходе своего выступления на экономическом форуме в Давосе, Шувалов заявил, что стоимость барреля "черного золота" может опуститься ниже отметки в 47 долларов. Выступая на форуме на сессии, которая была посвящена Российской Федерации, он охарактеризовал ситуацию в российской экономике как "очень тяжелую", не исключив, что в дальнейшем она может еще больше ухудшится.

Антикризисный план правительства на текущий год должен помочь сориентироваться в условиях "жесткой посадки", и российская экономика довольно сложно приспосабливается к сложившимся экономическим реалиям. Первый вице-премьер подчеркнул, что к сложившейся ситуации необходимо приспосабливаться всем – начиная от рядовых граждан и заканчивая крупными корпорациями и федеральным правительством, – они должны научиться жизни в новых экономических реалиях. При этом Шувалов сделал особый акцент на важности проведения реформ в российской экономике.

913317703.jpg

Стоит отметить, что 21 января, в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с членами российского правительства, Игорь Шувалов представил главе государства правительственный антикризисный план, на реализацию которого необходимо будет выделить 1 триллион 375 миллиардов рублей. Частично данная сумма должна быть выделена из государственного бюджета, частично – за счет предоставления государственных гарантий, а также из средств Фонда национального благосостояния.

Президент России в целом одобрил представленный правительством план. 26 января он будет окончательно доработан, после чего антикризисный план будет представлен главе государства уже в официальном порядке. По словам Шувалова, в ходе совещания у Владимира Путина по некоторым направлениям антикризисного плана была оживленная дискуссия относительно необходимости расходования средств в столь огромном объеме, и за счет каких конкретно источников будут предоставлены средства для реализации данного плана.

Возвращаясь к экономическому форуму в Давосе, стоит напомнить также и о словах бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, спрогнозировавшего, что в течение двух ближайших лет стоимость барреля нефти может колебаться возле отметки в 60 долларов. Он подчеркнул, что цена в 100 долларов и выше – это ненормальная цена, и в этой связи Российская Федерация должна стараться приспособиться к стоимости барреля "черного золота" в пределах от 60 до 80 долларов.

При этом Кудрин отметил, что негативное влияние на российскую экономику от падения цен на нефть практически равносильно влиянию от введенных западными странами санкций. Он объяснил, что у страны, для того, чтобы приспособится к новым ценам на нефть, есть только 3 года, и эти годы будут невероятно сложными.

Цена нефти снова упала ниже 49 долларов за баррель.

Между тем, на мировом рынке нефти пока не видно преломления в ценообразовании – стоимость барреля "черного золота" снова опустилась ниже отметки в 49 долларов. По итогам торгов 22 января цены на сырье снова продемонстрировали снижение. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 0,61 процента, опустившись к отметке в 48,73 доллара. Цена мартовских фьючерсов на WTI просела еще больше, потеряв в цене 1,73 процента, и опустившись к отметке в 47,13 доллара.

Данную ценовую динамику аналитики объясняют решением, принятым Европейским Центробанком, объявившем о старте программы "количественного смягчения", в ходе реализации которой европейский регулятор ежемесячно планирует выкупать облигации на сумму в 60 миллиардов евро до октября следующего года.

Вчера, 23 января, после некоторого повышения, цены на Brent отступили от своего дневного максимума. На снижение пошли и цены на WTI – по словам аналитиков, цены на "черное золото" устремились вниз после того, как стало понятно: новый король Саудовской Аравии не намерен вновь изменения в нефтяную политику своего предшественника, скончавшегося после 10 лет правления 90-летнего короля Абдалы. Сменивший его на троне 76-летний Сальман бен Абдель-Азизу-ас-Сауду уже заявил, что он не собирается менять политику, начатую умершим королем, - отмечают аналитики брокерской компании Форекс Тренд / Forex Trend:

Судя по заявлению, сделанному наследником престола, инвесторам уже не стоит надеяться, что Саудовская Аравия изменит свою политику относительно уровня нефтедобычи и снизит объемы добываемого в стране сырья. Аналитики отмечают, что данная политика Саудовской Аравии совершенно правильная, поскольку решение снизить нефтедобычу приведет не к подорожанию нефти, а к тому, что этот объем будет поставлен на рынок какой-то другой нефтедобывающей страной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Мавроди
Биография Мавроди
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
2 мая
2 мая
Банки Японии
Банки Японии
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович