Горячие Новости

Облако тегов

Вводя войска в Украину, Кремль должен был предвидеть санкции, – Кудрин

Вводя войска в Украину, Кремль должен был предвидеть санкции – Кудрин

22 ноября в Москве состоялся Общероссийский гражданский форум, созванный комитетом, главой которого является Алексей Кудрин, бывший вице-премьер РФ. В нем приняли участие 525 делегатов, а также 66 субъектов Российской Федерации.

Данный форум проходил в деловом режиме, без прежнего размаха. «Текущий год оказался достаточно драматическим. Очень редко бывает так, что все меняется с сумасшедшей скоростью, и все планы и мечты попросту рушатся. Нам необходимо создать особую волну влияния на решения нашего правительства», – сказала Ирина Ясина в ходе открытия Гражданского форума.

Алексей Кудрин, будучи председателем Комитета гражданских инициатив, поделился собственным видением как прошлого, так и будущего, однако в ходе своего выступления он умудрился не назвать Украину своим именем: «Соседнее государство, народ, с которым ранее мы жили в одной стране и выполняли целый ряд общих задач, сейчас находится в конфликте с Российской Федерацией. Это поспособствовало возникновению и других геополитических рисков. Я не поддерживаю санкционные меры. Однажды санкции были введены против Советского Союза, когда он вводил в Афганистан войска. Полагаю, что РФ могла ожидать того, что все те шаги, которые она осуществляет, будут сопровождаться санкционными мерами», – сказал Кудрин.

«Однако и без санкционных мер накопился целый ряд фундаментальных проблем в экономике, на которые также наложились различные внешние факторы. Скорее всего, цены на нефть продолжат свое падение, а институты общества не настроены на это. То, что сейчас происходит, может серьезно подорвать все усилия предыдущего периода. Кроме того, может произойти определенный зажим развития политических институтов и конкуренции, что создаст новые вызовы для РФ», – подчеркивает бывший вице-премьер РФ, добавляя, что «судьба России не будет решаться в окопах».

«Экономическая судьба государства будет решаться не военной силой и вооружением, а мощью экономической системы, а также возможностью мобилизовать все наилучшее, сделанное в мире: капиталы, технологии, лучшие образцы медицинской и социальной поддержки граждан. Нам необходимо быть в войне, которая была нам навязана, крайне осторожными и взвешенными», – сказал Кудрин.

Стоит сказать, что данное выступление политика присутствующие не встретили бурными аплодисментами. Так, в подобном духе, обходящем вопрос, касающийся разрушительных шагов режима российского президента, была выдержана и большая часть других речей. В ходе пленарного заседания в основном ставились вторичные проблемы по сравнению с происходящей войной.

Роль российской стороны в украинском конфликте огромна.

«В происходящем на востоке Украины конфликте можно четко увидеть параллели с чеченской кампанией. Роль российской стороны там огромна, ведь на территории соседнего государства находятся как российские солдаты, так и боевики, однако никакого массового антивоенного ответа попросту нет», – подчеркнул Дмитрий Макаров, глава международного молодежного правозащитного движения. «В свою очередь, нам необходимо выстраивать будущее РФ, спасая при этом живые гражданские инициативы и островки свободы, а также быть вне политики, представляющей из себя борьбу за власть. Нам следует защищать общественный интерес против так называемого «национального», которым зачастую прикрываются отдельные группы лиц», – добавил он.

Стоит сказать, что Кудрин не исключил возможности смены состава российского правительства, однако отверг предположения, что пост премьера займет он: «Я даже не рассматриваю такой вариант. Более того, мне никто не предлагал». Касательно санкций он напомнил, что Российская Федерация сама неоднократно негласно применяла такие меры к собственным соседям, в особенности к странам Балтии и той же Украине перед тем, как состоялся Вильнюсский саммит. Кроме того, он подчеркнул, что выступает против «антисанкций», которые были введены Кремлем, так как они наносят серьезный ущерб российским гражданам и ведут к росту цен.

По словам Кудрина, он желал бы увидеть некоторые сигналы того, что правительство понимает всю серьезность проблем, которые возникли в экономике. Подобного рода сигнал мог бы подать сам глава государства, к примеру, не осуществив подписание закона о торговом сборе на малый бизнес. По поводу влияния на российскую экономику продолжающихся военных действий в Украине, бывший вице-премьер признал, что война в соседнем государстве является фактором дестабилизации экономики РФ.

«Сегодня российское правительство оказалось в такой ситуации, когда закручивание гаек стало единственным механизмом сохранения себя. Консолидированный Запад является равноправным партнером для российского президента. Кроме санкционных мер он мог бы дать главе Российской Федерации и его группе гарантии неприкосновенности взамен на реформирование. Такая возможность мирной трансформации РФ является единственной в своем роде способной помочь, хоть и не сразу, решить также и украинский вопрос», – высказал свои предположения Дмитрий Гудков, депутат Госдумы.

Оппозиционер также подчеркнул, что ядро сторонников европейского выбора Российской Федерации на сегодняшний день намного активнее тех, кто выступает за «евразийско-китайский выбор», что дает определенные шансы именно на мирную эволюцию РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Канада
Канада
Осетины
Народ: осетины
26 марта
26 марта
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич

Народ Армении - армяне