Горячие Новости

Облако тегов

Путину подготовили секретный доклад о ситуации на Донбассе

Путину подготовили секретный доклад о ситуации на Донбассе
Высшее российское политическое руководство продолжает отрицать свою причастность к событиям, происходящим в соседней Украине. Вместе с тем, как стало известно, для российского президента подготовили некий секретный доклад, который раскрывает подробности той катастрофической ситуации, в которой оказались территории, оккупированные пророссийскими террористами.

Путин узнал о том, сколько на Донбассе остановлено шахт и разрушено мостов.

Как сообщает германское издание Der Spiegel, в распоряжении редакции оказался секретный конфиденциальный отчет, подготовленный для Администрации президента Российской Федерации группой московских экспертов совместно со сбежавшими из Украины тамошними чиновниками, работавшими в период президентства Виктора Януковича. Как отмечает корреспондент издания Маттиас Шепп, 12-страничный секретный документ под названием «Основные тенденции и характеристика социально-экономической ситуации на Донбассе» отражает «катастрофическую экономическую ситуацию на Донбассе». Выдержки из материала германского издания приводит портал  «InoPressa».
 
В частности, в докладе говорится о том, что «по сравнению с 2013 годом, промышленное производство в Донецкой области снизилось на 59 процентов, а в Луганской - на 85 процентов. Среди прочего, остановили работу 69 из 93 угольных шахт региона, 40 тысяч малых предприятий обанкротились, кроме того, остановили работу семь металлургических заводов. Производство продуктов питания сократилось на 25-30 процентов», - говорится в докладе, предоставленном Путину, в котором также указано, что за время военных действий на Донбассе было уничтожено 30 мостов, полностью уничтожены 4585 жилых домов, разрушена тысяча километров автомобильных дорог. Получили повреждения 58 теплоэлектростанций, в результате этого только в Донецкой области в 47 населенных пунктов не подается электричество.
 
Тяжелая на Донбассе также гуманитарная обстановка. «Больше половины работоспособного населения потеряло работу и доходы. Донбассу угрожает гуманитарная и экономическая катастрофа», - констатируют авторы документа.
 
Сообщается о том, что в настоящее время рабочая группа экспертов занимается подсчетом точной стоимости восстановления экономики в регионе, однако уже сейчас специалисты указывают, что потребуются многомиллиардные субсидии в евро. «К примеру, одно только восстановление полностью разрушенного донецкого аэропорта будет стоить миллиард евро», - констатирует Der Spiegel.
 
По мнению издания, Москва вряд ли сможет позволить себе подобные траты, поскольку в настоящее время российская экономика испытывает на себе последствия ожидаемых, но нереализованных структурных реформ, аннексии Крыма и, как следствие, санкций Запада, как подчеркивает корреспондент Der Spiegel, напоминая о том, что с начала года рубль обесценился на 29 процентов по отношению к доллару, а нефтегазовые гиганты, в частности, «Роснефть» и «Газпром» выпрашивают у Кремля огромные субсидии из государственного бюджета.
 
Тем не менее Путин не может, да и не хочет отказываться от поддержки пророссийских боевиков на востоке Украины, и в результате оказывается перед дилеммой. «По мнению Путина, которое, по обыкновению, выражают отдельные представители российского политикума, неподконтрольные Киеву территории являются залогом того, что данная ситуация не позволит Украине еще сильнее сблизиться с Евросоюзом и вступить в НАТО», - отмечается в материале германского издания.

Путину необходимо либо «сдавать» Донбасс, либо брать его на обеспечение.

По мнению ряда аналитиков, последние действия официального Киева привели к тому, что российское руководство в настоящий момент находится в замешательстве по поводу того, какую стратегию по отношению к событиям на востоке Украины следует выбирать. Об этом, в частности, пишет известный российский блогер Анатолий Несмиян, который ранее неоднократно освещал события на востоке Украины.
 
По мнению Несмияна, отказом финансировать территории так называемых Донецкой и Луганской «народных республик», Киев фактически сломал стратегию Путина по «инкорпорации Донбасса в тело независимой Украины» в качестве инструмента блокирования интеграции страны в структуры Запада. «Решение Порошенко об экономической блокаде Донецка и Луганска Путин назвал ошибкой, что, видимо, стало для него тоже весьма неприятным сюрпризом», - отмечает блогер, по мнению которого, «теперь вопрос об аккуратном возвращении этих территорий обратно в Украину не стоит — Порошенко фактически пошел ва-банк, вынуждая Россию либо окончательно сдавать их, либо брать на полное содержание». «И то, и другое по разным причинам неприемлемо для Кремля — его стратегия была направлена на постепенную реинтеграцию мятежных территорий с Украиной, чтобы не вызвать недовольство там и тут, но в то же время не брать на себя ответственность за их политическое будущее», - подчеркнул Несмиян.
 

По его мнению, теперь Путину придется принимать решение, причем довольно быстро. «Зима на носу, без массированной помощи состоится катастрофа, причем Запад демонстративно не станет обвинять в ней Киев. В обоих случаях ничего хорошего для Москвы нет, ибо «руководство» ДНР и ЛНР подобрано под задачу возвращения в состав Украины, но с кремлевскими марионетками, чем Кремль рассчитывал держать Киев на поводке. Порошенко поставил вопрос в иной плоскости — все и сразу», - отмечает далее Несмиян. В этой связи, по его мнению, возникает серьезная проблема, так как «руководство» ДНР и ЛНР к самостоятельному плаванию не готово, а в случае сдачи территорий Кремлем их будущее будет ничем не гарантировано. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Foxconn
Foxconn
Электронная торговля
Электронная торговля