Горячие Новости

Облако тегов

Чем сильнее западная критика Путина, тем больше россияне любят своего лидера

Чем сильнее западная критика Путина, тем больше россияне любят своего лидера

Согласно данным опроса ВЦИОМ, каждая очередная попытка западных стран раскритиковать действия Путина на его родине вызывает обратный эффект, который выражается в еще большем сплочении гражданского общества вокруг своего лидера. 

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что несмотря на постоянную критику Запада в сторону Владимира Путина как президента Российской Федерации, а также его действий, лишь 4% граждан высказывают доверие к Западу. 

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, рассказал журналистам о том, как зарубежная критика Путина воспринимается россиянами. По его словам, недавно на территории Российской Федерации был проведен социологический опрос, охвативший 1,6 тысячи человек, проживающих в 130 населенных пунктах из 42 регионов страны. Федоров считает его своеобразным идейным продолжением дискуссионного клуба «Валдай». 

Согласно данным соцопроса, оказалось, что 37% жителей Российской Федерации получают информацию не только из отечественных, но и из иностранных СМИ. При этом около двух третей из них убеждены, что всю информацию в иностранных СМИ о России преподносят предвзято. Интересно, что такого мнения, по большей части, придерживается и та группа опрошенных, которая не поддерживает действия и политику Владимира Путина. 

Каждый второй россиянин (52%), который имеет доступ в иностранным средствам массовой информации, хоть раз да встречал в них критику российского президента. «Гипотеза о том, что у нас есть «зомбоящик», который всем «промывает мозги» и не дает никакой альтернативной точки зрения, рассыпается, как карточный домик», - отмечает Федоров. При этом 87% опрошенных, которые слышали о критике Путина из иностранных СМИ, считают ее необоснованной. Столько же человек убеждены, что критика вызвана раздражением Запада из-за самостоятельной независимой политики Путина. 

Те, кто критикует Россию, хотят дестабилизировать обстановку в ней. 

Почти 9 из 10 опрошенных считают, что те, кто постоянно подвергает критике ситуацию в России, а также критикует любые действия властей страны в иностранных СМИ, пытаются попросту дестабилизировать обстановку в стране. Следует отметить, что в основном к этим людям относятся приверженцы КПРФ и «Единой России». Выяснилось также, что лишь 9% тех, кто считает политику Путина правильной, одобряют намерения иностранных СМИ. Тем не менее около 82% респондентов убеждены в том, что западная критика является попыткой уничтожить, развалить их страну. 

Так, к примеру, Леонид Поляков, профессор, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, убежден в том, что данный показатель является подтверждением ключевого тезиса, прозвучавшего в дискуссионном клубе «Валдай». Напомним, эксперты посчитали ключевым тезисом следующие слова: «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». 

«Две трети россиян убеждены в том, что именно Владимир Путин сможет поддерживать независимый курс и помочь России выступать в качестве самостоятельной державы», - говорил Поляков. «И попытка изъять его из этого российского контекста фактически ведет к тому, что Россия перестает существовать. В глазах подавляющего большинства россиян это тождество достаточно очевидно», - убежден профессор. 

Способность критически осмысливать информацию – показатель наличия гражданского общества в России. 

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, утверждает, что способность критически осмысливать и воспринимать информацию является наилучшим показателем того, что в Российской Федерации все-таки есть гражданское общество. Вот и получается, что россияне считают Владимира Путина системообразующим элементом российской политической системы, а также этаким символом Российской Федерации. Он также убежден, что представители западных средств массовой информации ожидают от гражданского общества Российской Федерации всеобщей взаимности, однако такого сценария, какой был в 1990-х годах, им ожидать не приходится.

«Конечно, они хотят, чтобы мы были похожи на них. Тогда мы становимся им понятными, и с нами можно работать, как с западными сообществами. Сейчас, точно так же, как в 1990-х и начале нулевых, нам прививают комплекс политической неполноценности. Говорят, что наша демократия ущербна, что мы не понимаем, куда движемся, что у нас нет национальной идеи... Они обманулись в ожиданиях. Россияне не стали выходить на улицы и требовать смены политического режима. Это привело к некоторому озлоблению, которое выразилось в так называемых санкциях. И они тоже привели к противоположному результату», - говорит Мухин. 

Следует отметить, что эксперт также убежден в том, что когда Запад сравнивает себя и Россию, он видит существенное преимущество последней, однако просто боится в этом признаться. 

Вот и получается, что даже те жители Российской Федерации, которые получают информацию не только из пророссийских СМИ, оказывают недюжинную поддержку своему любимому президенту Владимиру Путину. Возникает вопрос: какой же силы следует ввести санкции, чтоб россияне наконец-то прозрели и поняли, кому уже в третий раз доверили управлять своей страной?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 мая
27 мая
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
19 мая
19 мая
Audi
О компании «Audi»

Геращенко Антон Юрьевич
София
София