Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Интерес правоохранителей к Сколково – камень в огород Медведева

СМИ: Интерес правоохранителей к Сколково – камень в огород Медведева

Колыбель науки и технических инноваций Сколково снова оказалась под подозрением следствия. На этот раз Следственный комитет России работает над проверкой фактов нецелевого израсходования финансовых фондов наукограда. Что именно предъявляют учредителям «Сколково» и каким образом это может быть связано с Дмитрием Медведев, выясняли эксперты разделов «Новости Москвы» и «Новости России» портала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Сколково» под прицелом силовиков

Речь идет о достаточно кругленькой сумме в 3,5 млрд рублей. Следователи подозрительно относятся к факту того, что средства были размещены на депозитных счетах Меткомбанка, который аффилирован с президентом фонда Виктором Вексельбергом.

По данным издания Утро, такое известие является весьма странным. При этом уголовное дело еще не возбуждено, а Владимир Маркин, спикер СКР, ссылается на оперативную информацию, полученную от Федеральной Службы безопасности. Встает вопрос, почему Маркин делится с общественностью непроверенными данными, впрочем, и данных здесь, по сути, нет. Ведь большая часть сообщения СКР сводится к тому, что повторяется известный всем факт: Следственный комитет возбудил дело в отношении Кирилла Луговцева, бывшего главы департамента финансов фонда «Сколково». Согласно версии следствия, он истратил незаконным образом 24 млн рублей.

Последние сведения стали известным российским СМИ еще 12 февраля, то есть в тот день, когда Вексельберг сделал заявление о выявленных нарушениях в ходе внутренней проверки, а также принятии соответствующих мер, в результате которых средства были возвращены в фонд еще в 2012 году.

Журналисты издания полагают, что настойчивость информационной атаки в адрес «Сколково» не является беспричинной и имеет куда глубже подоплеку, нежели кажется. Стоит ли упоминать, что скандальное дело о крышевании подмосковными сотрудниками прокуратуры азартного бизнеса едва не закончилось для Юрия Чайки отставкой, тогда как дело «Оборонсервиса» все-таки привело к логичному финалу – отставке главы Минобороны страны Анатолия Сердюкова. При этом нельзя забывать, что «Сколково» - это верх амбициозности среди государственных проектов, старт реализации которого был дан при президентстве Дмитрия Медведева. Сколково – это надежда современной отечественной науки, призванная стать флагманом модернизации и платформой для будущих инноваций. За шесть лет направленные средства в наукоград должны составить 85 млрд рублей (!).

Расстановка сил

Но, как говорится, недолго музыка играла – первые проблемы постучались в двери «Сколково» после возвращения Путина в Кремль. Сначала глава России призвал вкладывать и развивать и другие российские наукограды, даже было наложено вето на поправки в документ о «Сколково», чтобы авторы законопроекта учли потребности и других инноградов. И это был лишь первый шаг… Затем статус главного символа российской модернизации пошатнулся после того, как Путин отказал в проведении на территории наукограда саммит «Большой восьмерки» в 2014 году, хотя до этого все наивно полагали, что решение не может быть изменено. Когда же представители СКР то и дело стали намекать на то, что в «Сколково» процветает воровство, статус флагмана, лидера и так далее упал, как говорится, ниже плинтуса. Причем, не важен факт нарушения, а важно столь пристальное внимание со стороны правоохранительных органов, ведь происходящее свидетельствует, в первую очередь, о том, что инноград лишился политического иммунитета, который действительно в силах обеспечить динамический рост и процветание предприятия. Уже на важно, чем занимались его учредители: дележом бюджетных вливаний или научными инновациями.

Давление усиливается

Журналисты издания «Утро» констатируют очевидное: отныне «Сколково» - самая наглядная и удобная мишень для противников бывшего президента государства, который пребывает под сильнейшим давлением в последнее время на посту премьера. Причем, под ударом оказывает не только он, но и вся его система связей с бизнесом. У партнеров «Сколково» немного вариантов: или остаться с Медведевым и понести все, скорее всего, немалые риски, или же выйти из этой опасной игры.

По всей видимости, именно такой «месседж» пытается донести генерал Маркин, ведь претензии правоохранителей к фонду иннограда совпали с появлением претензий к бизнесменам, странным образом имеющих отношение к премьер-министру. Сперва посты был вынужден оставить после обструкции со стороны главы государства вице-президент Олимпийского комитета, а также председатель совета директоров государственной компании "Курорты Северного Кавказа" предприниматель Ахмед Билалов. Известно, что он является приближенным вице-премьера Аркадия Дворковича. Последний же считается правой рукой Медведева.

Недавно следователи посетили московский офис «Русала», подозревая одну из «дочек» компании Олега Дерипаски в уклонении от уплаты налогов. Ходят слухи, что Дерипаска оказался не в самом приятном положении из-за конфликта между Аркадием Дворковичем и председателем "Роснефти" Игорем Сечиным, которые представляют разные «центры власти», находящиеся в борьбе за энергетические ресурсы. Не исключено, что именно этот конфликт стал причиной нападок на фонд «Сколково».

Законность использования фонда "Сколково":

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович

Офшор
22 февраля
22 февраля
Власть
Власть