Горячие Новости

Облако тегов

Глава СК России попал под мощный информационный прессинг

Глава СК России попал под мощный информационный прессинг

В последние дни глава СК России А.Бастрыкин попал под мощный информационный прессинг, в связи с историей о наличии у него вида на жительство в Чехии. История обрастает все новыми и новыми подробностями. То всплывает наружу сам факт наличия вида на жительство, то вдруг оказывается, что чешская полиция имеет к Бастрыкину претензии, то вдруг его заподозрили в возможном контакте со спецслужбами иностранного государства и хотят лишить чиновника особого правового статуса.

 

По данным издания The Financial Times, МВД Чехии подтверждает факт выдачи Александру Бастрыкину вида на жительство в своей стране. Согласно данному документу, вид на жительство в Чехии глава СКР имел в период с февраля 2007г. по февраль 2009г. Вид на жительство был предоставлен на основании того, что российский чиновник был управляющим компании Law Bohemia (Чехия).

 

Но и здесь не обошлось без дополнительных нюансов. Полиция Чехии имеет к Александру Бастрыкину претензии, суть которых сводится к тому, что он не указал своевременно факт продажи своей части в чешской компании, что должно было привести к аннулированию вида на жительство. Таким образом, как отмечает издание Rozhlas, согласно словам Катерины Рендловой, представителя полицейского управления по делам иностранных граждан, со стороны Бастрыкина имеются незаконные действия, а именно, в течение полугода Бастрыкин незаконно имел чешский вид на жительство.

 

То, что чиновник такого высокого ранга занимается бизнесом в чужой стране, является «исключительным случаем», прокомментировал данную ситуацию Андор Шандор, бывший руководитель чешской военной разведки. В тоже время, по словам Шандора, заниматься бизнесом в чужой стране вовсе не равнозначно сотрудничеству со спецслужбами этого государства.

 

Такие слова прозвучали от бывшего высокопоставленного разведчика не случайно. Дело в том, что в России пошли разговоры, мол, имея вид на жительство в Чехии и занимаясь там бизнесом, высокопоставленный российский чиновник мог контактировать со спецслужбами, которые, будучи в курсе ситуации, могли использовать имеющиеся сведения, дабы оказывать на чиновника давление.

 

По словам оппозиционера Алексея Навального, в целом, наличие вида на жительство в другой стране не является противозаконным, но является неестественным для чиновника столь высокого ранга, имеющего доступ к определенным государственным тайнам.

 

По мнению А.Навального, чиновник такого ранга, как Бастрыкин, не должен иметь вид на жительство в иностранном государстве, а тем более, в стране Североатлантического альянса, коей является Чехия. Тот же факт, что Бастрыкин не афишировал наличие у себя вида на жительство в Чехии, может говорить о его сотрудничестве со спецслужбами иностранного государства, отметил Навальный.

 

Кроме того, Навальный подозревает главу Следственного комитета России в неуплате налогов с полученного дохода от продажи компании Law Bohemia, и в использовании фиктивных документов.

 

Случайно или нет, но вопрос о законности владения государственными чиновниками бизнеса за рубежом был поднят как раз в 2008-м году депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном, который обещает инициировать процесс лишения А.Бастрыкина особого правового статуса. Для инициации процесса Хинштейну (заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по противодействию коррупции и безопасности) необходимо заручиться поддержкой 90 депутатов. Особый правовой статус возводит Бастрыкина в разряд «неприкасаемых», приводит слова Хинштейна Public Post.

 

По словам зампреда комитета Госдумы по противодействию коррупции и безопасности, именно особый правовой статус не позволил дать ход проверке, инициированной Генпрокуратурой России в 2008-м году, когда Хинштейн поднял вопрос о законности наличия у А.Бастрыкина бизнеса за границей. Не последовало реакции на соответствующие запросы депутата, ни со стороны ФСБ, ни со стороны президента РФ, отметил Хинштейн. 

 

Александр Бастрыкин возглавлял Следственный комитет при прокуратуре РФ с 7-го сентября 2007-го года по 14-е января 2011-го года, с 15-го января 2011-го года возглавляет Следственный комитет РФ (СКП РФ был трансформирован в СК РФ).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Пловдив
Пловдив
Новосибирск
Новосибирск
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович