Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в России ускорят приватизацию, но не всех компаний

Инвесторам: в России ускорят приватизацию, но не всех компаний

Новости России. В России собираются ускорить процесс приватизации государственных активов, но при этом некоторые предприятия были исключены из списка подлежащих приватизации. Ускорить приватизационные процессы предлагает Дмитрий Медведев, тогда как Владимир Путин исключил ряд крупных компаний энергетической отрасли из списка подлежащих к продаже.

 

Как отмечает РИА Новости, согласно данным Игоря Шувалова, первого вице-премьера правительства РФ, премьер-министром Д.Медведевым дано поручение ускорить приватизационные процессы. В течение десяти суток будет готов новый график приватизации, отметил чиновник. Еще до назначения в должность главой правительства Д.Медведева, И.Шувалов предполагал, что на посту премьер-министра Медведев подпишет план по приватизации, в течение нескольких первых недель после вступления в должность. Кроме того, Шувалов предположил, как ранее сообщалось в СМИ, что первым крупным государственным активом, предложенным к приватизации новым правительством, может оказаться 7,60-процентный пакет акций Сбербанка.

 

Ранее премьер-министр отмечал, что ускорение темпов приватизации относится к приоритетным задачам, которые правительство должно претворить в жизнь в течение первого полугодия с момента начала своей деятельности. Помимо ускорения приватизации, Дмитрий Медведев к первоочередным задачам нового правительства отнес внесение в Госдуму проекта бюджета на 2013-2015гг., повышение уровня заработных плат в социальной сфере, реформирование государственной службы, обсуждение правительственных решений общественными советами и экспертными группами, принятие основных экономических и социальных программ и другие.

 

Будучи еще в должности президента Российской Федерации, Д.Медведев отмечал, что приватизационные процессы в стране тормозятся лоббистами, но, несмотря на это сопротивление, власти должны довести начатый процесс до своего завершения. Согласно поручению Медведева, чиновники должны в срок до первого июля предоставить подробный список государственных активов, с обоснованием нежелательности продажи того или иного актива и сохранения его в госсобственности.

 

Позиции Дмитрия Медведева с определенной точки зрения противостоит позиция Владимира Путина, который исключил из программы приватизации ряд крупных энергетических компаний, в т.ч. акцию «Роснефти». Помимо акции «Роснефти», в список стратегических предприятий, что исключает приватизацию их активов, попали государственные доли в МРСК, «Системном операторе», «Русгидро» и ФСК ЕЭС. В тоже время агентство «Прайм» приводит сведения Дмитрия Пескова, пресс-секретаря главы государства, который отметил, что приватизации может подлежать доля «Роснефтегаза» в компании «Роснефть», уточнив при этом, что приватизация будет возможной, если это признают целесообразным.

 

Неопределенной остается и ситуация с приватизацией пакета акций в 7,60 проц. Сбербанка. На данный момент, согласно позиции Банка России, серьезных оснований для продажи этого пакета нет. По словам Алексея Улюкаева, первого заместителя главы Центробанка, приватизация указанного пакета акций Сбербанка рассматривается с точки зрения структурной реформы российской экономики, а не в связи с наличием фискальных мотивов, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Журналисты приводят слова Улюкаева, согласно которым представитель российского Центробанка отмечает, что Банк России не видит в продаже 7,60-процентного пакета акций Сбербанка фискальных мотивов. Три четверти прибыли банка идет в государственный бюджет, а так, вопрос о приватизации данного государственного актива рассматривается, скорее, с точки зрения проведения властями структурной экономической реформы и исполнения обязательств по сокращению государственного присутствия в экономике в целях обеспечения равноправных условий конкурентной борьбы. Не нужно в данном вопросе спешить, отметил Улюкаев. 

 

«Биржевой лидер» напоминает, что 7,60 проц. акций Сбербанка государство планировало приватизировать еще в конце прошлого года. Тогда продажа акций была сорвана по причине отсутствия благоприятной конъюнктуры на рынке для осуществления подобной сделки на тот момент.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Лимасол
Лимасол
Протестантизм
Протестантизм

Бухара