Горячие Новости

Облако тегов

Российские ученые объяснили как дешево поставить груз на Луну

Российские ученые объяснили как дешево поставить груз на Луну

Новости России. Исследователи Института космических изучений (ИКИ) РАН России спроектировали способ более дешевой доставки грузов на Луну с Земли с помощью построения группировки орбитальных тросовых систем и сейчас рассматривают версии осуществления проекта, пишет онлайн издание "Взгляд".

Любая такая система - это связка из двух космических аппаратов, которые соединяются тросом. Ее центр масс передвигается сообразно данной орбите, а сама связка вертится сходно огромной праще. Если от данного космического аппарата связки в какой-нибудь момент отъединить «груз», то за счет освобождения энергии вращения «пращи» ему передается поступательное движение», - сказал Юрий Зайцев (руководитель пресс-службы ИКИ РАН).

По его словам, «более приемлемой версией транспортной системы «Земля-Луна» является комплекс из 3-х тросовых систем».

«Две размещены на околоземных орбитах - эллиптической и круговой, и одна еще - на орбите возле Луны. Управляемые передвижения груза от одной тросовой системы к иной превращает их в общую транспортную артерию», - произнес эксперт.

Он подметил, что предоставленная научная идея обладает некоторыми общими элементами с проектом, так называемого, «космического лифта», который подразумевает поставку грузов на околоземную орбиту с помощью сверхдлинных и сверхпрочных тросовых систем.

«Безусловно, это будет не «космический лифт» в классическом его понимании. Однако такая тросовая транспортная система станет обладать массой в 28 раз меньше, чем груз, который она может поставить с Земли на Луну», - произнес эксперт.

По его словам, «на сегодняшний день традиционные ракетные способы транспортировки топлива требуют в 16 раз больше, нежели представляемый груз».

«И самое важнейшее, для таковой системы не потребуются сверхпрочные тросы, на творение которых надо израсходовать десятки миллиардов долларов и без особенной веры на успех», - прибавил эксперт.

Он припомнил, в частности, что японские исследователи готовы к 2050 году осуществить проект «космического подъёмника» - тросовую систему, позволяющую привозить в космос самые разнообразные грузы без использования ракет. «Предвидится, что это позволит намного уменьшить расходы на их транспортировку. Такой космический лифт уже считается одним из самых великих проектов 21 века», - произнес эксперт.

По его словам, «сама мысль подобного лифта далеко не нова». «В первый раз ее озвучил Константин Циолковский. Но самый крепкий из материалов того периода - сталь, не вынес бы и малой части предполагаемой нагрузки. Да и сейчас одной из основных проблем возведения космического лифта остается создание троса, по которому подъемник (лифт) будет перемещаться. Он обязан быть весьма крепким и в то же время легким», - сказал Юрий Зайцев.

Он припомнил, что в 1999 году в США включили «космический лифт» в перечень «вероятных задач начала третьего тысячелетия». Но скоро посчитали этот вопрос неразрешимым конкретно из-за троса.

«Японцы собираются делать трос из углеродных нанотрубок. Сообразно теории, они обязаны обладать растяжимостью (пределом прочности на разрыв) наиболее высокой, чем потребуется для «космического лифта». Но разработка их получения в промышленных масштабах и потом сплетения в кабель только начинает разрабатываться. Но пока стабильная крепкая нить имеется только в цифрах и формулах: никак не получается «вырастить» трубки более-менее длинными, в наилучшем случае они достигают нескольких миллиметров», - произнес Зайцев.

Также не исключено, отметил он, что с ростом их длины возникнут недостатки кристаллической решетки, которые всерьез подействуют на прочность нанотрубок.

«Однако, если получится получить бездефектный материал, то неизвестно оставит ли он свои характеристики в космическом пространстве, «простреливаемого» частицами и микрометеоритами космического мусора. Словом, на сегодняшний день «космический подъемник» - это не более чем прекрасная сказка. Но, тем не менее, работы по его созданию ведутся и хорошо финансируются не только в Японии. А цель тут одна - попробовать по максимуму удешевить доставку на орбиту грузов. Может быть, со временем что-то и выйдет», - сказал ученый.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Славянск
Славянск
Николаев
Николаев
istorija_turizma
История туризма

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР