Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: инфляционное давление в России спадает

Инвесторам: инфляционное давление в России спадает

Новости России. Государственный орган статистики Российской Федерации – Росстат – обрадовал россиян новостью о том, что по итогу 2011-го года уровень инфляции достиг своего минимального значения за все годы после распада Советского союза.

Аналитики компании Nord FX отмечают, что уровень потребительской инфляции в стране, согласно официальной версии, в 2011-ом году составил 6,1 процента. В декабре инфляция в годовом исчислении составила всего 0,4 процента, в целом же по итогу минувшего года – 6,1 процента, отмечает Росстат. Именно такую цифру по итогам года Росстат и предполагал в своем предварительном прогнозе, озвученном в конце прошлого года.

В столице инфляция слегка превысила общероссийский показатель, составив за год 6,4 процента (0,6 процента за декабрь). Впрочем, ранее озвученная версия Андрея Шаронова, заместителя столичного градоначальника по вопросам экономики, гласила, что в Москве за год инфляция составила 8,4 процента.

А вот в Петербурге годовая инфляция по потребительским ценам оказалась ниже, чем в среднем по стране – «всего» 5,9 (в декабре - полпроцента).

Итог статистического ведомства РФ практически совпадает с прогнозом Банка России, который предполагал годовую инфляцию на уровне 6,3 процента, ранее сообщал Алексей Улюкаев, первый зампред Центробанка.

Если говорить о декабре 2011-го года, то потребительская инфляция по ряду продуктов оказалась такой. В областях Орловской, Тверской, в Пермском крае и Карачаево-Черкесской Республике в среднем на 11 процентов подорожали куриные яйца, хотя в целом по стране сей продукт в декабре подорожал на 5,6 процента.

Выросли цены на мороженую рыбу (+1,2%), сельдь (+2,6%), баранину (+1,3%), говядину, фарш, печень, колбасные изделия (+1,0-1,2%). Хотя куры наоборот, подешевели (-0,1%).

Подорожание в пределах одного процента в декабре произошло также по зефиру, тортам, сырам и твороженным сыркам, водке и пиве отечественного пр-ва.

Показатели инфляции в значительной степени оказались обнадеживающими благодаря резкому падению стоимости круп. В частности, гречиха подешевела за год на 18,2 процента (-7% в декабре), пшено – на 20,8% (-6,4% в декабре). Мука из пшеницы подешевела на полпроцента.

В объективности данных Росстата сомневается Игорь Шибанов, глава одного из отделов Первого республиканского банка, мнение которого приводит BFM.ru. По словам банкира, в данные, озвученные Росстатом, очень сложно поверить, когда потребители на собственном примере видят подорожание ряда товаров на четверть или даже половину от предыдущей стоимости. Уровень инфляции рассчитали на основе значительного падения стоимости круп и овощей, хотя по другим продуктам отмечается значительный рост цен, добавил он.

Кроме того, также отмечает эксперт, даже если бы инфляция на самом деле составила 6,1 процента, это вряд ли можно выдавать за победу над инфляцией, ведь такие показатели не являются приемлемыми.

К негативным тенденциям можно отнести и продолжающийся рост цен на автомобильное топливо, что приводит к удорожанию транспортных расходов, в свою очередь, как по цепочке приводящее к росту потребительских цен, поскольку производители и продавцы закладывают в себестоимость продукции повышенные расходы, отмечают эксперты Академии Masterforex-V.

О том, что официальные данные по инфляции в прошлом году будут благоприятными, было понятно заранее, ведь прогнозы показывали высокие урожаи, что не могло не привести к падению цен, особенно на продукты, цены на которые неоправданно высоко взлетели годом ранее.

На уровне инфляции отразилось и искусственное сдерживание цен для государственных монополий – рычаг, к которому власть прибегла в преддверии двух избирательных кампаний: парламентской и президентской, отмечает Владимир Солодухин, управ/директор УК БКС, чье мнение также приводит BFM.ru.

В целом, действия правительства, в том числе, в монетарной политике, были грамотными, отмечает Солодухин, говоря о жестком переводе Центробанком финансовой системы банковского сектора в условия дефицита ликвидности, ограничившее инфляционное давление, а Минфину удалось методично прижать бюджетные расходы.

В тоже время, эксперты рекомендуют не расслабляться, ведь, если в 2011-ом году власти отрапортовали о небывало низкой инфляции, это не значит, что в 2012-ом году инфляция автоматически продолжит идти на убыль. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 мая
28 мая
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
1 июня
1 июня
8 июня
8 июня
23 апреля
23 апреля
Астана
Столица Казахстана город Астана