Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин: мир ожидает экономический беспредел

Кудрин: мир ожидает экономический беспредел

Новости России. Финансовый кризис, охвативший многие страны мира, в скором времени перейдет в экономический полномасштабный кризис. Такое мнение выразил Алексей Кудрин, бывший глава министерства финансов России.

По мнению Кудрина, финансовый кризис уже шагает по планете, но если говорить о рецессии в ее полном значении, то она не началась, этого кризиса на мировом уровне нет, но в скором времени он может наступить. Текущая ситуация напоминает зажженный бикфордов шнур, который уже практически невозможно загасить: он зажегся и горит и шансы на то, что в скором времени произойдет взрыв, достаточно большие.

Мир на пороге экономического полномасштабного кризиса, отметил Кудрин, заметив, что финансовый кризис на сегодня уже в полном разгаре. Об этом бывший глава Минфина говорил участникам делового завтрака на международной конференции, организатором которой выступил российский Сбербанк.

Долговые проблемы стран блока единой евровалюты можно урегулировать, но угроза усугубления долгового кризиса остается, и мировая экономика может увязнуть в рецессии, считает Кудрин. При этом шансы России справиться с экономическим ударом выше, чем у многих более развитых государств, сказал он, отметив относительно небольшой госдолг, равный двенадцати процентам ВВП, и большой запас золотовалютных международных резервов.

По мнению Кудрина, преодолеть кризис в зоне евро можно, вложив в экономику региона несколько триллионов долларов. Однако на текущий момент финансовые фонды – МВФ и ЕФФС – не располагают такими возможностями даже наполовину, отмечают эксперты Академии Masterforex-V. Финансирование ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности) лишь месяцем ранее повысили с 270-ти до 440 миллиардов евро, а разговоры о дальнейшем повышении до одного триллиона евро, дальше разговоров пока не заходят.

Кудрин сходится во мнении с Рубини и также считает, что еврозона понесет определенные потери среди своих участников. Борьба за Грецию, вероятно, уже проиграна, отметил он, и сегодня основная интрига заключается в том, смогут ли выстоять более крупные игроки, такие как, например, Италия.

Кризис еврозоны при дальнейшем усугублении распространится за пределы региона на другие страны мира, включая США, отметил Кудрин.

Как отметили аналитики компании Форекс тренд, спасение единой Европы бывший министр финансов России видит в более тесной консолидации стран. Интеграция должна быть более глубокой, ЕС должен стать своеобразными «Соединенными штатами Европы» с консолидированным управлением. На сегодня вероятность такого образования невысокая, но то, что ЕС в целом и еврозона, в частности, нуждается в переформатировании, отмечают многие известные политики, экономисты и финансисты.

«Биржевой лидер» напоминает, что А.Кудрин ушел в отставку осенью 2011-го года после того, как заявил о своем нежелании работать в будущем правительстве Дмитрия Медведева. Имеющиеся разногласия по финансовой политике делают совместную работу малореальной, отметил министр, после чего был вынужден подать в отставку не только с поста главы Минфина, но и со всех остальных государственных должностей.

Угрозу экономике России Кудрин видит в снижении цен на нефть, период которого может затянуться на целое десятилетие. Текущие бюджетные расходы планируются государством с учетом нынешних цен на нефть, но при их понижении бюджет столкнется с определенными трудностями и чем ниже упадет цена и чем дольше затянется период низких цен, тем тяжелее будет для российского бюджета.

Одним из очевидных разногласий Кудрина с Медведевым было повышение главой государства расходов на военные нужды. По мнению экс-министра, повышение военных расходов выводит бюджетные траты на предел и по существу они ничем не обеспечены. Новые расходы просто создадут нагрузку на другие отрасли экономики и будут неподъемны для бюджета при снижении цены на нефть.

Кроме того, Кудрин предложил ограничить политиков в принятии экономических решений. По его мнению политики часто принимают популистские решения, которые не одобрит ни один экономист, но выполнять их все равно приходится. К тому же, политики часто принимают решения, требующие мгновенной экономической реакции, с большим опозданием. Необходимы новые механизмы управления, при которых политики будут ограничены в своем влиянии на финансовые процессы в государстве, считает бывший глава Минфина РФ. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Джизакская область
Джизакская область
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
14 марта
14 марта
курс юаня
Юань рубль
Зодиак
Зодиак – таинство знаков