Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: на каких условиях будет пересмотр соглашений по газу с Украиной?

Инвесторам: на каких условиях будет пересмотр соглашений по газу с Украиной?

Новости России, Москва. Россия в очередной раз заявила о возможности пересмотра газового договора только при условии слияния своих газовых компаний.

По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, премьер-министра РФ, если Украина согласится на слияние Газпрома и Нафтогаза, то пересмотр условий газового контракта между странами может стать реальностью.

Песков заметил, что Россия не вмешивается в планы украинского правительства и не в праве этого делать, касаемо желаний Украины реформировать юридический статус или форму существования любой своей компании, включая Нафтогаз.

Однако также отметил пресс-секретарь В.Путина, такая позиция невмешательства будет до тех пор, пока реструктуризация или реорганизация Нафтогаза, как и любой другой украинской компании, не станет затрагивать обязательства Украины по своим международным контрактам, в т.ч. условиям газового договора.

Россия хочет напомнить Украине, сказал Песков, что у любой компании после реорганизации должен появиться правопреемник, который перенимает на себя все обязанности и права по заключенным ранее международным договорам.

На данном этапе, вновь напомнил Песков, пересмотр газовых соглашений, на котором настаивает украинская сторона, возможен только в случае слияния украинской газовой компании (Нафтогаз) с российским Газпромом. Россия уже ранее заявляла об этом и ее позиция с тех пор не изменилась.

Напомним, что в пятницу, 1-го сентября Николай Азаров, глава правительства Украины заявил о прекращении деятельности, как субъекта хозяйствования, компании «Нафтогаз Украины». В связи с чем, газовые соглашения с Россией должны будут пересмотрены.

Однако, как и пресс-секретарь российского премьер-министра, Алексей Миллер, глава Газпрома, заявил о возможности пересмотра контрактов только при слиянии Нафтогаза с Газпромом.

НАК «Нафтегаз Украины» будет ликвидирован. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Н.Азаров. В процессе ликвидации газовой компании будут созданы несколько отдельных компаний, каждая из которых будет заниматься своим «участком» - газодобычей или транзитом, в т.ч. импортом природного газа из России.

Нафтогаз прекратит свою хозяйственную деятельность, а вместе с ним утратят силу заключенные от имени компании договора. Новый объект хозяйственной деятельности будет заключать новые контракты, в т.ч. и по закупкам российского газа, так как действующий ныне договор, по мнению правительства Украины, противоречит международным договоренностям между странами.

Н.Азаров отметил, что существует межправительственное соглашение между Россией и Украиной, согласно которому газовые взаимоотношения между двумя странами подразумевают ежегодное согласование объемов поставляемого в Украину природного газа.

Напомним, что ранее на предложение Украины о существенном снижении закупок газа у Газпрома, официальные лица России и представители российского газового холдинга заметили, что согласно одному из пунктов договора от 2009-го года, Украина обязывается закупать или оплачивать определенный минимальный объем газа ежегодно (прим., контракт был заключен на 10 лет). Озвученный минимальный объем, который Украина должна закупать у России, - 33,3 миллиарда кубометров газа/год. Ранее Украина выразила готовность сократить объемы закупки газа уже со следующего года до 27 миллиардов кубометров (в год).

«Газовый» вопрос может быть снова обсужден между президентами стран Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым в ходе саммита СНГ в Душанбе.

Киев уже долгое время пытается изменить условия газового контракта, заключенного между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009-го года. Однако, ни «простые» предложения, ни возможность оспаривания договора в судебном порядке, не побудили Россию пойти на пересмотр контракта. Как замечала российская сторона, если Украина хочет пересмотреть условия газового соглашения, необходимо предложить что-то взамен, то, что Россию заинтересует, в любом другом случае договор подлежит к исполнению на протяжении срока его действия. Среди «интересных» предложений подразумевалась передача Газпрому активов ГТС Украины или слияние украинской газовой компании с российской. Данные предложения Украина отвергла. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
курс юаня
Курс юаня: графики
26 января
26 января
Планета
Планета
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
ислам
Ислам