Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: на каких условиях будет пересмотр соглашений по газу с Украиной?

Инвесторам: на каких условиях будет пересмотр соглашений по газу с Украиной?

Новости России, Москва. Россия в очередной раз заявила о возможности пересмотра газового договора только при условии слияния своих газовых компаний.

По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, премьер-министра РФ, если Украина согласится на слияние Газпрома и Нафтогаза, то пересмотр условий газового контракта между странами может стать реальностью.

Песков заметил, что Россия не вмешивается в планы украинского правительства и не в праве этого делать, касаемо желаний Украины реформировать юридический статус или форму существования любой своей компании, включая Нафтогаз.

Однако также отметил пресс-секретарь В.Путина, такая позиция невмешательства будет до тех пор, пока реструктуризация или реорганизация Нафтогаза, как и любой другой украинской компании, не станет затрагивать обязательства Украины по своим международным контрактам, в т.ч. условиям газового договора.

Россия хочет напомнить Украине, сказал Песков, что у любой компании после реорганизации должен появиться правопреемник, который перенимает на себя все обязанности и права по заключенным ранее международным договорам.

На данном этапе, вновь напомнил Песков, пересмотр газовых соглашений, на котором настаивает украинская сторона, возможен только в случае слияния украинской газовой компании (Нафтогаз) с российским Газпромом. Россия уже ранее заявляла об этом и ее позиция с тех пор не изменилась.

Напомним, что в пятницу, 1-го сентября Николай Азаров, глава правительства Украины заявил о прекращении деятельности, как субъекта хозяйствования, компании «Нафтогаз Украины». В связи с чем, газовые соглашения с Россией должны будут пересмотрены.

Однако, как и пресс-секретарь российского премьер-министра, Алексей Миллер, глава Газпрома, заявил о возможности пересмотра контрактов только при слиянии Нафтогаза с Газпромом.

НАК «Нафтегаз Украины» будет ликвидирован. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Н.Азаров. В процессе ликвидации газовой компании будут созданы несколько отдельных компаний, каждая из которых будет заниматься своим «участком» - газодобычей или транзитом, в т.ч. импортом природного газа из России.

Нафтогаз прекратит свою хозяйственную деятельность, а вместе с ним утратят силу заключенные от имени компании договора. Новый объект хозяйственной деятельности будет заключать новые контракты, в т.ч. и по закупкам российского газа, так как действующий ныне договор, по мнению правительства Украины, противоречит международным договоренностям между странами.

Н.Азаров отметил, что существует межправительственное соглашение между Россией и Украиной, согласно которому газовые взаимоотношения между двумя странами подразумевают ежегодное согласование объемов поставляемого в Украину природного газа.

Напомним, что ранее на предложение Украины о существенном снижении закупок газа у Газпрома, официальные лица России и представители российского газового холдинга заметили, что согласно одному из пунктов договора от 2009-го года, Украина обязывается закупать или оплачивать определенный минимальный объем газа ежегодно (прим., контракт был заключен на 10 лет). Озвученный минимальный объем, который Украина должна закупать у России, - 33,3 миллиарда кубометров газа/год. Ранее Украина выразила готовность сократить объемы закупки газа уже со следующего года до 27 миллиардов кубометров (в год).

«Газовый» вопрос может быть снова обсужден между президентами стран Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым в ходе саммита СНГ в Душанбе.

Киев уже долгое время пытается изменить условия газового контракта, заключенного между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009-го года. Однако, ни «простые» предложения, ни возможность оспаривания договора в судебном порядке, не побудили Россию пойти на пересмотр контракта. Как замечала российская сторона, если Украина хочет пересмотреть условия газового соглашения, необходимо предложить что-то взамен, то, что Россию заинтересует, в любом другом случае договор подлежит к исполнению на протяжении срока его действия. Среди «интересных» предложений подразумевалась передача Газпрому активов ГТС Украины или слияние украинской газовой компании с российской. Данные предложения Украина отвергла. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
21 июля
21 июля
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
29 марта
29 марта
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel