Горячие Новости

Облако тегов

Какова сегодня денежная база России?

денежная база

Новости России, Москва. Интернет-издание «Росбалт» опубликовало любопытную информацию о денежной базе России по состоянию на 1 июля нынешнего года. По информации издания со ссылкой на данные российского Центробанка, в общем определении показатель составляет 7 триллионов 410,3 миллиардов рублей. А по состоянию на 1 января этого же года показатель равнялся 8 триллионам 190, 3 миллиардов рублей. Следовательно, за первое полугодие 2011 года денежная база страны сократилась на 780 миллиардов рублей, что в процентном выражении составляет 9,5%.

Вместе с тем сумма обращающихся наличных денежных средств увеличилась с 5 триллионов 785,2 миллиардов рублей (с 1 января текущего года) до 5 триллионов 787,8 миллиардов рублей ( по состоянию на 1 июля нынешнего года). Следует оговориться, что в данный показатель включены остатки в кассах кредитных учреждений, но сюда не входят наличные денежные средства в кассах организаций Банка России. В организациях Центробанка остатки на корреспондентских счетах составили по состоянию на 1 июля 786,5 миллиардов рублей, тогда как по состоянию на 1 января нынешнего года данный показатель находился на уровне в 994,7 миллиардов рублей.

Заметим, что за прошедшее полугодие увеличились и обязательные резервы кредитных организаций: с 188,4 миллиардов рублей до 331,3 миллиардов рублей. А вот депозиты кредитных организаций в Центробанке, наоборот, сократились с 633,2 миллиардов рублей до 486,4 миллиардов рублей. Также понизилась и сумма облигаций Центробанка у кредитных организаций за первые шесть месяцев 2011 года: с 570,6 миллиардов рублей до 18,3 миллиардов рублей.

«Росбалт» напоминает, что в широком смысле денежная база РФ подразумевает наличные денежные средства, выпущенные в обращение Банком России при учете остатков средств в кассах кредитных организаций, остатки на счетах обязательных резервов, размещенных в виде депозитов кредитных организаций в Центробанке, средства на корреспондентских счетах кредитных организаций, а также депозиты банков, которые размещены в главном Банке страны, вклады кредитных организаций в облигации Банка России и другие обязательства Центробанка по операциям в национальной валюте с кредитными организациями.

В более узком определении денежная база России включает наличные денежные средства, выпущенные Банком России при учете остатков средств в кассах кредитных организаций и остатки на счетах обязательных резервов по средствам, привлеченными кредитными организациями (в национальной валюте), размещаемых в Центробанке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
1 октября
1 октября
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Коста-Брава
Коста-Брава