Горячие Новости

Облако тегов

Какова сегодня денежная база России?

денежная база

Новости России, Москва. Интернет-издание «Росбалт» опубликовало любопытную информацию о денежной базе России по состоянию на 1 июля нынешнего года. По информации издания со ссылкой на данные российского Центробанка, в общем определении показатель составляет 7 триллионов 410,3 миллиардов рублей. А по состоянию на 1 января этого же года показатель равнялся 8 триллионам 190, 3 миллиардов рублей. Следовательно, за первое полугодие 2011 года денежная база страны сократилась на 780 миллиардов рублей, что в процентном выражении составляет 9,5%.

Вместе с тем сумма обращающихся наличных денежных средств увеличилась с 5 триллионов 785,2 миллиардов рублей (с 1 января текущего года) до 5 триллионов 787,8 миллиардов рублей ( по состоянию на 1 июля нынешнего года). Следует оговориться, что в данный показатель включены остатки в кассах кредитных учреждений, но сюда не входят наличные денежные средства в кассах организаций Банка России. В организациях Центробанка остатки на корреспондентских счетах составили по состоянию на 1 июля 786,5 миллиардов рублей, тогда как по состоянию на 1 января нынешнего года данный показатель находился на уровне в 994,7 миллиардов рублей.

Заметим, что за прошедшее полугодие увеличились и обязательные резервы кредитных организаций: с 188,4 миллиардов рублей до 331,3 миллиардов рублей. А вот депозиты кредитных организаций в Центробанке, наоборот, сократились с 633,2 миллиардов рублей до 486,4 миллиардов рублей. Также понизилась и сумма облигаций Центробанка у кредитных организаций за первые шесть месяцев 2011 года: с 570,6 миллиардов рублей до 18,3 миллиардов рублей.

«Росбалт» напоминает, что в широком смысле денежная база РФ подразумевает наличные денежные средства, выпущенные в обращение Банком России при учете остатков средств в кассах кредитных организаций, остатки на счетах обязательных резервов, размещенных в виде депозитов кредитных организаций в Центробанке, средства на корреспондентских счетах кредитных организаций, а также депозиты банков, которые размещены в главном Банке страны, вклады кредитных организаций в облигации Банка России и другие обязательства Центробанка по операциям в национальной валюте с кредитными организациями.

В более узком определении денежная база России включает наличные денежные средства, выпущенные Банком России при учете остатков средств в кассах кредитных организаций и остатки на счетах обязательных резервов по средствам, привлеченными кредитными организациями (в национальной валюте), размещаемых в Центробанке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hitman
Hitman
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Кровинушка
Кровинушка
Audi A8
Audi A8
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович