Горячие Новости

Облако тегов

Почему ЕС не устраивает предложение России по возобновлению поставок овощной продукции?

запрет на ввоз овощей

Новости России, Москва.По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, Европейский союз не выполняет достигнутые с Россией на саммите Россия-Евросоюз, прошедшем недавно в Нижнем Новгороде, соглашения о восстановлении поставок овощей из стран ЕС в Российскую Федерацию. Об этом сегодня сообщает информационное агентство «Интерфакс», приводя слова главы Роспотребнадзора о том, что в результате непоследовательных решений чиновников ЕС страдают европейские фермеры, чья продукция не попадает на российский рынок. По его мнению, ущерб фермеров ЕС напрямую связан с алогичностью поступков тех, кто принимает решения о поставках, которые вместо того чтобы находить выход их сложных ситуаций, еще более их усугубляют.

Напомним, что в России с начала этого месяца введен запрет на ввоз в страну свежих овощей из Евросоюза. Это мера вызвана вспышкой в ЕС, и прежде всего в Германии, кишечной инфекции, приведшей к многочисленным жертвам среди потребителей. Более того, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: что является источником инфекции? А после того, как Россия ввела запрет на ввоз овощей из Европы, руководство ЕС весьма остро отреагировало на данные действия, выразив свое недовольство.

Геннадий Онищенко заметил, что в настоящее время ЕС практически отказывается от достигнутых на саммите в Нижнем Новогороде реальных соглашений, предпочитая политику давления и навязывания своей воли России. В свою очередь, позицию Москвы в данном вопросе он назвал последовательной, поскольку Россия изначально определила те условия, на которых приемлет возвращение к поставкам овощной продукции из ЕС. А это: определение конкретного источника инфекции и эффективных способов ее устранения.

Онищенко добавил, что впоследствии Россия пошла на встречу коллегам из Евросоюза, предложив двухстороннее сотрудничество, которое предполагало подтвержение со стороны ЕС безопасности поставляемой продукции проведенными лабораторными тестами на основе гарантийных документов. Таким образом, многие из проблем по данному вопросу решились бы в чисто технической сфере. Представители руководства ЕС на саммите согласились с тем, что будет предоставлять Москве соответствующий документ о безопасности продукции, подтвержденный проведенными европейскими лабораториями тестами. Данный документ, что тоже принял Евросоюз, должен быть согласован с Россией.

Однако, рассказала руководитель Роспотребнадзора, ЕС в одностороннем порядке и в крайне невежливой форме отказалась от достигнутых договоренностей. Вместо этого было предложено взаимодействие России с каждой из стран ЕС. Он подчеркнул, что последние переговры с Еврокомиссией прошли позавчера. При этом их итоги были весьма нелогичны: ЕС, по словам, главного санитарного врача страны, попытался навязать «вербальную веру» в отношении безопасности их продукции. Кроме того, еврочиновники пока что еще не ответили на письмо российской стороны, которое было отправлено им сразу по завершении переговоров.

В настоящее же время, подчеркнул Геннадий Онищенко, эпидемия в Европе по-прежнему продолжается, а общее количество заболевших составляет более 3300 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая
17 января
17 января
Кембридж
Кембридж
Альтера Инвест
Альтера Инвест
11 апреля
11 апреля
15 марта
15 марта