Горячие Новости

Облако тегов

Лада – это хорошо, а Renault, Nissan... лучше?

Лада

2 ноября на встрече с президентом Карлосом Гоном премьер-министр В. Путин поддержал возможное решение альянса расширить свое участие в ОАО «АВТОВАЗ» до контрольной доли - вплоть до 50%. Это решение, по своей сути, является согласием правительства РФ на продажу автозавода.
Надо отметить, что еще год назад, в самый разгар кризиса, представители альянса Renault и Nissan отказались обсуждать вопрос о покупке дополнительного пакета акций завода. Но теперь ситуация изменилась. Продажи автомобилей Renault во всем мире в III квартале 2010 года выросли на 5,7%,  да и ОАО «АВТОВАЗ» стал выглядеть более привлекательно. По итогам полугодия завод впервые за долгие годы показал прибыль, а до конца текущего года планирует произвести в 1,9 раза больше автомобилей, чем в прошлом. Капитализация ОАО «АВТОВАЗ» выросла с 2009 года в три раза и достигла $1,7 млрд. Цена акций на бирже достигла максимума за последние два года.

курс акций

 

Более подходящего момента для продажи завода может и не представиться. Стартовавшая программа утилизации «автохлама» обеспечила в 2010 году так необходимые заводу продажи, а государственная поддержка завода, направленная не в последнюю очередь и на стабилизацию социальной напряженности в городе Тольятти и составившая уже почти 75 млрд. руб. позволила отчасти погасить долги, выплатить зарплату работникам, обеспечить безболезненное сокращение почти 30 тыс. сотрудников. В условиях же дефицита бюджета РФ, дальнейшая господдержка завода не предполагается.

ОАО «АВТОВАЗ», как производитель Российских автомобилей, является единственным заводом, который потенциально мог составить конкуренцию западным автомобильным брендам, но техническое и технологическое отставание от ведущих мировых автопроизводителей и низкое качество продукции стали объективной причиной снижения спроса на автомобили ВАЗ. Завод не первый год находится в кризисе, его доля в производстве легковых автомобилей в России и объем продаж постоянно снижается. В 2010 году впервые в России иномарок выпущено больше - 424,14 тыс. шт., чем автомобилей отечественных марок - 400,2 тыс.шт. Рубеж пройден и теперь на российском авторынке доминируют иномарки, произведенные на территории России, а после продажи ОАО «АВТОВАЗ» процесс приобретет необратимый характер и в России скорее всего больше не останется своих автомобильных марок.

27 августа на трассе Чита – Хабаровск В. Путин, протестировав автомобиль "Лада-Калина", отметил, что это комфортный и надежный автомобиль, только он наверное забыл добавить, что Renault и Nissan - лучше.

Землячество трейдеров Поволжья и Приволжского ФО считает, что продажа контрольного пакета акций ОАО «АВТОВАЗ» альянсу Renault и Nissan:
1. Благоприятна с точки зрения высокой рыночной цены на акции ОАО «АВТОВАЗ».
2. Позволит ОАО «АВТОВАЗ», используя высокое качество и новые технологии производства Renault-Nissan, сохранить лидирующие позиции по производству и продажам автомобилей в России.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 марта
4 марта
15 апреля
15 апреля
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон