Горячие Новости

Облако тегов

Россия начинает экономить на пропаганде

Россия начинает экономить на пропаганде
Российских граждан заставят затянуть пояса, чтобы произвести больше боевой техники. Экономить власти решили и на самом эффективном до настоящего времени оружии - пропаганде. Бюджет Российской Федерации на будущий год комментирует Иван Преображенский, кандидат политических наук, в своей колонке на страницах Deutsche Welle.
 
Автор напоминает, что еще летом министр финансов России Андрей Силуанов давал российским гражданам любезный совет – «не жировать». «Однако проект бюджета на будущий год продемонстрировал, что поучением чиновника могут пренебречь российские аграрные лоббисты и производители оружия. Всем остальным Кабмин на следующий год прописал строгую диету», - пишет Преображенский. 

Жизнь без индексации. 

Российское правительство отказалось от идеи экономить на инвестициях в оборонно-промышленный комплекс, напоминает автор. «Наоборот, как раз ВПК и получит дополнительные денежные средства, исчисляемые в миллиардах. А если здесь урезать нельзя, то необходимо урезать иные бюджетные статьи. Под урезание или даже замораживание попадет ряд существующих соцвыплат. Это не какая-то жалкая «монетизация льгот», которая в 2005 году заставила пенсионеров перекрыть Ленинградское шоссе», - пишет автор.
 
0,,18419978_403,00.jpg
В будущем году работающим пенсионерам вовсе не стоит надеяться на дополнительные деньги от государства. Более того, работающим будет считаться даже тот, кто не в нынешнем, а в прошлом году получал где-нибудь заработную плату на протяжении 6 и более месяцев. И даже если этот человек уже давно уволился, то все равно он будет ущемлен в своих пенсионных правах на протяжении целого года. Неработающих пенсионеров ожидает индексация в 4 процента. При этом не всей пенсии, а лишь одной из 3-х ее составляющих - социальной. «Чтобы это сделать, Министерству труда довелось подготовить законопроект, которым предусматривается приостановка до января 2017-го действия федеральных законов, предусматривающих порядок индексации соцпенсий», - пишет Преображенский.
 
Не будут подлежать индексации и студенческие стипендии. Хотя на них и так прожить невозможно, отмечает автор. Студенты, согласно мнению Ольги Голодец, вице-премьера российского правительства, достаточно «сильные и здоровые», чтобы самим себя прокормить, а заодно и «поднять национальную экономику». 

Новый класс безработных. 

Глава российского правительства, отвечая на вопрос относительно стипендий, рекомендовал студентам «взять на заметку» его личный опыт: в молодости он подрабатывал дворником.
 
«Судя по всему, нынешнему поколению ничего и не останется, кроме как последовать примеру премьер-министра. По крайней мере, как предупреждает ректор московской ВШЭ Ярослав Кузьминов, как раз из молодых российских граждан и сформируется новый класс безработных. На национальном рынке труда для них нет места. Соответственно, раз нет работы, то и образования не будет. Ведь даже если получилось поступить на бесплатное обучение в ВУЗ, то одной лишь духовной пищей не будешь сыт. Необходимо что-то есть и где-то жить. Вместе с тем большинство родителей в ближайшее время просто не смогут содержать своих чад до 25 лет. Уровень жизни падает не по отдельным социальным группам или регионам, он падает в целом по государству», - отмечает Преображенский.
 
Даже военные не стали сегодня исключением, пишет автор. «Казалось бы, в следующий год РФ вступает с несбалансированным и, как отмечает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, перекошенным в сторону нацобороны бюджетом. Казалось бы, хотя бы военные должны были бы получить добавку к жалованию. Но ничего такого не случится. В следующем году индексация зарплат военнослужащим не планируется. Не для того облагался бизнес, прежде всего, нефтяников, дополнительными сборами и налогами, чтобы спустить эти средства на «человеческий материал». Дополнительные деньги будут направлены на изделия из более твердых материалов. Новые танки, самолеты, снаряды, ракеты и военный НИОКР. И немного в агросектор. Военным можно меньше платить, однако, если их еще меньше кормить, то на ожидаемый результат рассчитывать не стоит. Также не следует забывать и о продовольственной безопасности. Государство, сделавшее ставку на ракеты и танки, не может зависеть от поставок продовольственных товаров от потенциального противника», - пишет Преображенский.
 
Автор подчеркивает, что ради новой военной техники Кремль даже готов пожертвовать своим самым эффективным в настоящее время оружием - пропагандой. «Под нож попало даже финансирование святая святых – телевизионного канала Russia Today. В следующем году он получит почти на два миллиарда рублей меньше, нежели в текущем году, и вынужден будет на неопределенное время отложить начало полномасштабного вещания на французском и немецком языках. Правда, часть освободившихся денег дадут Всероссийской государственной телерадиокомпании и агентству «Россия сегодня». Зато значительно урежут финансирование для Первого канала и информагентства ТАСС», - отмечает Преображенский.
 
Наращивать военные расходы заставляет страх перед внешним миром, пишет автор. «Ведь многие из представителей правящей элиты уверены: раз боятся - значит, уважают. Платить имеет смысл лишь за гарантированную смерть – таковым является неформальный девиз российских властей», - отмечает Преображенский.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Милиция
Милиция
24 апреля
24 апреля
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Интер телеканал
Интер телеканал