Горячие Новости

Облако тегов

Россия разделилась: одна часть помогает Украине, другая – Новороссии

Россия разделилась: одна часть помогает Украине, другая – Новороссии

Конфликт в украинском Донбассе способствовал появлению мощного волонтерского движения, в большей степени в Украине, но и в России тоже. При этом помощь идет как в непризнанные республики, так и всей остальной Украине, но объединяет эти движения одно - желание помочь беженцам от войны. «Об этом рассказывается в материале Deutsche Welle», - передает издание «Биржевой лидер».

Развитие движения волонтеров началось в Украине осенью 2013 года в то время, когда начались события вокруг Евромайдана. Постепенно это движение стало объединять тысячи людей во всех частях страны, которые делали денежные пожертвования, собирали продукты питания и лекарства, одежду для активистов, протестующих в Киеве. Еще сильнее движение разрослось прошлой весной, когда начался конфликт на востоке страны. На сегодня деятельность волонтеров охватывает украинских военных, беженцев из оккупированного Крыма и, конечно, Донбасса. В деятельности волонтерского движения принимают участие люди из-за рубежа, есть люди и из России. Организатор негосударственного центра помощи беженцам в Киеве под названием «Каждый может помочь» Л. Литвинова рассказала, что у них работает испанский волонтер по имени Марио, он оказывает помощь беженцам и раненым военнослужащим, приходит также шведский студент и другие иностранцы. Также она вспомнила о нескольких студенческих группах из Москвы.

Дизайнер из Москвы по имени Сергей на протяжении долгого времени занимается вместе с единомышленниками помощью бездомным, одиноким людям в возрасте и тяжелобольным детям. Когда начался конфликт на востоке Украины, россиянин с коллегами начал оказывать помощь раненым в Донбассе детям. Сергей следил за событиями во время Евромайдана и тем, что началось после него, и, по его признанию, не смог далее наблюдать, бездействуя. Как у участника, нервы у него изматываются не так сильно, чем когда он только наблюдал. Он считает, что в Украине подан пример, как следует бороться с воровской властью, поэтому он хочет помочь, но так, чтобы не пришлось воевать. В минувшем декабре Сергей приехал в Киев и остался на максимально разрешенный срок - 90 дней. В этот период он работает почти без выходных, оказывая помощь переселенцам в одном из специальных центров. Как он рассказал, ему пришлось делать разные вещи: заниматься разгрузкой машин, доставляющих гуманитарную помощь, строил павильоны, убирал мусор, организовывать Новый год детям, заниматься систематизацией пожертвованных для библиотеки книг.

Москвичка Валерия по профессии журналист и фотограф, а теперь - волонтер российского фонда. С лета прошлого года принимает участие в организации эвакуации людей из Донбасса, отправляя их как в Украину, так и в Россию. В Донбассе российские волонтеры не редкость. Преследуя одинаковые цели, при этом политически они могут занимать разные позиции. Некоторые поддерживают «народные республики», другие - Украину. Валерию, по ее словам, очень поражает, как подло задурили головы людям, внушив большую злость к Украине. Она не хочет людских страданий и поэтому взялась помочь женщинам и детям быть там, где им не придется волноваться, что однажды вокруг будут стрелять.

Деньги из России шлют не только для беженцев, но и для украинских военных.

Один российских волонтер из числа тех, кто занимается эвакуацией украинских граждан в Краснодарский край и Ростовскую область, написал DW, что его группа занимается только теми, кто желает выехать в РФ. Дело не только в том, что он не поддерживает происходящее в Киеве, а просто в том, что решил вместе с другими заняться отправкой беженцев в Россию. Среди россиян многие сейчас жертвуют средства в пользу переселенцев из Донбасса. Некоторое отсылают деньги благотворительным организациям, занимающимся опекой беженцев в РФ и в ДНР/ЛНР, но есть и те, кто отсылают помощь украинским волонтерам. Как удалось узнать DW со слов волонтеров из разных уголков Украины, из России приходят деньги регулярно, и они предназначаются и для беженцев, и для украинской армии.

По словам Леси Литвиновой, случается, что россияне лично привозят собранные средства в Киев. В России они опасаются афишировать свою деятельность. Иногда, как призналась Леся, бывает неудобно от косых взглядов людей, когда в Киеве приходится получать в банках рубли из России. Россияне Валерия и Сергей не собираются прекращать помощь для беженцев с востока Украины. По их словам, на родине они не боятся получить от властей проблемы, потому что не нарушают законодательство своей страны. В Украине препятствий для их волонтерской деятельности не существует. Бывает, что беженцы из Донбасса удивляются тому, что россияне оказывают поддержку украинским волонтерам. Хотя, поразмыслив, соглашаются, что «там тоже ведь люди живут». С другой стороны, есть и такие, как одна молодая мама двоих детей, которая недоумевает: «Кто же, как не Россия, может нам помочь?». Мужчина, который пришел за одеждой для троих детей, считает, что нет смысла рассуждать о том, кто помогает, когда у тебя нет своего дома.

Центр помощи беженцам в Киеве получил в этом году от неравнодушных людей 65 тонн грузов с гуманитарной помощью из многих стран мира. Леся говорит: «Земной шар - он круглый!» и демонстрирует полный мешок с наборами для новорожденных и пледами для маленьких детей – все это зимой вязали для маленьких переселенцев из Донбасса датские пенсионеры. Они помнят Вторую мировую войну и, как никто, знают, что это такое.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Внедорожник
Внедорожник
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Биржи Азии
Биржи Азии
FBS Markets Inc.
FBS